Календарь Смены

опубликовано в номере №473, февраль 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Февраль

Научный подвиг

«Всего более четыре предмета составили моё имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и «Основы химии». Тут всё моё богатство. Оно не отнято у кого - нибудь, а произведено мной, это мои дети, и ими, увы, дорожу сильно, столько же, как детьми...»

Так писал незадолго до смерти великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев - творец периодического закона. Менделеев сумел разглядеть благодаря своей гениальности один из важнейших законов, на которых покоится мироздание. Открытие Д. II. Менделеевым периодического закона элементов явилось эпохой в развитии не только химии, но и ряда смежных с ней наук. И теперь, на каком языке мира ни писалось бы исследование о разрушении атома, в нём обязательно есть ссылки на закон Менделеева. В рядах учёных, прорвавших оборону атома и разбивших его ядро, Д. И. Менделеев занимает одно из самых почётных мест, ибо его работы указали путь к недрам атома.

Нам теперь трудно поверить, что создатель периодического закона, всемирно известный учёный Д. И. Менделеев был забаллотирован при выборах в Российскую академию наук в ноябре 1880 года. Это было результатом засилья немецкой группы учёных в Академии. В газетах после извещения о позорном факте забаллотировать Менделеева писали: «Давай бог всякому заслуженному я авторитетному учёному так «проваливаться», как в конце концов «провалился» Менделеев. Единогласно принят он в Академию всей Россиею...»

Немцы не только «провалили» выборы Менделеева в Академию, они пытались украсть и самое его открытие. Выбранный вместо Менделеева профессор химии Бейлыптейн сыграл очень тёмную роль по отношению к труду Менделеева, который попросил Бейлыптейна организовать перевод своей работы на немецкий язык. Перевод был послан в Германию химику Лотару Мейеру, и тот в 1870 году издал труд «Природа химических элементов, как функция их атомных весов». Хотя работа Мейера, уже познакомившегося с рукописью Менделеева, стоит несравненно ниже в научном отношении, чем труд русского учёного, в Германии и некоторых других странах Мейер довольно долго считался создателем окончательной системы элементов. Непонимание Мейером основ периодического закона выдало то обстоятельство, что он осмеял возможности предсказании, какие будут открыты элементы, ещё не известные науке. Когда предсказания Менделеева стала сбываться одно за другим а Леков де Буабодран открыл никем ещё невиданный элемент галлий, названный Менделеевым эка - алюминием, а Клеве и Нильсон нашли скандий (эка - бор, по Менделееву), весь учёный мир раз и навсегда признал, что творцом периодического закона является только Менделеев.

Слава пришла к Менделееву при жизни. Его чествовали в виднейших научных организациях мира. Каждый образованный человек знал его имя. Но Менделеева никогда не удовлетворяла только одна научная деятельность.

Он писал: «Старался и, пока могу, буду стараться дать плодотворное, промышленное, реальное дело своей стране в уверенности, что политика, устройство образования и даже оборона страны ныне без развития промышленности немыслимы. Наука и промышленность - вот мои мечты...»

Менделеев создал в России нефтяную промышленность, организовал Главную палату мер и весов.

Дмитрий Иванович всегда жил, как человек, жадно старавшийся всё увидеть собственными глазами, всё испытать. 7 августа 1887 года Д. И. Менделеев летал на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения. В последний момент оказалось, что шар не может поднять пилота и Менделеева: лететь должен был кто - нибудь один. И Менделеев, хотя он никогда не летал на свободном шаре, настоял, чтобы место в корзине было предоставлено ему.

Ф. Энгельс в «Диалектике природы» пишет: «Менделеев, применяя бессознательно гегелевский закон о переходе количества в качество, совершил научный подвиг». Этот подвиг - создание периодического закона - явился путеводной звездой для учёных, занимающихся сейчас решением проблемы о веществе.

Второго февраля 1907 года - сорок лет назад - Д. И. Менделеев умер. Такие почести, какие были отданы великому учёному посмертно. Петербург видел редко. И словно знак высшего почёта над обнажёнными головами провожавших Менделеева плыла большая таблица «Периодической системы элементов», которую торжественно несли студенты.

Бессмертный герой

Ночь была тихая, морозная. Первый снежок, едва покрывший землю, звучно поскрипывал под ногами. Чернышёво - небольшое селение Черепетьевского района, Тульской области, - спало. Только где - то в самом центре его урчали автомашины, покрикивали, торопя солдат, офицеры.

Чекалин прислушался. Сердце его забилось. Это было его родное село, где он знал каждый дом, каждый угол. И вот теперь он пришёл сюда как разведчик - посланец партизанского отряда.

Александр Чекалин осторожно перелез через забор, направляясь к школе. «Посмотрю, что у них там делается», - думал - он. Вот и дорога. Прижимаясь к земле, Чекалин подполз как можно ближе к зданию. В темноте он ясно различал немецкие грузовики, пушки, миномётные установки. «Отступают!» - мелькнуло в сознании юного партизана.

На утро весть о начавшемся отступлении врага облетела всё Чернышёво. Жители радостно прислушивались к глухим раскатам орудийных выстрелов, доносившимся с востока. Днём Чекалин уточнил сведения о силах гитлеровцев, о направлении их движения.

Пришло время уходить. Но немцы выследили его. Ночью дом, в котором находился Чекалин, окружили эсэсовцы. Оставался единственный выход - принять неравный бой. Саша забаррикадировался у окна. Короткими очередями из автомата Чекалин сдерживал натиск осаждающих. Ежеминутно падали, сражённые метким огнём партизана, враги. Расстрелян один, другой диски. Кончились - патроны. Автомат стал не нужен. Выбив раму, Саша приготовился к броску гранаты. Он решает как можно дороже продать свою жизнь: взорвать себя вместе с врагами. Вот немцы уже совсем близко от окна; озлобленные потерями, они хотят схватить партизана живым. Чекалин спокойно выдернул предохранитель из гранаты и встал в окне, гордый и непобедимый в решении биться до конца.

- Ну, кто следующий? - крикнул Чекалин, бросая гранату в самую гущу немцев.

Но взрыва не последовало...

Враги схватили героя. Его допрашивали, мучили, стараясь выведать сведения о расположении партизанских отрядов, их численности, планах командования. Чекалин молчал.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены