Хорошее начало

Н Крючков| опубликовано в номере №676, июль 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эллу Леждей - исполнительницу роли Варвары Лопатиной в кинокартине «Море студеное» - я увидел впервые весной прошлого года в съемочном павильоне.

- Кто такая? - спросил я у режиссера, постановщика фильма Юрия Павловича Егорова.

- Студентка театрального училища имени Щепкина.

Юное лицо девушки привлекало вдумчивостью и красотой.

... Перед началом съемок Элла заметно волновалась. Еще бы, первый дебют в кино! Непривычная обстановка, ослепительный свет, испытующие взгляды опытных актеров... Глядя на девушку, переживающую эти незабываемые для каждого артиста минуты, начал волноваться и я.

Образ героини фильма Варвары Лопатиной, известный мне по сценарию и трактовке режиссера, был далеко не из легких для актерского решения. Справится ли со своей ролью неопытная дебютантка? Помню, мне очень захотелось, чтобы она справилась.

Началась съемка. И перед нами предстала живая Варвара, пока еще только покоряющая своей юностью и внутренней чистотой. Именно такая, какой она и должна быть в начале роли.

Развитие образа Варвары у Эллы Леждей шло не всегда безукоризненно. В некоторых местах ей не хватало убедительности, иногда она сгущала краски, а в сложных психологических сценах недоставало жизненного и актерского опыта. Но все это преодолевалось несомненной одаренностью и любовью к труду. Особенно радовало нас, что начинающая актриса стремилась додумывать и дополнять сценарный образ существенными деталями.

Элла Леждей приезжала на съемки всегда подготовленной, хорошо зная текст роли. Чувствовалось, что она много работает самостоятельно. Во время сцен, в которых девушка не была занята, она внимательно присматривалась к игре опытных артистов, советовалась с ними и, не стесняясь, просила помочь. Весь съемочный коллектив, увидевший, что в его среду пришла талантливая, серьезно стремящаяся овладеть сценическим искусством актриса, с удовольствием помогал ей.

Чем глубже и старательнее входила в роль юная исполнительница, тем проникновеннее становилась ее игра. В одной из самых драматических сцен фильма, где Варвара просит Аммоса Корнилова отправиться в море, на розыски ее жениха Степана и всей поморской артели, Элла Леждей проявляет недюжинные способности. Аммос потрясен ее решением выйти замуж за ненавистного купца Окладникова, пожертвовать своей любовью ради спасения жизни любимого человека.

- А жить - то, жить - то как будешь?

- Не жить мне тогда, вот и весь сказ...

В этом диалоге с Аммосом по - настоящему волнует искренность душевных переживаний Варвары.

Роль, сыгранная дебютанткой Леждей, раскрывшей в образе Варвары Лопатиной силу характера и духовное благородство простой русской девушки, - одна из главных удач фильма «Море студеное».

Радуясь удачному дебюту Эллы Леждей, я, артист с многолетним стажем, хочу сказать своему юному сотоварищу по киноискусству напутственное слово:

- Вы хорошо, а главное, серьезно начали свой творческий путь, Элла! Не только ваше дарование и хорошая внешность, но и трудолюбие, так необходимое в искусстве, явилось залогом успеха. Помните это всегда и завоевывайте дальнейшие успехи таким же настойчивым трудом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены