Художник Крайнего Севера

И Сюрков| опубликовано в номере №666, февраль 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Полярная ночь в эвенкийской тундре. Причудливо играет в сероватом небе северное сияние. На снегу оленьи следы и следы полозьев нарт, ведущие к фактории, около которой стоит и сама упряжка. Окна фактории ярко освещены электрическим светом.

«Поздний гость» - так называется эта картина сибирского художника Владимира Ильича Мешкова. А вот линогравюра «На факторию», повествующая о жизни тружеников Крайнего Севера. На нартах едет по заснеженной тундре эвенк - охотник. Рядом лежат добытые им песцы. Вдали уже показались домики с высокими радиомачтами. Уют и тепло ждут охотника. Он хорошо отдохнет и снова отправится на промысел пушных зверей.

Суровая и в то же время привлекательная природа Севера правдиво отображена в линогравюрах В. Мешкова. Многие его работы экспонировались на республиканских выставках изобразительного искусства и получили высокую оценку.

Интересен творческий путь молодого художника. Детство провел он в одном из совхозов Иркутской области, все свободное время рисовал. Учась в школе, он оформлял стенную газету, а вскоре его пригласили в редакцию совхозной многотиражки, в которой В. Мешков начал резать на линолеуме портреты стахановцев, рисунки, карикатуры.

Сейчас Мешков работает над циклом новых картин из жизни трудящихся Севера.

г. Ачинск, Красноярского края.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены