Не забывать ни на минуту...

М Горький| опубликовано в номере №198-199, август 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Идя на смену отцам и матерям, на помощь старшим братьям и сестрам в их великом труде, молодежь должна неутомимо вооружаться знаниями. Для того, чтоб хорошо понять дела сегодняшнего дня, надобно знать, что сделано вчера. Иными словами: недостаточно ознакомиться с теорией, а следует знать факты, на которых она построена, из которых извлечена. Факты создаются разумом и волей людей, - волей, направленной к творчеству таких форм, таких условий жизни, которые предоставили бы всем и каждому равную возможность роста всех сил и способностей; таких условий, которые уничтожили бы все причины возникновения социального неравенства и угнетения большинства - трудового народа - своекорыстным, бесчеловечным меньшинством - капиталистами.

Капитализм стал уже «диким мясом» на теле трудового народа, это «дикое мясо» необходимо устранить, и его можно устранить только путем хирургии, путем революции. У нас, в Союзе Советов, концентрированная энергия партии коммунистов, единственно действительной партии рабочего класса, срезала нарост дикого мяса, излечилась от язвы, которая физически истощала, морально развращала трудовой народ. Рабочий класс Союза Советов, не щадя своих сил, поспешно и удачно строит первое в мире социалистическое государство - первую крепость пролетариата всех стран. Капитализм издыхает от собственного ожирения, оттого, что опился кровью рабочих и уже не в силах сосать ее так жадно, как сосал раньше. Он - издыхает, но еще жив, и он готовится к нападению на государство наше. Это - первое, что нам необходимо знать и помнить.

Второе: мы находимся в окружении капиталистических государственных организаций, которые ненавидят нас, и мы делаем наше великое дело на глазах трудового народа всей земли, - народ этот постепенно организуется для того, чтоб последовать примеру его классовых братьев, - рабочих Союза Советов. Это - тоже надо знать и помнить, не забывая ни на минуту.

Для того, чтоб хорошо знать все, что есть, надобно знать все, что было, и все, что должно быть. Иначе говоря: надобно учиться. Достаточно ли усердно и энергично учимся мы? По некоторым признакам мне кажется, что - недостаточно. Вот, например, тысячи молодежи пишут стихи. Писательство, это - тоже труд, но в некоторых случаях гораздо полезнее читать, чем писать. Я получаю сотни писем с плохими, совершенно безграмотными стихами. Всегда чувствуешь, что написаны они: с величайшим напряжением сил. Мне жаль видеть эту бесплодную трату молодой, ценной энергии в наши дни, в те дни, когда перед нею стоят огромнейшие и прекрасные задачи, - задачи, в решении которых кровно заинтересован весь рабочий мир. Хорошие стихи, конечно, могут помочь росту революционного сознания, но плохими стихами революции - не поможешь.

Мне думается, что молодежи пора принять какие - либо меры против стремления к «стихийности» в ее среде. Это стремление носит уже характер эпидемический. Оно бесплодно истощает энергию, которая могла бы с большей пользой уйти на самообразование, на изучение действительности, - на труд социально полезный. Вероятно, «поэты» обидятся на меня. Ну, что ж делать? Правда всегда несколько обидна, но она же и полезна всегда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены