Вторая весна

опубликовано в номере №473, февраль 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Определить рост продукции по всему сельскому хозяйству СССР к концу пятилетия на 27 процентов по сравнению 1940 годом».

(Из Закона, о пятилетнем плане).

Страна деятельно готовится к весеннему севу. Успешное проведение этой государственно важной сельскохозяйственной кампании играет немалую роль в решении общих задач четвёртой сталинской пятилетки.

В этом году необходимо добиться решительного повышения темпов развития социалистического сельского хозяйства, чтобы обеспечить население достаточным количеством продовольствия, а промышленность - сырьём, повысить колхозные доходы, сделать полновесным трудодень.

Война, как известно, ослабила производительные силы сельского хозяйства. Дополнительные трудности для страны в истекшем году были созданы сильной засухой и неурожаем в Молдавии, на Украине, Центральночернозёмной зоне, в правобережных зонах Нижнего Поволжья. Как сообщалось Госпланом СССР, «такой засухи не было на территории СССР за последние 50 лет. Размеры территории, поражённой засухой в 1946 году, были больше, чем в 1921 году, и приближались к 1891 году. Несмотря на это, валовой урожай и товарная продукция зерна в 1946 году несравнимо выше уровня 1921 гола, что могло иметь место только благодаря социалистической организации производства с его машинотракторными станциями и колхозным строем, созданным за годы Сталинских пятилеток... Однако в связи с сильной засухой во многих областях продукция зерновых культур, подсолнечника и сахарной свёклы в целом по СССР в 1946 году значительно уменьшилась по сравнению с 1945 годом».

Конечно, последствия засухи могли бы быть ещё менее значительны, если бы производительные силы сельского хозяйства не были бы ослаблены немецким нашествием. Взять, например. Украину. Здесь тракторный парк насчитывает лишь около половины довоенного количества. Ощущается также недостаток сельскохозяйственных машин и живого тягла. В этих условиях сельское хозяйство Украины оказалось в прошлом году очень чувствительным к засухе.

Много труда уже приложили колхозники Украины, чтобы поправить положение. Озимь пошла в зиму в лучшем состоянии, чем в предыдущем году. На 2 с лишним миллиона гектаров больше, чем в 1945 году, поднято на Украине зяби, что положительно скажется на урожае яровых культур. Успешная подготовка к весеннему севу стала на Украине, как и по всей стране, всенародным делом. Украине, так же как и другим пострадавшим районам, правительством СССР оказывается государственная помощь продовольствием, семенами и фуражом.

Вторая весна новой сталинской пятилетки - весна необычная. Сев яровых должен быть проведён так, чтобы страна получила всюду обильный урожай. Из сообщения Госплана СССР известно, что в 1946 году по сравнению с 1945 годом урожай зерновых значительно увеличился в районах, не пострадавших от засухи. Так, например, в Казахстане и Западной Сибири он вырос в 1,5 раза, а в Алтайском крае - в 2,3 раза. Не приходится доказывать, как быстро шагнёт вперёд наша Родина, если мы добьёмся повсеместно высоких и стабильных урожаев. Так оно должно быть, и так оно будет, ибо советские люди не привыкли жалеть труда для процветания отчизны.

Закон о пятилетнем плане предусматривает рост продукции по всему сельскому хозяйству СССР в концу пятилетия на 27% по сравнению с 1940 годом. Годовой сбор зерна запланирован к тому же сроку в размере 127 миллионов тонн при достижении средней урожайности в 12 центнеров с гектара. Наряду с этим должно быть обеспечено значительное повышение валового сбора технических культур, овощей и картофеля, рост животноводства, садоводства, виноградарства и т. д.

Пятилетний план выдвинул как важнейшую задачу сельского хозяйства всемерное повышение урожайности и увеличение валового сбора сельскохозяйственных продуктов на основе значительного повышения культуры земледелия и широкого использования достижений передовой агрономической науки. Сейчас, в эти дни, решается успех выполнения всех этих грандиозных задач. Вот почему так остро стоит практическая сегодняшняя задача - хорошо провести сев. «Что посеешь, то и пожнёшь», - говорит народная мудрость.

Советский рабочий класс немало сделал в прошлом году, первом году новой сталинской пятилетки, чтобы технически оснастить деревню, быстрее ликвидировать следы варварского вторжения немцев. Достаточно сказать, что за 1946 год по сравнению с предыдущим годом советская деревня получила на 72% больше тракторов, на 349% больше комбайнов, на 75% больше тракторных плугов, на 329% больше тракторных сеялок, в 17 раз больше тракторных культиваторов, на 52% больше минеральных удобрений и т. п. Однако в целом Министерство сельскохозяйственного машиностроения резко отстаёт от возложенных на него правительством задач. План 1946 года это министерство выполнило лишь на 77%.

Таким образом, и наши молодые рабочие сельскохозяйственного машиностроения, их комсомольские организации в долгу перед государством. Недавно Центральный комитет ВЛКСМ созвал специальное совещание комсоргов ЦК и секретарей заводских комитетов комсомола - предприятий тракторной промышленности и сельхозмашиностроения. На совещании была подвергнута справедливой критике деятельность организаций ВЛКСМ завода «Ростсельмаш», Сталинградского и Харьковского тракторных заводов, Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения. На этих заводах многие молодые рабочие не выполняют своих норм. В то же время комсомольские организации совершенно недостаточно помогают молодым рабочим преодолеть отставание.

Заказы сельского хозяйства - важнейшие заказы страны. Совещание в ЦК ВЛКСМ высказалось за то, что комсомольцы должны взять эти заказы под своё наблюдение. Можно не сомневаться в том, что выполнение этого указания ЦК ВЛКСМ явится реальной помощью заводским парторганизациям и принесёт успех делу.

Комсомольская инициатива и почин всегда играли выдающуюся роль в комсомоле. Эти традиции комсомол множит в наши дни. Обратимся, например, к прекрасному начинанию молодёжи пензенских заводов. Они решили изготовить своими силами 600 комплектов инструмента для тракторных бригад. Комсомольцы завода имени Фрунзе во внеурочное время уже изготовили 3 тысячи различных инструментов для сельскохозяйственных машин: пил, метчиков, свёрл, резцов, молотков и плоскогубцев. Сколько хороших слов скажут весной трактористы пензенским комсомольцам за их благородный почин! А ведь это - один из немногих примеров того, как в любом деле наша молодёжь может решать грандиозные задачи пятилетнего плана.

Нечего и говорить, что особо ответственная задача в подготовке к севу яровых ложится на плечи колхозных организаций ВЛКСМ и комсомольцев машинно - тракторных станций. Именно их работа должна решать успех и ремонта тракторов и инвентаря, и очистки семян, и удобрения полей, и общего дела укрепления порядка в колхозах на основе Устава сельхозартели. Нет буквально ни одной мелочи в подготовке к севу. Всё важно. И всюду и во всём многое может и должна сделать молодёжь.

Комсомольцы обязаны быть в первой шеренге агитаторов и организаторов. Они должны помочь колхозникам понять, что при существующей огромной помощи партии и государства деревне теперь от самих колхозников очень многое будет зависеть, чтобы сделать вторую весну новой сталинской пятилетки весной крутого подъёма социалистического сельского хозяйства. Разумеется, политическая работа комсомольцев среди молодёжи и всех колхозников будет по - настоящему действенной лишь в том случае, если сами комсомольцы будут личным примером самоотверженной работы вести за собой молодёжь.

Вспомним прекрасную речь В. II. Ленина на III съезде РКСМ, речь, которая и по сегодня служит для комсомола боевой программой действий. Это был 1920 год, когда страна ещё не оправилась от последствий гражданской войны. И вот великий Ленин ставит перед комсомольцами задачу идти на огороды. «... Возьмите работу на пригородных огородах, - говорил Ленин, обращаясь к делегатам комсомольского съезда. - Разве это не дело? Это одна из задач Союза коммунистической молодёжи... Члены Союза должны каждый свой свободный час употреблять на то, чтобы улучшить огород...»

Ильич заботился о том, «чтобы каждый день в любой деревне, в любом городе молодёжь решала практически ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую». «По мере того, - говорил Ленин, - как это будет происходить в каждой деревне, по мере того, как будет развиваться коммунистическое соревнование, по мере того, как молодёжь будет доказывать, что она умеет объединить свой труд, - по мере этого успех коммунистического строительства будет обеспечен».

Конечно, сейчас обстановка в стране совершенно иная, чем та, что была в 1920 году, когда Ильич произнёс свою знаменитую речь. НО кому не ясно, что принципиальные указания великого Ленина приобретают в наши дни не меньшую, а ещё большую актуальность.

Это, естественно, понимает современное поколение комсомольцев. Левин мечтал о том, чтобы комсомол, объединил своих членов «в одну армию труда» и возбудил «общее уважение к себе». Эта ленинская мечта претворилась ныне в действительность. И когда, например, корреспондент «Комсомольской правды» телеграфирует из Иванова о том, что правление Медведовской сельхозартели заявило местным комсомольцам - активистам, что оно рассчитывает на их помощь в подготовке к севу, мы воспринимаем это как должное, как знак уважения колхозников к комсомолу. И правление артели не обманулось в своём расчёте. Комсомольцы внесли ряд конкретных предложений о помощи правлению. Своими силами они организовали обжиг углей для колхозной кузницы, послали на помощь колхозному кузнецу члена ВЛКСМ Виталия Муравьёва, создали бригады для заготовки удобрений и вывоза их на поля, создали молодёжное звено по очистке семян, взяли под наблюдение конское поголовье, организовали агротехнический кружок молодёжи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены