Новички получают разряды

Е Васильев| опубликовано в номере №676, июль 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Теперь не назовешь их новичками! Первый же год занятий в спортивных секциях заводского коллектива «Торпедо» сделал этих юношей и девушек сильными, ловкими, умелыми. Трудовые достижения молодые рабочие сочетают с успехами на беговой дорожке, на дистанции велосипедных гонок, на игровой площадке...

В прошлом году комсомолец Анатолий Легкий работал слесарем. Недавно его перевели к станку - автомату. Ему доверили сложную и умную машину. Анатолий гордится ростом своей производственной квалификации, гордится и тем, что растет его спортивное мастерство. Молодой спортсмен поставил перед собой цель - выполнить норматив третьего разряда в беге на 1500 метров. Год назад он об этом и не мечтал. Очень многого ему тогда еще не хватало. Анатолий Легкий не умел правильно распределять свои силы на дистанции, шаг у него был недостаточно длинным и эластичным. Не обладал он той резкостью движений, которая необходима каждому бегуну.

- Все это дело наживное! - говорил Легкому тренер. - Надо лишь упорней овладевать спортивной техникой.

Анатолий тренировался настойчиво. Не ограничиваясь занятиями на стадионе, он регулярно проделывал подсобные упражнения дома. Во время прошлогоднего отпуска спортсмен поехал в альпинистский лагерь, но и там, в горах Кавказа, продолжал готовить себя к выступлениям на гаревой дорожке.

К осени Легкий бегал уже гораздо лучше. 1500 метров ему удавалось преодолевать за пять минут. Но ведь норма третьего спортивного разряда - 4 минуты 36 секунд.

Зимой юноша ходил на лыжах, бегал на коньках. А когда пришла весна, занятия бегом он дополнил прыжками, метанием диска, спортивными играми.

- Через месяц - другой достигну разрядной нормы в беге на 1500 метров, - говорит сейчас Толя.

Некоторые из недавних новичков уже преодолели тот рубеж, к которому подходит Легкий. К их числу относится Виктор Шубин, выпускник подшефной заводу школы, ныне студент Московского авиационно - технического института.

Виктор, как и Анатолий, увлекся бегом в прошлом году. Тренировки пошли у него хорошо, и уже вскоре он пробежал дистанцию 1500 метров за 4 минуты 35 секунд, выполнив норму третьего разряда. Окрыленный успехом, юноша решил попробовать свои силы и в беге на 800 метров. Эта дистанция давалась ему труднее. Норма третьего разряда в беге на 800 метров - 2 минуты 10 секунд, а лучшие результаты Шубина долгое время были на 3 - 4 секунды ниже.

Чтобы стать разрядником в беге на 800 метров, молодому спортсмену предстояло серьезно поработать. Трудно, но зато как увлекательно, интересно бороться за каждую долю секунды, подчинять себе время! Два месяца упорнейших тренировок понадобились Шубину, чтобы научиться пробегать 800 метров на две секунды быстрее. Потом удалось отвоевать еще секунду, потом еще... На осенних соревнованиях Виктор Шубин закончил дистанцию за 2 минуты 8 секунд. Результат лучше нормы третьего разряда!

Зимой Виктор стал на лыжи. Это полезно, однако как бы не растерять за зимние месяцы навыки, свойственные только бегунам. Тренер разделял опасения спортсмена и посоветовал ему заняться кроссами.

Раз в неделю Витя бегал кроссы. Кое - кто посмеивался над стройным, худощавым юношей, который длинным, упругим шагом бежал по заснеженной мостовой. Но когда наступила весна и Виктор вышел на стадион, оказалось, что молодой спортсмен проходит дистанцию гораздо лучше, чем в прошлом году. Уже в мае 800 метров он преодолевал за 2 минуты 4,6 секунды. На дистанцию 1 500 метров он тратил 4 минуты 28 секунд. В беге на обеих этих дистанциях Виктор близок к выполнению норм второго спортивного разряда.

Из сорока новичков, вступивших прошлой весной в легкоатлетическую секцию, четырнадцать уже стали разрядниками. На верном пути к спортивному мастерству находятся также и члены других секций. Ощутимых результатов добились, например, заводские велосипедисты.

Нарядчица инструментального цеха Зина Савина в прошлом году впервые села на гоночную машину. За лето она успела выполнить норму третьего, а затем и второго спортивного разрядов. Давно ли был новичком Виктор Чернышев из ремонтно - механического цеха? Теперь он готовится стать мастером спорта. Велосипедистами - разрядниками стали слесарь С. Сизов, столяр С. Тюрин, диспетчер Р. Мешкова и другие.

С волейбольной площадки доносятся звуки ударов по мячу, короткие судейские свистки, возбужденные возгласы, смех. У сетки идут тренировки мужских волейбольных команд. Ловко подпрыгнув, три игрока ставят «блок» идущему на них мячу. Прием выполнен легко и четко. Мяч отбит! А ведь Олег Сомин, Давид Фарберг и Юрий Зайцев в прошлом году тоже были новичками. Они овладели сложными приемами игры, держатся на площадке уверенно. Все трое волейболисты - разрядники.

Спортивные разряды получили многие новички из лыжной, хоккейной, конькобежной, футбольной, стрелковой секций. За прошедшие двенадцать месяцев выполнили разрядные нормы 142 заводских спортсмена. Половина из них только в прошлом году начала заниматься спортом.

Растет спортивное мастерство заводской молодежи. Однако это вовсе не значит, что в работе с начинающими спортсменами все обстоит благополучно. К сожалению, часть юношей и девушек, пришедших в прошлом году на стадион, выбыла из секций. Уже в середине прошлого лета перестали ходить на занятия начинающие легкоатлетки Нина Белкина, Александра Прилепская, Нина Комова. Почему? Что им оказалось не по душе? С какими трудностями столкнулись девушки? Этими вопросами в спортивном коллективе никто даже не поинтересовался.

Нередко случается, что девушка или парень увлекаются одним видом спорта, а им предлагают заняться другим. Весьма примечательную историю рассказали нам в прессовом цехе завода.

- Работает у нас молодой шлифовщик Мухлаев. Парень ловкий, сильный. Возьмет Мухлаев в обеденный перерыв какую - нибудь рейку и давай с ее помощью прыгать... И отлично прыгает, высоко! Говорят ему комсомольцы: «Ты бы на стадион заглянул, попробовал бы свои силы». Сначала Мухлаев все отнекивался, потом согласился. Пришли мы в прошлом году на занятия легкоатлетической секции и говорим тренеру: «Вот знаменитый прыгун с шестом!» А тренер только вздохнул да почесал затылок: «Не культивируются, мол, у нас прыжки с шестом. И шеста даже нет...» Мухлаеву предложили заняться бегом. Бег же его не интересует. Так он по - прежнему и прыгает с рейкой возле цеха, а на стадион не ходит...

Не «культивируются» среди заводских спортсменов и метание молота, тройной прыжок, барьерный бег. А ведь на заводе найдется немало юношей и девушек, которых интересуют именно эти виды спорта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены