Клятва молодежи

опубликовано в номере №584, сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Берлинская встреча молодых сторонников мира явилась самым выдающимся событием современного юношеского демократического движения. Эта встреча не обманула ожиданий народов, жаждущих мира. Она показала, что для молодёжи больше не существует тайны, в которой война рождается. Молодые борцы за мир продемонстрировали в Берлине не только свою ненависть к империалистической войне, но и свою сплочённость и единство, готовность и умение отстаивать мир до конца.

Это неоспоримый и самый крупный политический успех Третьего Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в защиту мира.

Почему стал возможен этот успех? Является ли он действительно неожиданным? Нет, успех фестиваля закономерен. Он отражение того величайшего движения сторонников мира, которое стало знамением современности. Идея необходимости суровой борьбы за мир созрела в сознании многомиллионных масс. Народы всё больше проникаются пониманием глубочайшего революционного смысла великих сталинских слов: «Мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца». Ярким выражением этого понимания служит тог факт, что уже свыше 450 миллионов людей доброй воли скрепили своими подписями Обращение Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами.

Однако нынешнее международное положение слишком серьёзно, чтобы можно было довольствоваться достигнутыми успехами. Американо-английская реакция ведёт бешеную подготовку к войне. Повышение бдительности миролюбивых народов, их готовность взять дело защиты мира в свои руки никогда ещё не были столь жизненно необходимыми, как теперь.

Вот почему не приходится удивляться, что делегаты фестиваля, прибывшие из 105 стран, так быстро нашли общий язык и договорились умножить свои усилия в борьбе за мир, за лучшее будущее молодёжи.

Торжественно, величаво, на весь мир прозвучала - клятва молодёжи - клятва защищать мир, добытый ценою крови. За каждым из делегатов фестиваля стояли и стоят миллионы и миллионы юношей и девушек разных наций, разного цвета кожи, разных политических убеждений и религиозных верований. Мир нужен всем им. Они не хотят быть пушечным мясом у миллионеров и миллиардеров, для которых война - средство наживы. Поэтому молодёжь едина в борьбе! Поэтому юноши и девушки во всех частях света считают своими слова торжественной клятвы:

«...отдать все свои силы борьбе за то, чтобы воспрепятствовать развязыванию новой войны, срывать и разоблачать планы врагов мира и человечества; бороться против гонки вооружений и выступать за улучшение жизненных условий молодежи; укреплять дружбу и мирное сотрудничество народов и молодежи всех стран; сохранять, укреплять и расширять наше единство, нашедшее свое прекрасное выражение в нашем Всемирном фестивале; вовлечь в эту активную борьбу новые миллионы юношей и девушек.

Мы клянемся приложить все свои силы к проведению кампании за заключение Пакта Мира между пятью великими державами, который создаст основы для мирного сосуществования народов.

В этот торжественный час мы клянемся быть верными делу мира».

Эта клятва, произнесённая от имени миллионов, станет отныне боевым знаменем молодых демократов. Вот что заявил, например, руководитель датской делегации Кнуд Эрик Свендсен в тот час, когда датская делегация, вернувшись из Берлина, вступила на родную землю: «Говорят, что фестиваль окончился. Но поговорите с участниками фестиваля, и вам станет ясно, что для них фестиваль не окончен. Наоборот, мы возвратились домой с решимостью бороться за идеалы фестиваля: за нерушимую дружбу между молодежью всех стран и за обеспечение мира».

Да, идеалы фестиваля будут жить! И в этом неоше. иное значение берлинской встречи.

Но сказанное далеко не исчерпывает политической значимости фестиваля. Берлинская встреча молодёжи воочию показала, кто действительно хочет мира и кто его враги. Эта встреча приоткрыла завесу, за которой скрывалась подлинная причина враждебного отношения к фестивалю правителей капиталистических государств. Молодые сторонники мира поняли, что господа из Вашингтона и Лондона за фальшивыми речами о «железном занавесе» и своём миролюбии пытаются пустить пыль в глаза молодёжи. Двадцать шесть тысяч молодых людей со всех концов света и 2 миллиона немецких юношей и девушек, побывавших в дни фестиваля в Берлине, увидели то, что хотели скрыть от них господин Моррисон и его единомышленники. Они увидели бодрую и счастливую молодёжь СССР к стран народной демократии, где правительства ничего не жалеют для расцвета дарований молодых людей, где не существует железного занавеса, а процветает подлинная демократия.

О том, что молодые люди увидели в Берлине, хорошо рассказал известный французский писатель Клод Морган.

«Когда я смотрел на китайскую делегацию, - пишет Морган, - перед моим мысленным взором, словно наяву, предстали страдания китайского народа во времена ненавистной диктатуры Чан Кай-ши. А сегодня, с лицом, обращенным к будущему, встает новый народ, который держит свою судьбу в собственных руках. А грациозные румынки, проходившие перед нами, разве напоминают они тот несчастный, эксплуатируемый помещиками народ, чью нищету с такой силой изобразил, например, Садовяну...

В мыслях я видел офицерско - дворянскую Польшу, хортистскую Венгрию, Болгарию короля Фердинанда, батевскую Чехословакию, Албанию короля Зогу. Как, по сути дела, давно это было! Из этих стран уже изгнаны эксплуататоры. Юность там расцветает, и радостен каждый ее шаг навстречу грядущему.

Вспомнил я и Германию прошлых лет... Фашистские шествия по Унтер ден Линден, крики «хайль» и «зиг - хайль». А сегодня по стадиону проходили молодые немцы из Союза свободной немецкой молодежи, рука об руку с девушками и юношами всех стран мира, с криками «Фройндшафт!» (дружба). Эта рачительная перемена, вселяющая надежду в сердца молодежи всех стран, откуда она? Кому мы всем этим обязаны?»

Клод Морган отвечает на этот вопрос так: «Великому Советскому Союзу, построившему социализм, в годы войны спасшему мир от нацистского рабства ценою гибели миллионов своих сынов, а сегодня возглавляющему могучий лагерь мира».

Вот где источник того, что на фестивале всеобщим вниманием и глубокой симпатией пользовалась делегация молодёжи нашей Родины. Это вселяет гордость в сердца советских людей. Но это повышает и чувство ответственности нашей молодёжи, которую по праву называют передовым отрядом демократической молодёжи всего мира.

То, что видел в Берлине Клод Морган, то, что видели делегаты 105 стран, оставит свой след в их сознании. Делегаты расскажут своим сверстникам правду, которая более всего страшит поджигателей войны. Они расскажут о том, что подлинным знаменосцем мира является Советский Союз, который указывает путь к новой жизни.

«Мы расскажем правду!» - заявили английские делегаты фестиваля, прибыв в Лондон на вокзал Ватерлоо. «Мир!», «Дружба!» - этот девиз фестиваля был ответом английских трудящихся на заявление молодых сторонников мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены