Книга об Эрнсте Тельмане

Г Куклис| опубликовано в номере №556, июль 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эту правдивую книгу написал известный антифашист. немецкий писатель Вилли Бредель. Книга представляет большой интерес для советского читателя и особенно для нашей молодёжи, которая хочет знать о жизни и борьбе выдающегося вождя германских коммунистов - Эрнста Тельмана, погибшего от руки гитлеровских палачей.

Сын гамбургского активного партийного работника Яна Тельмана, Эрнст с детства познал нужду и рано стал революционером. Он рос в кругу рабочей молодёжи, с юных лет участвовал в работе просветительных кружков и вскоре сплотил вокруг себя группу единомышленников. За несколько лет до первой империалистической войны молодой Тельман был избран в правление профсоюза транспортных рабочих. Уже в эти годы он снискал среди старых, прожжённых профбюрократов славу «бунтаря и мятежника». Не удивительно поэтому, что когда юный Тельман попал в «чёрный список» и почти два года оставался без работы, профсоюзное руководство отказалось выступить в его защиту.

Тельману было 28 лет, когда разразилась первая мировая война. С интересом прочтёт читатель страницы из книги. рисующие отношение Тельмана к войне. Всегда прямой и честный, Эрнст Тельман воспринял предательство социал - демократических «народных избранников» как ужасный удар. Давно ли они подписали в Базеле на международном конгрессе социалистов манифест против войны, а на заседании рейхстага 4 августа 1914 года почти в полном составе присягнули на холопскую верность германскому кайзеру!

Но Тельман не опустил рук, как это сделали многие другие разочаровавшиеся в революционной борьбе рабочие. Он смело выступил против оппортунистических «вождей». Мобилизованный на фронт. Эрнст Тельман не прекращает своей революционной деятельности. Новые силы вдохнули в него мужественное выступление в рейхстаге Карла Либкнехта, революционная оппозиция Розы Люксембург. «Суровая школа военных лет, - заключает автор, - сделала Эрнста Тельмана непоколебимым революционером».

Шаг за шагом показывает книга этапы революционной деятельности Тельмана. Читатель прочтёт здесь волнующие строки, раскрывающие восторженное отношение Тельмана к Октябрьской революции в России, описывающие революционные события в Германии и военный путь реакции.

Бредель пишет:

«Великая историческая заслуга Эрнста Тельмана в том, что он после гибели Карла Либкнехта и Розы Люксембург последовательнее и настойчивее всех в Германии боролся против наступавшей реакции...»

Много проникновенных, тёплых слов сказано в книге о личности Тельмана. «Тот кто лично знал Эрнста Тельмана, - пишет автор, - вскоре попадал под обаяние его могучей личности. Его ясный ум, прирождённая находчивость и неиссякаемый юмор, его природная, несколько грубоватая прямота, его общительность, а главное, его естественность, простота и отсутствие всякой позы делали его подлинным народным вождём. Его ближайшие соратники называли его Тедди; вскоре его стали так называть и рабочие».

Целью своей жизни поставил Тельман создание боевой коммунистической партии Германии и не щадил сил, чтобы вооружить её революционной теорией - трудами Ленина и Сталина. В суровые годы борьбы германских коммунистов с троцкистским и прочим оппортунистическим отребьем Тельман проявил себя как настоящий ленинец, умеющий распознавать врага и громить его беспощадно. Товарищ Сталин в 1926 году назвал Центральный комитет КПГ, возглавляемый Эрнстом Тельманом, ленинским ЦК. Сила Центрального комитета коммунистической партии Германии, говорил товарищ Сталин, «состоит в том, что он проводит правильную ленинскую политику...»

Но, будучи беспощадным ко всяким врагам партии. Тельман не уставал бороться за рядовых социал - демократов и членов других партий из рабочих, обманутых своими продажными вождями.

В главе «Тельман против Брюнинга» и в других главах рассказывается о том, как прогрессивные рабочие, руководимые коммунистической партией, вступили в борьбу с коричневыми отрядами Гитлера. Они боролись и умирали в этой борьбе, проявляя волю и выдержку, достойные Эрнста Тельмана.

Как подлинный интернационалист. Тельман, обращаясь к французским рабочим, говорил: «Борьба против фашизма - это одновременно борьба в защиту Советского Союза, это одновременно действенная солидарность с попавшими под кровавое ярмо фашизма нашими братьями по классу в Италии, на Балканах и в Польше».

Тельман видел Советский Союз собственными глазами. Последний раз он был в СССР в 1932 году. И он говорил своему народу правду о стране социализма. За это его больше всего ненавидели буржуазия и её прихвостни. Реакционеры боялись Тельмана, как огня. И когда магнаты капитала и юнкерство возвели своего «спасителя» Гитлера на престол, «коричневый барабанщик» начал свою деятельность с расправы над Тельманом.

Нельзя без душевного волнения читать главы из книги. в которых описывается «национальная революция» с чёрного хода, заточение Тельмана в тюрьму и приводятся его письма из тюрьмы.

Фашисты обещали устроить открытый судебный процесс над Тельманом. Это была очередная ложь. Они не посмели дать Тельману трибуну. Опыт Георгия Димитрова на Лейпцигском процессе показался им достаточно поучительным. И они заточили Тельмана в крепость, в одиночную камеру, где он находился без суда и следствия 11 с половиной лет!

«Никогда ещё ни один немец, - пишет Бредель, - не возбуждал такого участия и сочувствия во всём мире, как пленник Гитлера - Эрнст Тельман». Автор приводит гневные выступления в защиту Тельмана Максима Горького, Ромэна Роллана, Мартина Андерсена Нексе. Генриха Манна. Анри Барбюса, Морро Жиаффери и других.

Но ни пытки, ни одиночное заключение не сломили мужества Тельмана. Когда гестаповец пришёл как - то в камеру к Тельману и заговорил с ним «о полном хаосе в СССР», Тельман ответил: «Советский Союз существует уже двадцать лет. Третья империя столько не просуществует».

В памятные дни осени 1941 года, когда гитлеровские полчища стояли под Москвой. Ленинградом и Ростовом и среди нацистов царило ликование. палачи решили вновь поиздеваться над Тельманом и пришли к нему в тюрьму. «Ну, что вы теперь скажете? - говорили гестаповцы. - С Советской Россией покончено! Красная Армия разбита!» Тельман ответил: «Сталин свернёт Гитлеру шею!» Так сильна, непреклонна была вера в мощь советского народа у этого несгибаемого человека!

По приказу Гитлера Тельман был предательски убит выстрелом в спину. Опасаясь гнева народов, убийцы пытались представить дело так, будто Тельман погиб при бомбардировке лагеря англоамериканской авиацией. Эта ложь разоблачена в книге Бределя до конца.

В июне 1950 года весь мир был свидетелем грандиозной манифестации Союза свободной немецкой молодёжи, «молодых немецких борцов за мир», как их назвал товарищ Сталин. Участники Общегерманского слёта молодёжи показали, что они являются активными строителями единой демократической и миролюбивой Германии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены