Хотим смотреть спорт

Георгий Степанидин| опубликовано в номере №1060, июль 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Развитие массовых средств информации привело к тому, что страна, которая недостаточно заботится о техническом и творческом совершенствовании спортивного телевидения, практически лишена возможности устраивать у себя крупные международные соревнования, так как одно из первостепенных условии, предъявляемых к организаторам, – высококачественное телесопровождение. Недостаточная техническая оснащенность национального телевидения, неспособность выдержать плотный график спортивных телетрансляции, непрофессиональная работа режиссеров и операторов – все эти моменты учитываются международными спортивными федерациями, когда речь идет о проведении в той или иной стране мировых или континентальных чемпионатов, не говоря уже об олимпиадах и универсиадах.

Думается, что разговор о спортивном телевидении сейчас, в преддверии одного из крупнейших спортивных событии 1971 года – Спартакиады народов СССР, – вполне закономерен и нужен. Ведь наши спартакиады – важное событие в мировой спортивной жизни.

В соревнованиях нынешней V Спартакиады, говоря образно, стартовала вся страна, и именно поэтому ее финальные старты будут для рядового телезрителя куда ближе и роднее. чем многие мировые первенства. А если к этому прибавить, что по размаху, по количеству участвующих спортсменов, по уровню класса финалистов и их результатов наша спартакиада ни в коей мере не уступает всемирным олимпиадам, то желание телезрителей всей нашей страны увидеть у себя на экранах не отдельные фрагменты, а всю спартакиаду, во всяком случае, наиболее значительные и интересные виды ее финальной программы, можно считать абсолютно обоснованным.

Но если Центральное телевидение пойдет навстречу пожеланиям миллионов телезрителей, то, как мне думается, его отдел спорта столкнется с многочисленными организационными трудностями, ибо его сотрудники почти не имеют «олимпийского» опыта.

Я не помню ни одного крупного международного или внутрисоюзного чемпионата, телетрансляция которого потребовала бы от отдела спорта (даже от всего Центрального телевидения) полноте напряжения творческих сил, выявления всех технических возможностей.

Показывая предыдущие спартакиады, Центральное телевидение шло по наиболее легкому пути, транслируя минимальную часть соревнований.

Почему же телезрители фактически не видели на своих экранах IV Спартакиаду во всем ее размахе!

Не думаю, что руководство Центрального телевидения не понимало огромного воспитательного значения спартакиады и отводило отделу спорта минимум времени для передач непосредственно со спортивных площадок. Может быть, это – свидетельство недоверия к возможностям нашего спортивного ТВ, признание его творческой маломощности!

Судя по всему, дело обстоит именно так, и опыт Мексиканской олимпиады, на которой, кстати, наши телеоператоры и режиссеры не присутствовали (хотя там были операторы и режиссеры многих стран), ясно показал, что телевидение не сумело бы показать в то время IV Спартакиаду народов СССР, ибо отдел спорта и передаточным пунктом (а именно в такой роли он пребывал в дни олимпиады) оказался не бог весть каким... В «Правде» от 12 октября 1968 года главный редактор программ Центрального телевидения сообщил телезрителям: «Соревнования по таким видам спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, в большинстве случаев предполагается транслировать напрямую, когда матчи начнутся в удобное для москвичей время».

Правда, уже тогда настораживали эти обтекаемые, удобные для отступления формулировки: «в большинстве случаев», «предполагается», «удобное для москвичей время»... К сожалению, действительность оказалась намного хуже всех пессимистических прогнозов...

В день открытия олимпиады, 12 октября, внезапно выяснилось, что «прямая трансляция» еще не означает трансляцию непосредственную, в момент свершения событий. Наше телевидение «открыло» олимпиаду через час с четвертью после того, как она уже открылась.

Приходится с сожалением констатировать: «штаб олимпийских телевизионных передач» был превращен в обыкновенный передаточный пункт, на котором принималась, долго и тщательно отбиралась, сортировалась и отшлифовывалась олимпийская телеинформация, а затем выдавалась в эфир устаревшей, засушенной и мало кому интересной.

Нас ежедневно потчевали «Дневником соревнований», в котором повествовалось о событиях давно минувших, мы видели разнообразные монтажи видеозаписей, наблюдали ту же видеозапись, выдаваемую иногда за «прямую трансляцию». Не видели мы только самой олимпиады, не испытали мы того великолепного чувства, которое зовется «эффектом присутствия» и ради которого, собственно говоря, и существует телевидение.

И не вина здесь, по-моему, работников отдела спорта, так как они сделали все, что в их силах. Но, во-первых, сил оказалось явно недостаточно, а во-вторых, сказалось отсутствие практики в организации такого рода передач...

Я специально так подробно остановился на трудностях, с которыми пришлось столкнуться в 1968 году работникам отдела спорта Центрального телевидения. Экзамен ими выдержан не был, а ведь в данном случае они имели дело с ретрансляцией, хотя и по достаточно напряженному графику. А как же тогда нам покажут спартакиаду! Ведь после Мексиканской олимпиады наше спортивное телевидение ни разу не пыталось хотя бы проверить свои силы, устроить своеобразную репетицию, учебу перед 1971 годом [напомним, что такие возможности представлялись, взять хотя бы спартакиаду профсоюзов 1970 года, которую мы, телезрители, фактически не видели).

И уж совсем непонятное безразличие проявило Центральное телевидение к зимней Спартакиаде народов РСФСР, финальные старты которой состоялись в этом году в Свердловске.

Несколько 15–20-минутных дневников – серых, безликих, построенных по одному и тому же стереотипу: ведущий в кадре докладывает по бумажке о событиях прошедшего дня, а затем небольшие, кстати, плохо снятые, киносюжеты, в которых мелькали перед нами лыжи, коньки, иногда лица...

А ведь участниками спартакиады были все наши чемпионы. Столько там было ожесточенной борьбы, накала страстей!

Удивительная холодность к своим, домашним, соревнованиям, имеющим зачастую поистине мировое значение, обрекает наше ТВ на своего рода «провинциальность». И нечего удивляться тому, что качество трансляции с некоторых международных первенств, проходивших в нашей стране, вызвало нарекания со стороны зарубежных телезрителей и международных спортивных федераций.

Мастер на все руки или специалист!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены