ЛЕСА - одна из самых важных частей природных богатств Советского Союза. Они шумят по горным увалам Кавказа, простираются по тонкому полесью Белоруссии, огромными островами зеленеют в центральных губерниях. Но еще больше того изобилуют нетронутостью лесов наши многопространственные окраины Севера и вся необъятная Сибирь. Они играют в плане народного хозяйства значительную роль.
Только с переходом лесов из частновладельческих рук в ведение государства явилась возможность рациональной постановки лесного хозяйства. Раньше огромные лесные дачи эксплуатировались лесовладельцами без всякой системы, без всякой мысли о будущем. Губили леса только ради барышей и наживы и не задумывались над тем, что на месте хищнических порубок образовывались на целые десятки лет голые пустоши. Не то сейчас!
Теперь лес стал общенародным богатством и за ним организуется соответствующий уход. Прежде всего, леса стали разрабатываться по строго определенным планам, и только те участки и делянки, которые наиболее созрели и подготовлены к разработке. Молодые, зеленорастущие поросли не затрагиваются совсем. На местах разработок и порубок нередко стали производить искусственное обсеменение. Для этого при лесничествах есть специальные рассадники и показательные лесоводческие участки.
Изменился и весь остальной уклад в сложно - запутанном лесном обиходе. Там, где раньше властвовали необузданная эксплуатация лесных тузов и мелкое торгашеское мошенничество управляющих, приказчиков, подрядчиков артелей и подобных им прихлебателей, - теперь организуют лесоразработки государственные и хозяйственно - кооперативные организации. Начиная от зимней рубки леса по рамени и кончая обработкой и сплавом заготовленных материалов - везде и всюду мы уже наталкиваемся на новые формы. Даже в области специфически - своеобразного и трудного лесосплава, где испоконь царила только кряжистая и дикая воля лоцманов, зарождаются новые, трудовые взаимоотношения.
Перестраивать эту лесную область приходится самой молодежи, а это ответственно и трудно. Почти все моменты лесного сплава по рекам построены на сноровке и долголетнем опыте старых профессионалов. Но при умелой постановке дела молодежь срабатывается и со старыми волками – лоцманами.
В глухих лесах Ветлужского края комсомольцы одной деревушки организовали трудовую артель по сплаву леса. В крае, где раньше было осиное гнездо старообрядчества и всевозможные сектантские группировки, замораживавшие всякую живую инициативу и обливавшие проявления ее сивухой непролазных суеверий, создать такую артель было не легким делом.
Некоторые сплавщики отказывались наотрез сразу:
- Не пойдем в вашу безбожную артель, и не думайте! Разве можно без старых обрядов сплав вести? Нельзя! На первом повороте реки плот разорвет на части.
- Может мы и согласились бы, - заявляли другие, немного податливее, - в артель сговориться, да что толку - то получится? Проплаваешь с вами, проведешь время, а и денег потом не выдадут!
Третьи просто отходили в сторонку:
- Валите без нас, одну путину проплавайте. А мы поглядим на вас, да посмотрим. И если что хорошее получится, мы тоже пристанем. А пока что - то не лежит сердце к вашей затее.
- Да и разве пойдет к ним какой - нибудь лоцман? - разбивали всех первые. - Больно - то ему нужно с молодой оравой связываться! Комсомольцы ведь, и вдруг в его дело носы уткнут. Дескать, то делай - так; это - вот так; в пятое, в десятое будут ввязываться!...
В таких безотрадных и несогласных разговорах прошла вся зима. Время уже клонилось к вскрытию рек: по полям гомонили грачи и несмолчно гремели полой водой овраги. Недели две оставалось до сплава, и мешкать с артелью было нельзя.
Секретарь ячейки Парамон махнул в уездный город и с грехом пополам выклянчил в сплавной конторе приемлемые условия для нового дела. После этого пошли опять собрания и горячие споры и в конце концов собралась артель в тридцать пять человек. Оставалось только подыскать надежного лоцмана и всем гуртом переправиться на сойму.
Коренной водитель плотов Ланта - отец Парамона - плыть с комсомольцами сначала наотрез отказался. Брать неопытного вместо него было рискованно. Молодое и новое дело могло провалиться. Долго ломала голову ячейка над этим, искала иного выхода. Сам Парамон плавал с отцом лет восемь, но самостоятельно взяться сейчас за такое ответственное дело еще не решался. Совсем другое, если бы согласился провести с ними эту путину отец. Тогда бы он окончательно закрепил в себе опыт прошлых плаваний и еще ближе присмотрелся к делу. А там, в ближайшем будущем, не будет нужды кланяться старику.
И как ни изворачивалась ячейка, ничего другого не оставалось, как звать во что бы то ни стало Ланту. С поклонами и просьбами зачастили к кряжистому лоцману.
Сначала лоцман бегал все от ребят, как только те приближались к дому. Наконец, поймали его на гумне за какой - то работой и обступили кругом. Старик «пошел на уступку» - заговорил. Заломил с артели тысячу рублей, ровно вдвое больше против обыкновенной платы. Комсомольцы предложили шестьсот. Обещались слушаться в пути, обеспечить управление соймой. Ланта долго не соглашался. Тогда ребята предложили вдобавок к основной плате кусок черного сукна, выигранный ими на уездной кооперативной лотерее.
- Ладно, пусть уйдет за пролетарские интересы артели, - сказал широкоплечий и крепкий Колька, - только согласись ты с нами, представитель старого времени! Не селим ведь!...
Ланта, наконец, дал свое согласие на путину. И тут же, с гумна, отдал распоряжение, как и когда оснащать сойму.
Стояли теплые, голубые вечера над проснувшейся красавицей лесов Ветлугой. С верховьев грудами шел серовато - синий лед с огромными бурыми полосами зимних дорог, и сильно каре - жил стоявшую в заводях сойму. Сплавщики с длинными баграми в руках работали по пояс в воде: опускали реи и оснащали якорями и шейми сойму. Ланта, в длинном халате, степенно расхаживал по гулянке, устроенной на коньках двух изб, и осматривал все необходимое для управления: сигнальные флажки, колокол, фонари. Мощные приухивания с головки - передней части плота - перемешивались с оглушительным шумом вздымавшихся на дыбы льдин. Работали задорно и буйно, так как застаиваться и отдыхать в ледяной воде было немыслимо. Готовили скрепленную цепями и толстыми варовыми шеймами сойму к завтрашнему дню. По мнению Ланты, лед за ночь должен был «проворотить» весь и к вечеру следующего дня можно было тронуться и отплыть хотя версты с две.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Дискуссия читателей
От Советской гавани до Хабаровска. Продолжение