... Полярная ночь в эвенкийской тундре. Причудливо играет в сероватом небе северное сияние. На снегу оленьи следы и следы полозьев нарт, ведущие к фактории, около которой стоит и сама упряжка. Окна фактории ярко освещены электрическим светом.
«Поздний гость» - так называется эта картина сибирского художника Владимира Ильича Мешкова. А вот линогравюра «На факторию», повествующая о жизни тружеников Крайнего Севера. На нартах едет по заснеженной тундре эвенк - охотник. Рядом лежат добытые им песцы. Вдали уже показались домики с высокими радиомачтами. Уют и тепло ждут охотника. Он хорошо отдохнет и снова отправится на промысел пушных зверей.
Суровая и в то же время привлекательная природа Севера правдиво отображена в линогравюрах В. Мешкова. Многие его работы экспонировались на республиканских выставках изобразительного искусства и получили высокую оценку.
Интересен творческий путь молодого художника. Детство провел он в одном из совхозов Иркутской области, все свободное время рисовал. Учась в школе, он оформлял стенную газету, а вскоре его пригласили в редакцию совхозной многотиражки, в которой В. Мешков начал резать на линолеуме портреты стахановцев, рисунки, карикатуры.
Сейчас Мешков работает над циклом новых картин из жизни трудящихся Севера.
г. Ачинск, Красноярского края.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.