Имя чешского журналиста Юлиуса Фучика стало известно всему миру, когда миллионы трудящихся прочли его «Слово перед казнью».
Жизнь и деятельность чешского героя - коммуниста является примером мужества и самоотверженного служения делу пролетариата. До второй мировой войны Юлиус Фучик неоднократно бывал в СССР и много путешествовал по нашей стране. В своих статьях он с большой любовью рассказывал чешскому народу, находившемуся тогда во власти империалистов, правду об СССР, беспощадно разоблачал клеветников, готовых по любому поводу очернить советских людей.
В пражском издательстве «Свобода» не так давно вышла книга очерков н новелл Ю. Фучика о Советском Союзе - «В любимой стране».
«Смена» публикует из этой книга новеллу «Ходжа - Бакырган». Сегодня, когда вся наша страна взволнована решениями правительства о сооружении электростанций на Волге и Днепре, о строительстве Главного Туркменского канала, который повернёт водные потоки в западную часть пустыни Кара - Кум и Прикаспийскую равнину Западной Туркмении, очерк Юлиуса Фучика о преобразовании пустынь прочтётся с особым интересом.
Под Ходжентом зацвёл хлопок.
Бесконечное море густого тепла колышется над землёй, пьянящий запах шелковиц никнет к земле. Остановись, Ходжа - Бакырган, не спеши! Сыр - Дарья ждёт твою воду! Разливайся по полям, освежи меня и моего коня, освежи землю, послужи нам, Ходжа - Бакырган!
Мираб открывает шлюз, река вливается в оросительные каналы, земля пьёт, хлопок пьёт, люди пьют, вода из Ходжа - Бакыргана бежит по каналам, как молодая кровь по жилам...
- Эй, человек! Откуда пришёл ты с этой фантазией? Вода - это кровь? Не говори про кровь, когда уже течёт вода! Не мешай радость с печалью! Много, очень много крови выпила эта земля...
Здесь, на самом берегу Сыр - Дарьи, стоял когда - то замок прекрасной принцессы. Звали её Ширин - кыз - «Сладкая девушка». Два молодых человека сватались к ней - сильный, мужественный Фархад и красавец Хосрой. Но прекрасная Ширин обещала выйти за того, кто отведёт Сыр - Дарью в степь. Мёртвая степь под её окнами потрескалась от жары. Сильный Фархад схватил огромный кетмень, разбил скалы и стал бросать камни в стремительную реку, чтобы заставить её выступить из берегов. Хитрый Хосрой купил на базаре камышовые дорожки и расстелил их в степи. Утром, когда прекрасная Ширин посмотрела в окно, в косых лучах восходившего солнца камыш блестел, как вода в озере.
- Вода! - вскричала принцесса. - Как чудесно!
- Это сделал я, - сказал Хосрой. И началась свадьба.
Солнце уже высоко поднялось над землёй. Свадьба была в разгаре. Принцесса была печальна: она тосковала о Фархаде. Она вышла на скалу, чтобы в последний раз посмотреть на него и на плоды его труда.
Река зловеще бурлила, а на берегу лежало тело с отрубленной головой. То был Фархад... Злая фея рассказала ему о свадьбе принцессы, и ревнивый Фархад бросил кетмень высоко в небо, подставил шею, и тот, падая, отрубил ему голову.
А под прямыми лучами полуденного солнца камыш уже не блестел, как вода: это вновь были только дешёвые дорожки с базара. Прекрасная Ширин поняла обман. В тяжком горе поцеловала она Фархада и пронзила кинжалом своё сердце. Ручеёк крови прекрасной Ширин соединился с кровью Фархада, и река крови потекла по степи...
Эту легенду мне рассказывал старый Турхумбай на скале Фархада над Дарьей, покачивая головой во время повествования, словно он помнил те древние времена.
Поглаживая свою белую бороду, он закончил рассказ словами:
- Кровь текла, а воды не было...
Но люди не помнят легенды о Фархаде и Ширин, потому что кровь текла у них с мозолей, когда они копали арыки, чтобы отвести воду в мёртвую степь. И кровь текла из их ртов, когда они падали, обессиленные, на высохшие каналы своих полей. Кровь столетиями была единственной влагой этой земли.
И это уже не только легенда.
Когда - то давно Александр Македонский переправился через реку, чтобы разбить войска скифов. Много крови пролил великий полководец, но потрескавшаяся степь получила только капли воды, которые стряхнули его воины со своих одежд, выйдя на другой берег.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.