Рекорд + Бесконечность

  • В закладки
  • Вставить в блог

Человек – существо ужасно любопытное. Всем хочется заглянуть за «кулисы» времени и узнать, что же будет твориться на Земле в – ближайшем и далеком будущем. Область спорта в этом отношении не является исключением и, пожалуй, даже чаще, чем другие, атакуется любителями прогнозов.

Каждый раз, когда узнаешь о

рождении нового мирового рекорда, невольно задумываешься о его возможном «потолке». Ведь то, что недавно казалось фантастичным, теперь стало реальностью, а уровень высших достижений из года в год продолжает возрастать, опрокидывая всякие представления о пределах.

Давно ли мир изумлялся силе «живого подъемного крана» из США Пауля Андерсена? Прославляя 150-килограммового мастодонта, зарубежная пресса исчерпала лексикон эпитетов превосходной степени. Но минуло полтора десятилетия, и со своим некогда «потрясающим» достижением – 533 кг – Андерсен на нынешнем чемпионате мира занял бы... 10-е место! Он не смог бы добиться успеха даже среди полутяжеловесов, хотя тяжелее каждого из них на 60 кг.

На 1 января 1941 года мировой рекорд в троеборье для атлетов тяжелого веса составлял 439 кг (ниже теперешнего рекорда легковесов); через 15 лет рекорд возрос на 94 кг, а за последние 15 лет улучшен еще на 92 кг.

Казалось бы, с предельным напряжением сил толкнул Василий Алексеев штангу весом в 230 кг, однако и 250 отнюдь не предел для штангистов недалекого будущего. А вообще-то говоря, достижения в тяжелой атлетике далеки от подлинных возможностей человеческих мышц: в них скрыта энергия, достаточная, чтобы одолеть и тонну, если суметь мгновенно использовать весь энергетический потенциал. Но это практически исключено. К тому же существует определенный запас прочности живой ткани. Наконец, международные правила соревнований накладывают определенные ограничения на проявление мышечной силы атлетов, вот если можно было бы поднимать штангу любым способом...

Обессилевший, утративший всякое представление о времени и пространстве, француз Д. Тукэ завершил бег на 10 000 м, и судьи зафиксировали мировой рекорд – 34.28,8. Это было 75 лет назад. А вот если бы вместе с ним бежал финский стайер Пааво Нурми (олимпийский чемпион 1920, 1924 и 1928 годов), то француз отстал бы от него более чем на километр! Но, в свою очередь, великий Нурми «проиграл бы» 500 м герою XVI Олимпиады Владимиру Куцу (28.30,4). А в 1965 году австралиец Рональд Кларк установил новый рекорд – 27.39,4 и обогнал Куца на 300 м, а первого рекордсмена мира – на 5 кругов.

Попробуем представить невероятное – состязание в одном забеге рекордсменов мира XIX и XX веков: на стометровке их разделяли бы 12 метров, на 200–25, на 400 – 67, на 800–130, на 1 500 – почти 300 метров и на 5 000 – километр!

Еще четверть века назад даже самые решительные спортивные оракулы не решались назвать возможным проплыв 1 500 м быстрее 16 минут, а в 1970 году два пловца преодолели этот барьер недоступности. И так во всех видах спорта. Ученые утверждают, что даже на самые «фантастические» рекорды спортсмены затрачивают менее половины энергетических резервов человеческого организма!

Олимпийский девиз «выше, дальше, быстрее» великолепно выражает сущность спорта – постоянное стремление к высшим спортивным идеалам, неуемное извечное стремление человека превзойти других. Но, чтобы победить соперников в борьбе за первенство, нужно рассчитать запас сил.

Когда тренер выводит своих питомцев на тернистый путь, ведущий к далекой пока еще вершине мирового спорта, ему необходимо знать, какой будет высота этой вершины к тому времени, когда наступит пора ее штурма. Иными словами, ,на каком уровне спортивного мастерства будет идти спор за мировое первенство через несколько лет, когда теперешние новички станут зрелыми мастерами. Не зная этого, трудно избежать ошибок, невозможно правильно спланировать сложный и длительный процесс физической и спортивно-технической подготовки будущих претендентов на первенство.

Из математики известно, что если какая-либо функция стремится к некоторому пределу, то степень ее изменений прогрессивно уменьшается по мере приближения к пределу. В физических явлениях и в биологических процессах степень изменений поначалу довольно велика, затем становится все меньше и меньше и, наконец, превращается в бесконечно малую величину.

Рекорды в спорте растут по той же закономерности. И само существование этой закономерности позволяет нам предполагать, что основные тенденции, существующие в спорте, сохранят свое влияние и в будущем. С помощью специальных математических методов можно вполне обоснованно определить спортивные достижения грядущих лет. На практике может оказаться, что эти достижения будут несколько ниже или выше, но колебания обычны в пределах 0,5–1 процента.

Существуют, конечно, и исключения, например, прыжок в длину Роберта Бимона на 8 метров 90 сантиметров. Рекорд мира был тогда улучшен сразу на 55 сантиметров, то есть на 6 процентов! Такое редчайшее исключение лишь подтверждает общее правило постепенности роста высших достижений. Во всех олимпийских видах спорта давно уже вступил в силу закон нарастающей трудности: чем выше уровень достижения, тем меньше степень прироста. Даже в метаниях и тяжелой атлетике, где все еще наблюдается бурный прогресс, начинает сказываться влияние сдерживающих факторов.

За счет чего возможен дальнейший рост спортивных достижений, если уже теперешние рекордсмены вынуждены прибегать в своей – подготовке к поистине титаническим нагрузкам, тренироваться два, а то и три раза в день? Неужели будущим претендентам на мировое первенство предстоит тренироваться еще больше? Но ведь тогда спорт превратится в изнурительную работу, угрожающую здоровью человека.

Разумеется, до такого абсурда дело не дойдет, а вместе с тем рекорды будут возрастать. Все пути ведут в область знаний, где спорт стыкуется с передним краем биологии, медицины, психологии и кибернетики, которые раскрывают все новые и новые возможности нашего организма.

Вот один из примеров такой «стыковки» спорта с наукой. Все спортсмены, даже самые выдающиеся, имеют погрешности и в спортивной технике и в развитии отдельных мышц. А тренеры не располагают аппаратурой, способной оценивать качество выполнения отдельными мышцами заданного упражнения или фиксировать незаметные глазу ошибки в технике движений. Ошибки постепенно укореняются, и устранить их становится очень трудно, а порой сделать это просто невозможно.

Решить эту проблему может кибернетика – наука об управлении сложными динамическими системами. Именно такой системой является человеческий организм.

Как же практически применить кибернетику в спорте? Вначале разрабатывается математическая модель какого-либо движения. Например, техника выполнения гимнастом оборотов на перекладине может быть выражена дифференциальным уравнением, наглядно раскрывающим весь динамический процесс упражнения. Затем математическая модель закладывается в ЭВМ. Элементы упражнения, зашифрованные в электрические сигналы (коды), поступают в строгой последовательности на сравнивающее устройство, а на его второй вход идут сигналы от датчиков, закрепленных на теле спортсмена. Если он допускает ошибки, сравнивающее устройство мгновенно сигнализирует о величине погрешности. ЭВМ как бы задает спортсмену вопрос, тот отвечает на него своим движением, а машина сообщает о правильности ответа.

Такое электронно-программирующее устройство становится своего рода автотренажером. С его помощью можно контролировать действия любых мышц, а следовательно, управлять их развитием. В СССР уже созданы первые конструкции электронно-программирующих устройств, и недалеко время, когда автотренажеры станут такой же обязательной принадлежностью спортивного быта, как секундомер и рулетка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены