Комсомольская трибуна третьего, решающего

P Pом| опубликовано в номере №198-199, август 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Комсомолия» родилась вскоре после IX съезда.

Из 140 человек рабочей молодежи отдела в ячейке тогда состояло 76 комсомольцев.

Тесно спаянной дружной семьей живет комсомольский коллектив. Жизнь ячейки, это - история борьбы отдела за промфинплан, за качество продукции. Поэтому комсомольская ячейка пользуется большой любовью и авторитетом среди молодых и взрослых рабочих. И несмотря на это, ячейка росла медленно.

Найти причины этого явления, организовать новый приток рабочего молодняка в союз помогла «Комсомолия» - цеховая стенгазета - ильичевка молодежи отдела Р - машин. В боевую программу своих действиях «Комсомолия» включила борьбу за рост «не вообще», а совершенно четко, конкретно.

Свои задачи «Комсомолия» сформулировала так: «С помощью всех рабочих отдела бороться за производственную программу, за улучшение работы ячейки».

ИБО «ЗАДАЧА, ПОСТАВЛЕННАЯ IX ВСЕСОЮЗНЫМ СЪЕЗДОМ ВЛКСМ О ПРЕВРАЩЕНИИ КОМСОМОЛА В МНОГОМИЛЛИОННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, ОЗНАЧАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОВЫШЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА НА ВСЕХ УЧАСТКАХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВ», УКРЕПЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРТИИ В ШИРОКИХ МАССАХ ТРУДЯЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ, КАЧЕСТВЕННОЕ УКРЕПЛЕНИЕ КОМСОМОЛА И ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ И УДЕЛЬНОГО ВЕСА ПРОЛЕТАРСКОГО ЯДРА В СОЮЗЕ»

(ПИСЬМО ЦК ВЛКСМ МЕСТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ О РОСТЕ КОМСОМОЛА)

В первых своих маршрутах «Комсомолия» вскрыла причины слабого роста ячейки. Заметки говорили:

- НЕТ УЧЕТА

Газета спрашивала: сколько молодежи работает в отделе Р - машин? Сколько принято в комсомол после IX съезда? Можно ли расти, не имея понятия о базе для роста?

Газета совместно с бюро ячейки решила провести среди ребят опрос путем вопросника на тему: «Почему ты не вступаешь в комсомол».

Комсомольцы раздали по станкам и верстакам несколько десятков таких анкет.

Комсомольская ячейка Р - маш. насчитывает 76 чел. Но в отделе столько же рабочей молодежи находится вне рядов комсомола.

Почему?

На это отвечают первые семь анкет. Шести ребятам по 19 лет; одному - 18. Производственный стаж от 2 1/2 до 4 лет.

Из семи, шесть - ударники.

Пять несут общественные нагрузки.

Шесть человек учатся.

Из них четверо ребят хорошо отзываются о комсомоле, двое - воздерживаются. Один товарищ пишет, что некоторые идут в комсомол из - за личных выгод (например, чтоб учиться). Остальные трое считают, что хотя и немного, но в комсомоле есть ребята, недостойные звания комсомольцев. Но это, заявляют они, «не является причиной нашего невступления в комсомол». Причина в том, что они считают себя политически неразвитыми.

Несомненно, ребята глубоко ошиваются.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены