Наш собеседник — директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн член-корреспондент АН СССР В. В. Мигулин
Можно ли различить в науке сенсации подлинные и мнимые? Ведь человек всегда будет стараться познать неизвестное, таинственное, и на этом пути его ждут не только радости открытий, но и ошибки, и разочарования. В последние годы ведется много споров по поводу неопознанных летающих объектов. Как объясняют ученые уже собранные сведения по наблюдению за НЛО? — спрашивают в своих многочисленных письмах читатели «Смены».
— Владимир Васильевич, когда впервые появились сведения о таинственных «летающих тарелках»? Как эта информация менялась со временем? Когда появился термин НЛО, на смену которому пришло теперь другое название: АЯ — аномальные явления?
— Термин НЛО появился в конце сороковых годов, когда ученые уже всерьез занимались созданием космических аппаратов. Но так называемые «очевидцы» появления кораблей инопланетян находились и раньше. Одно из таких сообщений появилось почти двести лет назад, вскоре после первого управляемого полета на воздушном шаре братьев Монгольфье.
Межпланетные корабли инопланетян в восприятии «очевидцев» меняли свое обличье. Сначала они виделись воздушными шарами, потом, после полетов дирижаблей, — в виде серебристых сигар, а в начале 30-х годов стали похожими на винтовые самолеты. И, наконец, теперь — на летающие космические аппараты. По словам «очевидцев», инопланетяне всегда похожи на людей, только их рост, прически и костюмы меняются в зависимости от нашей, земной моды. Например, в 1897 году некоему наблюдателю обитатели корабля привиделись маленькими, с монгольскими чертами лица, бородатыми. А уже в 70-х годах нашего века «очевидцы» настаивали, что посланцы космоса высоки, белокуры, длинноволосы, одеты в обтягивающие блестящие комбинезоны...
Я не стал бы столь подробно останавливаться на этих давно разоблаченных мифах, если б они были безобидны и не возрождались с удивительным постоянством. Еще недавно читались безграмотные лекции об НЛО, показывались слайды, которые на девяносто восемь процентов были фальшивками, подтасовывались факты. Лженаука, как правило, неразборчива в выборе средств и очень агрессивна.
Утверждения, будто НЛО так или иначе связаны с инопланетянами, создают настроения: дескать, исследователи, успешно объясняющие многие эффекты на основании известных законов природы, — ретрограды.
Впрочем, есть немало искренних приверженцев внеземного происхождения НЛО просто потому, что люди эти не обладают достаточными знаниями. Но как сказал Спиноза: «Незнание — не довод, невежество — не аргумент».
И уже налицо «жертвы тарелочного бума». За рубежом целые группы людей входят в секты «проповедников НЛО», вещающих от имени новых космических богов. В ФРГ некая перепуганная приближающейся войной с пришельцами семья пряталась долгое время в бункере, но не выдержала страха ожидания и покончила жизнь самоубийством...
— Но ведь существуют специальные центры для наблюдения за аномальными явлениями?
— Да, существуют. Их сотни. От общественных комиссий и мелких групп до серьезных исследовательских центров во многих странах. Ведутся такие наблюдения и у нас. Например, в отделении физики и астрономии Академии наук разрабатывается специальная тема «Галактика», руководителем которой я являюсь, сосредоточивающая все подобные наблюдения за аномальными явлениями. И никаких расхождений в трактовке АЯ в мнениях ученых разных стран нет. От девяноста до девяноста восьми процентов наблюдаемых АЯ объяснено известными природными процессами или технической деятельностью человека. От двух до десяти процентов наблюдений не удалось разгадать, или, как говорят ученые, опротестовать. Это нормальный процесс в науке. Мы далеко еще не во все тайны природы проникли. И чем больше знает человек, чем более совершенными исследовательскими приборами обладает, тем больший горизонт поиска раскрывается перед ним.
— В свое время писалось об аномальном явлении, которое наблюдалось в районе Петрозаводска, сравнительно недавно подобное произошло на Украине. Нашли ли они объяснения ученых?
— Петрозаводский случай объяснен абсолютно точно. В то время наш институт, ИЗМИРАН, как раз вел наблюдения и эксперименты на севере страны, под Архангельском. (Институт изучает возмущения в магнитосфере, полярные сияния, которые как раз наиболее удобно наблюдать именно в этом районе.) В то время произошла мощная солнечная вспышка, в результате которой сложилась сложная геофизическая обстановка: магнитные бури, красные протонные северные сияния наблюдались вплоть до Москвы, что бывает редко, нарушилась радиосвязь.
Подобная геофизическая обстановка и нужна была исследователям, чтобы провести эксперимент с новым прибором, при помощи которого изучаются неустойчивости в магнитосфере. Побочные последствия эксперимента наложились и на без того сложную геофизическую обстановку. Так совпало, что другая исследовательская группа — тоже на севере — запустила в это время аппарат для изучения космического пространства. Отдельные его элементы, сгорая в атмосфере, были отчетливо видны в небе. На естественную сложную геофизическую обстановку наложились последствия технической деятельности людей, связанной с изучением магнитосферы, космического пространства. И все это, вместе взятое, дало наблюдаемые над Петрозаводском аномальные явления.
Аномальными явлениями на Украине занималась Украинская Академия наук, и полученную фактическую информацию мы пересылали туда. Насколько я знаю, здесь тоже наблюдаемые явления отождествлялись с природными процессами и горением в атмосфере Земли частей исследовательского объекта.
Так что оба эти наблюдения АЯ четко входят в число разгаданных учеными случаев. Вот почему я считаю, что гораздо надежнее, если наблюдения энтузиастов за АЯ будут поступать в серьезные научные центры, располагающие соответствующей информацией. В нашей стране этот адрес известен всем: Москва, Академия наук СССР.
— Однако ведь бывали случаи, когда и истинные ученые заблуждались относительно того или иного явления. Например, французский химик Лавуазье утверждал, что камни не могут падать с неба. А теперь никто не будет спорить против падения метеоритов...
— Что ж, ошибка — нормальный путь научного поиска. И кипящие страсти — свойство увлеченного человека. Это не имеет ничего общего с подтасовкой, фальсификацией, выдумкой, невежественным упрямством. Шаг за шагом идет в науке накопление фактов, которые всесторонне осмысливаются и объясняются с помощью известных законов природы. Бывает, что факты пока не поддаются объяснению. Идет период накопления знаний. Факты всесторонне осмысливаются, систематизируются, изучаются соотношения между ними. И так постепенно (причина — следствие, причина — следствие) познается механизм явления. Соотношения между фактами, между следствием и причиной систематизируются с помощью упрощенной модели. Это уже путь к стройной системе представлений — теории. А исходя из новой теории можно и объяснять известное, и предсказывать новые явления.
Полезны ли сведения наблюдателей-непрофессионалов? Очень полезны. Скажем, о шаровой молнии, еще не полученной в лаборатории. Но систематизировать и объяснить их могут только профессионалы, обладающие определенными знаниями. Ученые не отрицают существование не разгаданных еще аномальных явлений. Предполагается, что они связаны, скажем, с технической деятельностью человека в космосе, атмосферным электричеством и многими другими причинами, но считать их космическими кораблями инопланетян... Мы не имеем на это достаточных оснований.
В истории науки можно назвать немало случаев, когда новая теория ученого встречала протесты коллег. Буквально на наших глазах постепенно отпадали возражения оппонентов академика Амбарцумяна по поводу его теории звездных ассоциаций и взрывов галактик. Или оппонентов другого удивительного ученого современности, смелого новатора в науке академика Капицы по поводу открытой им сверхтекучести. Споры были чрезвычайно бурными. Но я что-то не слышал, чтобы для выяснения истины привлекались неспециалисты. Такими «мелочами» неспециалисты в науке не'интересуются. Они вторгаются туда, если речь идет лишь об изучении глобальных проблем. Им кажется, что их решить проще.
Повторяю, специалист тоже может ошибаться. Ни лье Бор сказал однажды примерно следующее: «Специалист — это тот. кто знает некоторые привычные ошибки в данной области и умеет их избегать». Стремится их избегать, уточнил бы я. Увы... избегать ошибок не умеют и профессионалы. Но они при этом не теряют добросовестности в науке и остаются профессионалами.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Так это было на войне
174 отклика на письмо «Диагноз: фанат»
Народный университет искусств - от мала до велика