Комсомольский восток

П Ташкаров| опубликовано в номере №10, июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из воспоминаний о работе на востоке

Сведения о существовании юношеских организаций на восточных окраинах Советской Республики, растущем там коммунистическом движении молодежи, - попадали в центр случайно, изредка, через третьи руки, и были отрывисты, расплывчаты и неясны. В частности, о Туркестане существовали весьма нелепые и сбивчивые слухи, и сам он казался для многих загадочным краем. Как бы то ни было, Красная армия, разбившая банды Дутова и Семенова и прорвавшая Оренбургскую «пробку», войдя в Туркестан, - положила конец всем сомнениям и догадкам о Туркестане. Вслед за нею, в ноябре 1919 г., с Турккомиссией ВЦИК'а и ЦК РКП приехала организованная при них комиссия по работе среди туземной восточной молодежи - тройка поволжских комсомольских работников, первых пионеров - «центровиков». К моменту нашего приезда в Туркестане уже насчитывалось до 50 - ти организаций Комсомола, расположенных, главным образом, по линии Средне - Азиатской ж. д., в наиболее крупных городах и железно - дорожных станциях. Организации эти сплачивали преимущественно русскую железно - дорожную молодежь, - между собой связаны были очень слабо, единого центра не имели, равно как не имели и общего устава и названия. Что касается самой мусульманской молодежи, то она в этих организациях находилась в меньшинстве. Мы сразу же взялись за созыв Туркестанского краевого съезда комсомольских организаций и за создание общекраевого комитета комсомола.

Помню один случай в начале января 1920 г. После создания областного бюро Самаркандской области, я и еще двое парней мусульман: товарищ Ниязов и М. двинулись по Самаркандской области для организации ячеек союза среди мусульманской молодежи.

Заехали в один из крупных кишлаков Джума, где, несмотря на недавнее пребывание басмачей 1), нас встретили довольно приветливо. К слову сказать, этому содействовало известие о том, что в числе приехавших находится представитель Турккомиссии (быстро завоевавшей авторитет рядом мероприятий, улучшивших положение туземного населения).

Созываем кишлачный сход. В начале речи, произнесенной по - русски, замечаем взгляды исподлобья и настороженность. Но это быстро проходит после перевода речи на узбекский язык. В результате, - положено начало организации союза, а вместе с тем произведен значительный сдвиг в отношении всего населения кишлака Джума к сов.власти.

Отсюда катим в Новую Бухару. На станции встречаем необычное зрелище. Вдоль платформы выстроились части эмирских войск, во главе с главнокомандующим, - дядей эмира Бухарского, облаченным в бархатный сюртук, с генеральским эполетом на правом плече и полковничьим погоном на левом. За каждым взводом стоят солдаты, вооруженные не совсем обычным оружием - бамбуковыми палками. Дисциплина в эмирских войсках была не особенно высока, и бамбуковые палки являлись ее ревностными блюстителями.

Узнаем причину этого торжества: эмир Бухарский устраивает парад в честь Турккомиссии, возобновившей с ним дипломатические переговоры.

Вот паровоз с двумя вагонами подвозит членов Турккомиссии к перрону. Т. т. Элиава, Куйбышев, Фрунзе и др. принимают парад. В ответ на приветствие тов. Куйбышева из рядов эмирских войск несется, возглас: «Да здравствует Ваше Высочество»!...

Через 6 - 7 месяцев картина резко меняется. Крики в честь «Его Величества» Эмира Бухарского сменяются приветствием Красной армии и Советской власти, принесшим освобождение от эмирского деспотизма.

В Бухарском перевороте (свержении эмирской власти) организация туземного Комсомола приняла деятельное участие.

При чем, еще до переворота, были организованы засады из комсомольцев на дорогах, ведущих в Бухару. Боевое задание, данное им, состояло в том, чтобы следить за передвижением войск эмира Бухарского и перехватывать все сведения, исходящие из Бухары от эмира к своим бекам.

В одной из таких засад нашим ребятам удалось задержать одного посланца, Чартджуйского бека в Бухару. Письмо Чартджуйского бека оказалось спрятанным... внутри бамбуковой палки, в виде папируса, скатанного в тонкую трубку.

Это было летом 1920 г., а несколько месяцев спустя мы уже имели Всебухарский Курултай (съезд) Комсомола.

Так началось организованное руководство КИМ'а молодым Востоком, стонущим под гнетом империалистов. Это руководство дало многое. Сейчас под знаменем КИМ'а объединяются тысячи и тысячи молодых бунтарей Востока.

1) Антисоветское движение бандитского характера, - басмачество, только недавно, в 1923 году, полностью ликвидировано.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены