Комсомол Азербайджана родился в трудное время. В Закавказье шла жестокая гражданская война.
Первыми коммунистическими организациями молодежи были молодёжная организация при Бакинском комитете РСДРП (большевиков), созданная в 1917 году. и «Интернационалистический Союз рабочей молодёжи города Баку и его районов». организованный в январе 1918 года.
Эти организации молодёжи, маленькие числом, но сильные своей сплочённостью и преданностью делу пролетариата, были верными помощниками большевистской партии в её борьбе за власть Советов. Молодые рабочие Баку храбро сражались с оружием в руках против германо - турецких полчищ и муссаватистских предателей.
16 июля 1920 года в Баку открылся первый съезд комсомола, основавший Коммунистический союз молодежи Азербайджана. К этому времени в республике насчитывалось уже около 10 тысяч комсомольцев. Съезд проходил под руководством тт. Орджоникидзе и Микояна.
Большой и славный путь прошёл комсомол Азербайджана за 30 лет. За героическую работу по добыче нефти в годы сталинских пятилеток бакинская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Во время Великой Отечественной войны на фронт отправилось много комсомольцев республики за доблесть и мужество более 20 тысяч воинов - азербайджанцев награждены орденами и медалями Советского Союза, свыше 60 воспитанников комсомола удостоились высокого звания Героя Советского Союза.
Комсомольцы и молодёжь Азербайджана всегда учились и учатся на славных большевистских традициях. заложенных в Азербайджане товарищем Сталиным и его боевыми соратниками тт. Орджоникидзе, Кировым, Микояном, Шаумяном, Джапаридзе, Азизбековым.
Борясь за досрочное выполнение послевоенной пятилетки, бакинские комсомольцы - нефтяники выступили зачинателями замечательного патриотического движения за ввод в эксплуатацию простаивающих скважин, за наведение чистоты и порядка на предприятиях и т. д. Свыше тысячи скважин восстановлены и введены в действие усилиями молодых патриотов. Молодой нефтяник Ага Гусейн Кафаров за удлинение межремонтного периода работы скважин удостоен Сталинской премии. Комсомольцы идут в первых рядах борцов за подъём и расцвет нашей Родины и на хлопковых полях республики и на грандиозной стройке Мингечаурской гидроэлектростанции - во всех отраслях народного хозяйства и культуры советского Азербайджана. Славную тридцатую годовщину комсомола юноши и девушки республики отмечают новыми трудовыми победами.
Кажется, достаточно сделать ещё несколько шагов, и можно попасть на поляну, покрытую густой низкорослой травой, залитую ослепительным летним солнцем. По толстым стволам берёз мелькают тени колеблющихся на ветру листьев, а от земли тянет густым настоем подсыхающих трав и спелых ягод... - такое ошеломляюще реальное впечатление производит картина Куинджи «Березовая роща».
А. И. Куинджи родился в 1840 году в семье мариупольского сапожника.
Бурная эпоха шестидесятые годов, идеи революционного народничества завладели пылким умом и чутким.
справедливым сердцем молодого художника. Он «засветился этими же идеалами и со всей искренностью самородка уверовал в великое призвание русского человека, русского художника», - так определил начало творческого пути пейзажиста великий национальный художник Репин.
Первые две картины, «Степь» и «Чумацкий тракт», выставленные Куинджи, привлекают внимание публики, вызывают горячее одобрение.
Каждый год участвовал Куинджи в выставках передвижников. Его картину Украинская ночь» называют «лунной сонатой русской живописи».
В 1880 году художник организует собственную выставку... из одной картины - «Ночь на Днепре». Тесная мастерская не вмещает толпу желающих посмотреть на это великое творение русской живописи. Тогда картину переносят из мастерской на выставку «Общества поощрения художников»; но даже и там, во избежание давки, посетителей приходится делить на группы и впускать в помещение по очереди.
Умер Куинджи в 1910 году. Его светлые, солнечные картины с бескрайними просторами родного неба и земли волнуют каждого посетителя Третьяковской галереи.
Знаменитый русский историк Василий Никитич Татищев родился в 1689 году в старинной дворянской семье. Он участвовал в военных операциях Северной войны, выполнял ряд дипломатических поручений Петра. Окончив в 1713 году артиллерийское училище. Татищев был послан в заграничную командировку. Уже в это время он начинает увлекаться историей.
В. Н. Татищев.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.