Встречи друзей

Ю Добряков| опубликовано в номере №584, сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из блокнота корреспондента

- Юноши и девушки, за один стол! - эти слова можно было часто слышать в дни фестиваля. Молодые люди, слетевшиеся в Берлин со всех концов света, стремились скорее встретиться друг с другом, чтобы за одним столом обсудить самые острые, жгучие вопросы своей жизни и борьбы.

Под белым флагом фестиваля встречались люди разных политических убеждений, разных верований, разных языков и разного цвета кожи. Молодые итальянские социалисты, которых каждый легко узнавал по красному платку, повязанному на шее, шли к своим сверстникам из Союза республиканской молодёжи Франции, чтобы совместно с ними определить дальнейший ход соревнования по сбору подписей под Пактом Мира, - соревнования, объявленного между молодыми борцами за мир Франции и Италии. Молодые мусульмане из стран Ближнего Востока вместе с молодыми христианами из Скандинавии обсуждали планы борьбы за улучшение условий жизни молодого поколения, на плечи которого тяжким бременем легло американское вмешательство в экономику этих стран. Чернокожие юноши из Южной Африки вместе со своими желтолицыми друзьями из Индонезии и Бирмы намечали новые пути в борьбе за свои права.

Встречаясь за одним столом, они могли расходиться во мнениях по любым вопросам, кроме самого важного и самого жизненного: сохранения прочного и справедливого мира. Их привела в Берлин и соединила естественная, непреоборимая потребность миллионов простых людей жить в мире и дружбе. Здесь они стремились ближе узнать друг друга, теснее сомкнуть свои ряды, чтобы стать сильнее и твёрже в великой битве народов за жизнь.

«Мир Вьетнаму!» - провозгласили, приехав в Берлин, молодые французы. Они первыми поспешили встретиться с делегатами маленького мужественного народа, который не хочет жить под сапогом французских колонизаторов. На фестивале посланцы молодёжи двух воюющих стран встретились не как враги, а как друзья. Глубоко символична была эта встреча, показавшая всему миру, что для честных и храбрых сердец нет ни границ, ни линий фронта.

- С глубокой болью в наших сердцах мы вспоминаем о тысячах молодых вьетнамцев, отдавших жизнь за свою родину, и тысячах молодых французов, погибших за чужие интересы. Дорогие друзья, мы обещаем вам быть достойными вашей дружбы! Возвратившись во Францию, мы отдадим все наши силы, чтобы добиться прекращения преступной войны во Вьетнаме! - это с горечью и гневом сказал молодой француз.

- Наша молодёжь знает о героической борьбе честных юношей и девушек Франции против войны во Вьетнаме, развязанной французскими империалистами. Чем больше мы ненавидим колониальных угнетателей, тем больше восхищаемся передовой французской молодёжью, решительно выступающей за мир с моим народом! - это с огромной силой убеждения сказал молодой вьетнамец.

Те, кто видел эту встречу, навсегда запомнят дружеские объятия и крепкие рукопожатия, которые сильнее оружия; страстные стихи одного из французов, начинающиеся словами: «Кровь белых, жёлтых и чёрных одинаково красна в Индокитае»; подарки, преподнесённые от чистого сердца. Парижские студенты сложили к ногам вьетнамских друзей ящики с медикаментами, молодые рабочие заводов Рено передали вьетнамским воинам тёплую одежду, французские девушки вручили им знамя, на котором тысячи рук написали: «Мир Вьетнаму!».

В тот день, когда американские бомбардировщики сбросили тысячи бомб с напалмом на мирные корейские города и сёла, на фестивале в Берлине произошла ещё одна встреча, знаменательная для молодых борцов за мир. В этот день в гости к посланцам героической молодёжи Кореи пришли их американские, английские и канадские сверстники.

- Краска стыда жжёт мне лицо, когда я пожимаю твою руку, - сказал молодой американец своему корейскому другу. - Скажи корейскому народу, что и в Америке есть люди, которые возмущены кровавой агрессией нашего правительства в Корее и искренне желают мира и счастья вашей стране.

- Все честные люди в Англии сознают, - добавил английский делегат, - что корейский народ борется также и за безопасность наших семей. Даже если мы будем бороться за мир все двадцать четыре часа в сутки, то и этого будет слишком мало по сравнению с тем, что сделали для мира корейцы.

С глубоким уважением смотрели гости на корейских солдат с боевыми орденами на груди, на юную кореянку из Пхеньяна, которая уже больше года живёт и работает под американскими бомбами, на героя корейского народа Ким Ук Тина, сказавшего:

- Корейская молодёжь умеет различать американский народ и американское правительство. Мы знаем, что простые люди Америки так же, как и мы, хотят мира. Поэтому мы горячо благодарим тех американцев, которых представляете здесь вы, в трудных и опасных условиях ведущих борьбу за мир.

В те часы, когда американские самолёты вновь брали смертоносный груз для очередного налёта на корейских женщин и детей, честные юноши и девушки Америки преподносили своим корейским друзьям знаки любви и уважения. Присутствовавшие на встрече американцы, англичане и канадцы поклялись продолжать у себя на родине борьбу за мир до тех пор, пока последние чужеземные войска не покинут Корею, пока не будет создана прочная гарантия справедливого мира во всём мире.

Молодые корейцы передали американским делегатам письма корейских солдат, из которых многие были написаны прямо в окопах. В этих письмах воины приветствуют тех, кто способствует скорейшему окончанию войны в Корее. Американцы преподнесли корейцам портрет выдающегося борца за мир прошлого столетия Фредерика Дугласа, ковёр, сотканный американскими индейцами, и спортивные принадлежности от сталеваров Чикаго. Английские делегаты преподнесли корейцам цветы как символ грядущего возрождения «Страны утренней свежести».

Так, далеко от линии фронта встретились соратники по великой борьбе за мир, люди, которые с мужественным сердцем выступают против кровопролитной войны на полях Кореи, ведущейся под голубым флагом ООН по указке американских империалистов. Это была дружеская встреча, которой не могли помешать ни бомбы с напалмом, ни вражеская пропаганда, ни угрозы американского федерального бюро. Американцы не называли своих имён, но каждый знал, что они говорят от имени тысяч и тысяч простых людей Америки, которые честной борьбой хотят смыть позор с национального флага США.

С неослабевающим вниманием слушали дети народов разных стран слова сынов и дочерей героического Китая. Семьсот юношей и девушек из разных стран Азии пришли на встречу с китайскими делегатами. С жадным любопытством ловили они каждое слово тех. Кто добился для своей многострадальной родины свободы и счастья.

- Мир и свобода никогда не упадут с неба, - сказал один из молодых китайцев, отмеченный высшими наградами республики. - Наше будущее будет полным счастьем, если мы будем спаяны тесной дружбой. Поджигателей войны лишь жалкая горстка. Нас же миллионы и миллионы. Наше будущее и наше счастье в наших собственных руках!

Эти слова дружной овацией встретили делегаты Индии и Пакистана, Индонезии и Бирмы, Цейлона и Камбоджи. Каждый из них знает цену счастья, добытого с оружием в руках китайскими юношами и девушками. Каждый из них вновь проникался сознанием необходимости самоотверженной борьбы за национальную независимость, за мир и свободу.

Особенным вниманием и горячей любовью была окружена на фестивале советская делегация. Каждый из иностранных делегатов искал в эти дни встречи с посланцами молодёжи страны социализма. В лице советской молодёжи вся демократическая молодёжь видит испытанный авангард могучей армии молодых борцов за мир. Каждый делегат хотел быть рядом с советскими юношами и девушками, чтобы запечатлеть их лица, запомнить их слова, ощутить дыхание мира и свободы, которое исходит от молодого поколения Страны Советов.

Советские юноши и девушки часто приглашали к себе в гости своих иностранных сверстников и охотно принимали приглашение приехать к ним. Несколько дружеских встреч произошло у них с юношами и девушками Германской Демократической Республики, с молодыми борцами за мир, прибывшими из Западной Германии. Немецкая молодёжь с воодушевлением приветствовала своих советских братьев и сестёр, передала им многочисленные подарки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Гельголанд»

Песня немецких борцов за мир