Уточнение диагноза

опубликовано в номере №1386, февраль 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

174 отклика на письмо «Диагноз: фанат»

«Наше общее дело!»

Не понимаем, кому мешают шарфы цветов любимых команд или значки с эмблемами спортивных клубов? Что в этом предосудительного? В Ленинграде или в Минске болельщики имеют право появляться на стадионе с соответствующей атрибутикой в одежде. А в других местах это вызывает косые взгляды, а то и запрет.

Алексей Киселев, Николай Нестеров, Москва.

Мой стаж болельщика уже 40 лет. Я приверженец московского «Динамо». Команда доставляет мне немало радостей, немало и огорчений. Что ж, спорт есть спорт. Но истинный болельщик никогда не позволит себе оскорбить спортсменов грубым возгласом. Настоящий болельщик — оптимист, воспитанный человек. Но это не значит, что на матче, глубоко тебя волнующем, следует сидеть тихо, как мышь. Нужно, порой очень нужно выплеснуть эмоции, конечно же, в корректной форме. Такова специфика стадиона, атмосфера самого зрелища.

Упомяну о матче, где благодаря действиям сотрудников милиции царила гробовая тишина на трибунах. Зато было хорошо слышно, как ругаются сами игроки, да и тренеры тоже.

Думаю, что жесткая опека болельщиков ни к чему не приведет.

О дебоширах на стадионах, а их приметить несложно, скажу так: их надо не только удалять с трибун, но и судить в соответствии с существующими законами о мелком хулиганстве.

Евгений Стариков, бригадир электриков, Киржач.

Подавляющее большинство постоянных посетителей стадионов действительно любят футбол. И отличить хулигана от истинного болельщика легко. Считаю, что дать решительный отпор авторам безобразий на стадионе должны сами же болельщики.

Алексей Сергеев, Ленинград.

Полностью согласен с тем, что нужно силами общественности, милиции пресекать любые хулиганские выходки как на стадионе, так и за его пределами, вплоть до того, что выводить с трибун нарушителей порядка.

Но если люди, одетые в майки и футболки цветов своей команды, дружно, организованно скандируют приветствие любимому коллективу, за это клеймить их позором просто абсурдно. Когда играет моя команда, я, наверное, превращаюсь в того самого «фаната», но не помню случая, чтобы от меня имоих товарищей шарахались в испуге болельщики или прохожие.

Михаил Ефремов, 20 лет.

Вспоминаю годы, когда в московских Лужниках работал клуб любителей футбола. Десять лет я был его активным членом. Мы устраивали встречи с тренерами, спортсменами, радиокомментаторами. К сожалению, все это в прошлом. Сейчас образовался своеобразный вакуум, разделяющий игроков и любителей спорта. И этот вакуум заполняется фанатами, любителями выпить. Причем надо сказать откровенно, что остальные болельщики не всегда урезонивают дебоширов, предпочитая терпеливо сносить их выходки. А ведь нас, людей, которым по-настоящему дорог спорт, большинство. И мы сами сможем навести должный порядок на стадионах да и за их пределами.

Рафик Оганян, Москва.

«А мы за клубы!»

Да, после игры фанаты и просто любители футбола собираются вохте стадиона. Спорят, выдают свои прогнозы на очередную игру, обсуждают достоинства игроков. Конечно, улица не лучшее место для подобных сборищ. Но другого-то места нет. Короче, нужен футбольный клуб, где люди могли бы спокойно говорить о том, что их волнует, членством в котором они бы дорожили. Убеждена, хулиганам вход в такой клуб будет закрыт настоящими болельщиками.

Галина Прибой, студентка, Харьков.

Действительно, фанаты мешают футболу. Но давайте задумаемся, что порождает фанатизм? Мне кажется, дефицит общения футболистов и болельщиков.

Я не кричу на стадионах, но увлеченно собираю вырезки об игре «Спартака», фотографии игроков. Их в Краснодаре достать очень и очень трудно. Часто можно прочесть в газетах и журналах интервью с футболистами. Но речь идет преимущественно об игровых моментах, о футболе как таковом. А как хочется узнать, что думают спортсмены о жизни, что их интересует за рамками спорта, что они читают. Я предлагаю журналистам почаще спрашивать об этом игроков, тех, кто признан читателями и специалистами лучшим и достойнейшим.

Но кардинальное решение проблемы — клубы любителей футбола. Надо обсудить возможности их создания, их статус, диапазон общественного воздействия.

Алла Костикова, студентка. Краснодар.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Белые деревья

Рассказ

Таланты вокруг нас

Народный университет искусств - от мала до велика

Автомобиль и электричество

Наука — техника — прогресс