Борьба с безводием

Глоба-Михайленко| опубликовано в номере №32, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

В СРЕДИНЕ СССР мы мокнем летом от дождей. Редкое лето бывает сухим. Но есть земли и в СССР, их не мало, где дожди такая же редкость, как у нас засуха.

Не все засушливые места - песчаные пустыни. Есть много таких, где почва плодороднейшая в мире, которая могла бы прокормить миллионы трудящихся. Да одна беда - на этой почве не бывает ни капли воды, если ее не проведут искусными сооружениями из ближайших источников.

Лучшие оросительные сооружения - пока за границей, и нам следует ознакомиться с тем, что делается там для орошения безводных земель, чтобы заняться тем же у себя в Туркестане и др. местах, страдающих от безводья.

Приведем здесь несколько примеров наиболее знаменитых оросительных сооружений.

В Индии - в 100 милях от Бомбея заканчивается сооружение самой колоссальной плотины в мире, длиною в 1 милю и высотой в 170 футов (18 саженей). Озеро, которое будет замкнуто этой грандиозной стеной будет иметь 18 миль в длину и 46 миль в окружности.

Воды его покроют площадь в 15 кв. миль, при глубине в 143 фута, что явится достаточным для орошения 1.000.000 акров (акр=0,37 десятины). Если бы все камни этой плотины уложить в ряд, они охватили бы поясом половину земного шара.

Два канала, длиннее, нежели Панамский, будут распределять воду по полям ферм и селений. Благодаря этому сооружению, целая засушливая область, где пропадают с голоду тысячи индусов, превратится в богатый и изобильный край.

В Америке - проводится река через пустыню. В южной части Калифорнии, там, где подходят Скалистые горы почти к побережью, начинается жуткая, безводная пустыня. На сотни, миль тянется она. Изредка попадаются колодцы или ямы с водой, к которым жадно бросаются и всадники и кони, истомленные тяжелым переходом под палящими лучами солнца.

Все выше и выше карабкается в горы эта пустыня. «Безводный путь» - прозвали ее индейцы, и кой - где на скалах гор можно найти грубо высеченные фигуры, вырезанные индейцами сотни лет назад. Они указывают на близость колодца.

Начатый Колорадский канал отведет воду из бурно разливающейся периодически реки Колорадо, подымет воду в гору, пропустит ее через туннель в 60 миль длиною и закончится у города Лос - Анжелос. Это колоссальное сооружение даст жизнь целому мертвому краю и заселит его для культуры.

Это гигантский труд, но он вполне окупится присоединением к обрабатываемой территории целой области, пропадающей теперь втуне.

Атлантический внутри побережный водный путь - это длинное название присвоено не менее длинному водному сооружению, связавшему в Америке, по побережью Атлантики, целую серию рек - от города Бостона до Мексиканского залива.

Благодаря этому пути можно проделать весь путь от штата Массачусетс до Флориды водою, вдоль побережья океана, без выхода в океан.

Глубина канала 12 футов, и намечено продолжить его далее к северу.

Благодаря этому каналу не только является возможным добавить к транспорту внутри страны целую серию мелких суден, но и расширить оросительную сеть Южных Штатов, богатых хлопком и сахарным тростником.

Как же производятся эти работы?

Большую роль играет при этом динамит. Патроны динамита забиваются в землю вдоль намеченной линии на расстоянии 6 - 10 футов, затем соединяются проводами; нажатие кнопки - электрический разряд и столбы дыма, камней, земли летят в воздух, в виде колоссального гейзера или фонтана. Динамит столь же хорошо взрывается и в воде, как и на земле. В этом случае тонны (61 пуд) воды взлетают на сотни футов в воздух. Работа землекопов упрощена. Динамит разбрасывает в клочья скалы и утесы - землекопы равняют и углубляют места, разрыхленные динамитом.

Так инженеры «выровняли» при помощи динамита русло реки Джаксон и создали целую сеть ответвлений каналов на поля окружающих ферм.

Старое русло обезводилось, благодаря каналу были уничтожены «петли» реки, удлинявшие путь для судов, а вместо старого русла разбросалась сеть каналов оросительной системы.

ПОМИМО КРУПНЫХ оросительных работ, предприимчивые американцы проявляют и личную инициативу в этом деле.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены