Картофель за Полярным кругом

опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

В одном из рассказов Джэка Лондона говорится о том, как на Аляске заболевшие цингой люди были спасены благодаря сырой картошке. Степень целебности сырого картофеля остается целиком на совести автора, но то, что любые овощи имеют огромное значение для людей, живущих на севере, вполне очевидно.

Советские учёные давно решают проблему выращивания овощей за Полярным кругом.

Этой проблемой и занялась студентка плодоовощного факультета Тимирязевской сельскохозяйственной академии Марийка, Черткова. Девушка приехала в академию с далекого севера, из Ханты - Мансийского национального округа.

Её народ до революции не имел даже понятия об овощах. Только в советское время в Ханты - Мансийском округе появились овощи - тепличные и привозные.

Марийка Черткова решила добиться того, чтобы картофель рос в тундре в открытом грунте.

За время учебы в академии она с помощью преподавателей вела большую исследовательскую работу.

В период производственной практики девушка работала агрономом на Кольском полуострове, и там, испытывая разработанный кафедрой овощеводства метод, она добилась замечательных результатов.

Черткова, подготовляя посадочный материал, применила подкормку проращиваемых клубней минеральными удобрениями. В результате посаженный картофель созрел на три - четыре недели раньше срока, а урожай с каждого гектара достиг четырехсот центнеров.

Так студентка доказала огромную эффективность разработанного учеными метода.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены