Отважный воин Кореи

Н Колесов| опубликовано в номере №584, сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это пережил Ок Чи Сэн в те часы, когда многие тысячи молодых людей собрались на площади Маркса - Энгельса в Берлине, чтобы произнести свою торжественную клятву: бороться за мир. Он был среди них, этот невысокий, подтянутый молодой человек в форме командира корейской Народной армии. На кителе офицера сверкала золотая звезда Героя Корейской Народно-Демократической Республики.

Ок Чи Сэн вместе со всеми восклицал: «Мир, мир, мир!» Это то, что дороже, нужнее всего его многострадальному народу. О, как ему хотелось, чтобы его услышали теперь все честные люди земного шара и отвели от его родины кровавую руку американских душегубов!

И ещё Ок Чи Сэну хочется сказать, что он жаждет мира и потому, что ему нужно учиться, жить и работать на благо своего народа.

Ещё семь лет назад Ок Чи Сэн не умел даже писать. Оборванный и голодный, вместе с больной матерью и преждевременно состарившимся отцом от зари до зари работал он на полях. Поле было чужое, и рис, который выращивали они с таким трудом, тоже попадал в чужие руки. На спине мальчика не успевали заживать рубцы от японских палок.

Но жизнь стала совсем иной с тех пор, как с севера пришли бойцы в касках с красной звездой. Семья Ок Чи Сэна получила землю, а сам он сел за парту.

На многое у юноши открылись тогда глаза, и, главное, он понял, что в мире существует два лагеря: лагерь счастья и света и лагерь горя и тьмы. Севернее 38 - й параллели жизнь озарилась солнцем свободы, народ стал строить новую жизнь, а к югу от нее хозяйничали люди из лагеря тьмы, и там простой кореец чувствовал на своей спине американскую резиновую дубинку, ещё более тяжёлую, чем японская палка.

Ок Чи Сэн понимал, что новая, хорошая жизнь его семьи и всех, кто живёт на Севере, пришла в результате освободительной борьбы корейского народа, которому оказана бескорыстная помощь великой Советской Армией. И когда прогремели первые выстрелы и к 38 - й параллели двинулись американские танки, Ок Чи Сэн пошёл в армию. Он стал разведчиком.

... В тяжёлых боях креп и мужал Ок Чи Сэн.

Однажды - это было нынешней весной - командир дивизии поручил Ок Чи Сэну выяснить силы противника в районе трёх деревень у важного магистрального шоссе. Поздним вечером разведчики вышли выполнять поставленную задачу. В старых ватниках, вооружённые карабинами и гранатами, они ползком пробирались в тыл врага.

Шоссе шло на юго - запад от деревни Саньян. Ок Чи Сэн и его боевой друг Ким Ик Су направились в сторону деревни Бон, а основная группа разведчиков во главе с Сон Хон Чером двигалась по обочине шагах в пятидесяти сзади.

Но вот впереди послышались шаги, и перед Ок Чи Сеном выросла высокая фигура лисынма-новца в форме солдата карательного отряда. Ок Чи Сэн представился лисынмановским офицером и сказал, что идёт с передовой в штаб.

Узнав у лисынмановца имя командира карательного отряда, Ок Чи Сэн объявил, что это его старый друг и что ему очень хочется повидаться с «дорогим Чан Бок Иром».

Ничего не подозревая, лисынмановец повёл двух разведчиков в Саньян, к дому своего командира.

По дороге в «дружеской» беседе с лисынмановцем отважный разведчик выведал важные сведения о расположении американцев и лисынмановцев. Войдя в Саньян, разведчики бесшумно связали лисынмановца, а затем захватили и командира Чан Бок Ира. Оставив бойцов с пленными на дороге, Ок Чи Сэн и Сон Хон Чер пошли по другой дороге на юг, в деревню Кым, где находился американский батальон.

- Если через два часа не вернёмся, - сказал товарищам Ок Чи Сэн, - то доставьте пленного в часть без нас...

Два часа подходили уже к концу, когда разведчики, ожидавшие на дороге, увидели три быстро приближавшиеся фигуры. Это Ок Чи Сэн и Сон Хон Чер вели пленного американского офицера.

За мужество и геройство, за находчивость и отвагу Ок Чи Сэн удостоен высокого звания Героя Корейской Народно-Демократической Республики.

И вот в незабываемые дни третьего Международного фестиваля молодёжи и студентов отважный воин Кореи дал клятву отстоять мир для себя, для своего народа.

Ок Чи Сэн теперь отлично знает, что мира не просят, что за мир нужно бороться и бороться, не щадя сил.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены