Комсомольчане

Л Лось| опубликовано в номере №293, май 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сейчас это просто: купил билет в Хабаровске, сел в поезд и приехал в Комсомольск на Амуре. В окне вагона будут мелькать новенькие здания станций, далекие сопки, то синие, то лиловые, то зеленые. И пассажир, едущий в самый молодой город Советского союза - Комсомольск на Амуре, - может быть, и не вспомнит, что путь его лежит через страшные болота, через знаменитые, вчера еще непроходимые, тянувшиеся на десятки километров таежные мари.

Сейчас это просто: поезд подойдет к станции, пассажиры сойдут на перрон и, может быть, даже сядут в машины. Что ж, теперь Комсомольск на Амуре - город. Странный, беспорядочный, состоящий из нескольких поселков, которые носят непривычные названия: «Аварийный», «Брусчатый», «Пожарный», но уже настоящий город, со многими каменными домами, школами, заводами, кафе, магазинами, автомобилями на улицах и семьюдесятью тысячами жителей.

Не так просто отыскать старожилов Комсомольска среди этих семидесяти тысяч. Их немного, и зовут их здесь «старичками». Еще бы! Самые старые жители Комсомольска! Они пришли сюда, когда на месте города шумела дикая тайга, по которой, ломая ветки, разгуливали медведи, мчались быстроногие олени, скулили кругом стаи волков. Вот уже пять лет прошло с той поры.

Пять длинных лет! Сколько событий произошло за это время в жизни каждого «старинка» - комсомольчанина! Кто в армии побывал и вернулся назад достраивать город, кто женился, обзавелся семьей и живет теперь в отличной квартире нового дома, кто закончил рабфак и в свободное от работы время занимается, чтобы сдать экстерном курс технического вуза... Прошлое вспоминается нечасто. Но каждый раз, когда поднимается ветер с Амура, все тот же резкий, приносящий с собой запах глухой, суровой тайги ветер, - встает в памяти начало жизни в этом краю.

- Да, есть о чем вспомнить!... - говорит Андрей Гаменюк, бригадир - плотник, известный всему Комсомольску.

После работы встретились в уютной квартире Гаменюка «старички» Смородов, Кухарский и др.

Нет, это не «вечер воспоминаний»: просто сошлись люди, чтобы поговорить, сравнить, что было и что стало, увидеть, насколько вырос каждый из них.

Это было 10 мая 1932 года. Ранним утром пароход «Колумб» пристал к берегу и первые сотни комсомольцев сошли на землю. Они привезли с собой печеный хлеб, кирпичи, гвозди, пилы, топоры, умывальники. Быстро разгрузив пароход, они раскинули палатки. А спустя несколько дней под удивленные крики напуганных птиц в темной тайге застучали топоры.

В те суровые дни быстро выяснялись настоящие качества каждого. Испытания начались сразу. На двенадцатый день неожиданно выпал глубокий снег. Сугробами занесло, завалило палатки. У многих не было теплой одежды. Постелей тоже не было - спали на тонких соломенных циновках. А стужа навалилась внезапно: еще вчера никто не мог предвидеть ее.

Вечером, когда снег растаял, земля, на которой раскинулись палатки, превратилась в вязкое болото. Обитатели палаток уныло взглянули на мокрые деревья, на развороченные бурей пни, и слабые сказали:

- Заехали к черту на кулички... И куда понесло нас?..

Затем раздались и такие слова:

- Плевать нам! Не выйдем из палаток и все!

Около некоторых палаток появились подозрительного вида нанайцы. Хитро подмигивая, они брались за полторы тысячи рублей провести тайгой прямо к Хабаровску каждого, кто пожелает бежать. По ночам, когда лагерь спал, они приносили спирт.

- Бери, - шептали они, - полтораста рублей бутылка, дешевле тут не достанешь!

Под утро хмурая тайга оглашалась пьяными песнями.

Начальник строительства вызывал к себе в барак прогульщиков.

- Вы босяки, а не рабочие! - кричал он, глядя на них злыми воспаленными глазами; от злости он задыхался и кашлял.

Но они продолжали отсиживаться в палатках. Одни пели тоскливые, нудные песни, другие, забившись в угол, писали чувствительные стихи.

Но остальные - их было куда больше - несмотря на все лишения продолжали трудную работу. Очень молодые, хмурые от тягот и напряжения, они с рассветом уходили в тайгу и деловито, азартно рубили деревья, рыли канавы для стока вешних вод, бегущих с сопок, били приходившее на шум зверье. И они тоже часто сидели полуголодные, потому что подвоз продуктов был не налажен. Но они не пели унылых песен, не писали чувствительных стихов, не жаловались, не вздыхали. Придя после работы в палатку, они выпивали по кружке горячей воды, закусывали куском хлеба и укладывались спать. А ранним утром, вооружившись топорами и лопатами, возвращались в лес.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Патриоты

Отрывок из повести о Дальнем Востоке