Все живое на Земле обладает важнейшими свойствами: способностью самовоспроизводиться, изменяться от поколения к поколению, сохранять полученные изменения – и, кроме того, способно к саморегуляции. Генетика, основы которой заложены открытиями чешского ученого прошлого века Грегора Менделя, и определяется как наука о законах наследственности и наследственной изменчивости живых организмов. Она с самого начала развивалась как наука точная. Такая же, как физика или химия.
Сведения об экспериментах Г. Менделя опубликованы в 1865 году, но до начала нынешнего века его работы находились в забвении. Поэтому практически современной генетике всего около восьмидесяти лет, это еще молодая наука.
Одно из важнейших понятий нашей науки, послужившее основой для ее названия, – ген. Гены, переносимые хромосомами и передаваемые от одного поколения живых организмов к другому, определяют наследственные признаки. Таким образом, ген – элементарный носитель наследственной информации. В нормальных условиях гены воспроизводятся и все шире используется точнейшая и тончайшая аппаратура, еще недавно казавшаяся фантастической.
До середины нынешнего века ген, действие которого уже было достаточно хорошо изучено, все еще оставался «вещью в себе», некоей таинственной величиной. Теперь мы знаем о нем не только то, что он является частью молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), составляющей основу ядра клетки живого организма, но можем увидеть и даже смоделировать его. Для многих генов известны точные составы входящих в них нуклеотидов, и существует практическая возможность создания генов из химических веществ.
За последние тридцать лет возросли познавательные возможности генетики. Сейчас генетическая наука равноправно участвует в решении таких проблем, как охрана окружающей среды, расширение продовольственной базы человечества, здравоохранение.
За эти годы генетика в своем развитии проникла в такие сокровенные тайны природы, как, например, генетический код, которые еще совсем, недавно казались просто недоступными для анализа. Под мощным напором генетики и порожденной ее прогрессом передаются без изменений, но под влиянием различных обстоятельств они могут мутировать.
Первые формы жизни на Земле были во много раз проще, нежели ныне существующие. Этот процесс превращения древних форм в современные получил в биологии название эволюции.
Таким образом, самовоспроизведение продолжает жизнь, мутации определяют изменчивость форм, а наследственность обеспечивает преемственность между поколениями. Если бы не было мутаций, жизнь не могла бы развиваться и оставалась бы в своих первоначальных рамках. Если бы мутации не наследовались, в природе не было бы того многообразия живых организмов, которые мы имеем.
Эти элементарные понятия генетической науки мы излагаем так подробно потому, что они являются теми краеугольными камнями, на которых построено современное здание генетики, в котором сейчас все большее место занимают математические методы, все шире используется точнейшая и тончайшая аппаратура, еще недавно казавшаяся фантастической.
До середины нынешнего века ген, действие которого уже было достаточно хорошо изучено, все еще оставался «вещью в себе», некоей таинственной величиной. Теперь мы знаем о нем не только то, что он является частью молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), составляющей основу ядра клетки живого организма, но можем увидеть и даже смоделировать его. Для многих генов известны очные составы входящих в них нуклеотидов, и существует практическая возможность создания генов из химических веществ.
За последние тридцать лет возросли познавательные возможности генетики. Сейчас генетическая наука равноправно участвует в решении таких проблем, как охрана окружающей среды, расширение продовольственной базы человечества, здравоохранение.
За эти годы генетика в своем развитии проникла в такие сокровенные тайны природы, как, например генетический код, которые еще совсем недавно казались просто недоступными для анализа. Под мощным напором генетики и порожденной ее прогрессом молекулярной биологии качественно преобразовалась, в корне изменилась вся биология.
Собственно, многие ученые, занимающиеся проблемами истории науки и науковедением, основываясь на детальном анализе закономерностей научно-технической революции, приходят к выводу, что в ближайшем будущем к генетике и молекулярной биологии перейдет лидерство в развитии естествознания.
В чем же причины такого быстрого взлета генетики и сопредельных с ней областей биологии? Их, вероятно, несколько. Одни лежат за пределами самой генетики и даже биологии и носят общенаучный характер, другие обусловлены спецификой генетики, ее методологии и методов.
Вполне понятно, что естествознание прежде всего оказалось способным проникнуть в сущность более простых форм движения материи – сначала физической. а потом и химической. Биологическая же форма движения материи казалась такой сложной и недоступной в своем многообразии', что долгое время развитие биологии было связано главным образом с описанием и систематизацией разных форм и проявлений жизни.
Создание в середине прошлого века основ клеточной теории и теории эволюции революционизировало биологию. Однако пропасть между органическим миром и неживой природой казалась по-прежнему бездонной, и все это порождало вплоть до последнего времени различные виталистические представления, ложные в своей основе.
Особое значение в борьбе с такими представлениями имел эксперимент, который стал неотъемлемой частью биологии вообще и генетики в частности. Дело в том, что, начиная с гениальных по замыслу и постановке экспериментов Г. Менделя, генетика развивается как экспериментальная наука. С тех пор единственный метод получения фактов в генетике – эксперимент.
Это на первый взгляд тривиальное обстоятельство в действительности давало ей серьезные преимущества перед другими биологическими дисциплинами, позволяя задавать природе дерзкие вопросы о законах наследственности и изменчивости.
Стремление проникать в глубь живого наталкивалось на отсутствие отлаженных методов, соответствующих самой постановке проблемы. Создание цитогенетического метода позволило частично приблизиться к решению этой принципиальной задачи.
На этом этапе была создана хромосомная теория, построены первые генетические и цитогенетические карты. Понятие гена стало более конкретным, он стал осязаем, как материальная единица.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Вице-адмирал Виссарион Григорьев отвечает на вопросы корреспондента «Смены»
Рассказ
Роман