Актер Федор Волков

Г Дроздов| опубликовано в номере №556, июль 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Театр имени Фёдора Волкова в Ярославле.

Создателем русского национального театра и основоположником русской реалистической школы сценического искусства является талантливый сын русского народа Фёдор Григорьевич Волков.

Ещё будучи ребенком, Фёдор Волков научился петь по нотам, хорошо играл на скрипке и арфе. Но отчим старался приобщить Фёдора «к торговому миру». Часто с товарами приходилось ему уезжать из Ярославля в Петербург.

Как - то, будучи в Петербурге, Фёдор Волков попал в домашний театр при кадетском корпусе, где надеты разыгрывали пьесы, сочинённые офицером Александром Петровичем Сумароковым. С тех пор у Волкова зародилась мысль устроить театр у себя в Ярославле. Но для театра прежде всего нужны актеры. И Фёдор Волков, вернувшись в Ярославль, занимается подбором актеров, а затем обучает их драматическому искусству.

Спектакль готовили дома. Показать его было решено в день именин отчима. Под театр был приспособлен амбар, служивший складом кож. Много было положено труда на устройство сцены, декораций и освещения. Но вот, наконец, все приготовления сделаны, настал радостный час постановки спектакля. На представление были приглашены отчим и его гости: ярославский воевода Мусин - Пушкин, помещик Майков (отец поэта В. И. Майкова) и другие знатные особы. Все были поражены невиданным зрелищем. Этот первый спектакль был поставлен 29 июня 1750 года. Затем спектакли последовали для широкой публики.

После смерти отчима Фёдор Волков приступил к строительству театра на тысячу мест. В нём он сам был декоратором, композитором, автором, режиссёром.

Оркестр в театре состоял из крепостных, а хор из архиерейских певчих.

Скоро о Ярославском театре узнала вся Россия. В 1752 году Волков со своей труппой попал в столицу. В Царском Селе артисты сыграли «Хорева» - первое произведение отечественной драматургии, написанное Сумароковым. Спектакль произвёл большое впечатление. Было решено оставить артистов в Петербурге, а спустя некоторое время был дан указ об учреждении русского театра. Фёдору Волкову было присвоено звание первого придворного актёра.

Основатель первого русского театра Фёдор Григорьевич Волков является в то же время и первым русским композитором. Он написал музыку к комической опере «Танюша, или Счастливая встреча». Его перу принадлежат также драма «Луиза», комедии «Воспитание», «Всякий Еремей про себя разумей» и «Суд Шемякина».

Большая и славная история у Ярославского театра! С ним связаны имена целой плеяды выдающихся русских артистов: Щепкина, Мочалова, Садовского, Варламова, Стрепетовой, Федотовой, Ермоловой, Комиссаржевской, Ленского, Давыдова, Станиславского, Москвина, Качалова. Все они играли на сцене волковского театра.

... Семь лет назад при Ярославском театре начала работать театральная студия по подготовке новых творческих кадров. Учащиеся студии проходят обучение под руководством мастеров. Силами молодёжи подготовлен и поставлен ряд спектаклей: «Золушка», «Старые друзья», «Воробьёвы горы», «Молодая гвардия», «Великая сила», «Русский вопрос». К своему 200 - летнему юбилею театр показал и старые спектакли: «Горе от ума», «Лес» и другие.

Правительство высоко оценило творчество талантливых актёров Ярославского театра имени Фёдора Волкова. Народному артисту РСФСР Г. Белову, заслуженным артистам РСФСР А. Чудиновой, С. Ромадано - ву, артистам В. Нельскому, К. Незвановой, режиссёру П. Васильеву, художнику Н. Медведовскому присвоено звание лауреата Сталинской премии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие достижения в области развития советского театрального искусства театр награждён орденом Трудового Красного Знамени, а группа работников театра награждена орденами и медалями.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены