«Ленинский комсомол и руководимая им рабочая молодежь увенчивают дело соревнования и ударничества решающими успехами. Нужно признать, что наша революционная молодежь сыграла в этом деле исключительную роль».
И. Сталин
Прошло больше года с того момента, как РАПП и ВЦСПС, при ближайшем участии комсомола, объявили призыв рабочих - ударников в литературу.
Осуществление призыва, писал тогда секретариат РАПП, «должно сыграть и сыграет исторически поворотную роль в пролетарском литературном движении».
Эти слова полностью оправдались уже в течение только одного года работы ударников в литературе. За это время ими написано много интереснейших книжек на боевые, ударные темы социалистического строительства и классовой борьбы.
Только на основе широкого развертывания культурной революции в связи с решающими победами социалистического наступления возможен был такой успех призыва рабочих - ударников в литературу. Продолжая боевые традиции пролетарской литературы, движение рабочих - ударников вписывает в ее историю, быть может, одну из самых ярких глав.
Не отрываясь от станков, не уходя с производства, активно участвуя в практике социалистического строительства и классовой борьбе, ударники в то же время являются и передовыми работниками пролетарской художественной литературы.
В образной форме они передают свой боевой опыт социалистического труда на предприятиях широким массам строителей социализма. Будучи передовиками соревнования и ударничества, они заражают массы трудящихся своим энтузиазмом и преданностью делу социализма. Потому - то и ценны небольшие книжечки рабочих - ударников, что они представляют собой сгустки пролетарского мировоззрения, правда, еще недостаточно высокого, раскрытого на актуальной тематике реконструктивного периода.
Книжки молодых ударников нам интересны еще потому, что в них главным действующим лицом является комсомол. Комсомол - инициатор соревнования и ударничества, организатор трудового энтузиазма масс, борец за большевистские темпы, за качество продукции, за изобретательство и рационализацию - вот каким мы видим его на страницах книжек молодых рабочих - ударников. На Панютинском вагоноремонтном заводе Южной жел. дор. 10 мая 1929 года организовалась первая ударная комсомольская бригада плотников. Ударник - комсомолец П. Оровецкий, член бригады, рассказывает об этом событии в книжке «Сила примера». Мысль об ударничестве возникла, недолго обсуждалась и... «когда загудел гудок, и со двора к цехам потянулись цепью рабочие, у нас уже окончательно созрело решение стать ударниками. Молодежь поддерживала, восхищалась нашими планами и начала обсуждать, как развить ударничество в цеху. В этот же день мы подали удивленному директору бумажку...» На «бумажке» плотники - комсомольцы Кишинский, Горобцов и Оровецкий просили «выделить их в отдельную ударную комсомольскую бригаду».
Так зародилась в Панютинском вагоноремонтном заводе ударничество.
Но каждое наше строительство, каждое предприятие - участок ожесточенной классовой борьбы. Ударник Оровецкий понимает это и, хотя неглубоко, не до конца осмысливая вопрос, развертывает картину классовой борьбы на предприятии.
Первые ласточки соревнования встречены на производстве достаточно холодно.
«Вскоре мы узнали, что бригада Одновола отказалась от соцсоревнования. Нас это сильно огорчило.
Вызванные Бриксин, Хильченко, Харитонов тоже увильнули. А в цеху ядовитые усмешки, разговорчики, шуточки едкие...» Но это только начало борьбы. Отсталые рабочие, играя на руку классовому врагу, противодействуют развертыванию соревнования и ударничества.
От насмешек и издевок они переходят к более серьезным действиям. Бригаде подсовывают вагон с лопнувшим кронштейном для того. чтобы подорвать ее авторитет в глазах рабочих. Явный подкулачник плотник Мартемьянов придумывает разнообразные планы борьбы с ударничеством. Его поддерживает отсталый элемент только что пришедший из деревни, не переварившийся еще в пролетарском котле.
Но ударники не унывают и в борьбе с классовым врагом берут приступом трудности одну за другой.
Ярко показывает Оровецкий бригадников, одержавших ряд производственных побед и обративших на себя внимание руководителей предприятия.
Мастер Матвеич обращается к ударникам с неожиданным предложением...
«Матвеич остановился у рамы вагона без единого кусочка дерева, рамы, только что вышедшей из слесарного цеха... Надо было поставить совершенно новый кузов, и Матвеич, постукивая по швеллеру метром и улыбаясь, спросил:
Возьмете?» Молодым плотникам, занимавшимся до сих пор только мелким ремонтом, поручают такое большое дело.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.