Февраль
«Милостивый государь мой Александр Филиппович, по желанию Вашему позволяю Вам напечатать вторично поэму мою «Бахчисарайский фонтан» числом тысячу экземпляров. Ваш покорный слуга Александр Пушкин».
Эта маленькая записка, вошедшая во все собрания сочинений А. С. Пушкина, была адресована великим поэтом своему издателю.
История издательского дела в России богата вышедшими из народа талантливыми самородками. Особо стоит среди них имя А. Ф. Смирдина. Родившийся 150 лет назад -2 февраля 1795 года - сын торговца полотном, отданный мальчиком в книжную лавку, он полюбил литературу бескорыстной любовью. Продолжатель книжного дела Плавильщикова, Смирдин первый в России начал издавать книги в больших тиражах. Басни Крылова, например, выпущены им в количестве, неслыханном; по тем временам: вместо обычных 2-3 тысяч - 40 тысяч экземпляров!
Знаменитые писатели постоянно навещали магазин Смирдина, ставший почти литературным салоном, и проводили с ним долгие часы в задушевных беседах. Когда Смирдин открыл на Невском проспекте новый магазин, на торжественном обеде-новоселье присутствовал весь цвет русской литературы. Выпущенный в ознаменование этого дня нашумевший сборник «Новоселье» был составлен из произведений писателей-гостей, поднёсших в честь новоселья свои «литературные подарки». В сборник вошёл также пушкинский «Домик в Коломне» .
Издатель Пушкина и Гоголя, Крылова и Державина, Карамзина и Жуковского, скромный человек, посвятивший всю жизнь книге, А. Ф. Смирдин сыграл значительную роль в истории русского просвещения.
За три недели до смерти Петр Первый писал в инструкции морскому офицеру Витусу Берингу:
«1) Надлежит на Камчатке или в другом там месте сделать один или два бота с палубами. 2) На оных ботах возле земли, которая идёт на Норд и по чаянию понеже оной конца не знают, кажется, что та земля часть Америки. 3) И для того искать, где оная сошлась с Америкой: и чтоб доехать до какого города Европейских владений, или ежели увидят какой корабль Европейской, проведать от него, как оной кюст называют и взять на пасме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и поставя на карту приезжать сюды».
Четвёртого февраля 1725 года, 220 лет назад, экспедиция Беринга отправилась на Крайний Север. Только через три с половиной года первому русскому мореплавателю удалось выполнить данную ему Петром инструкцию и доказать, что Азия и Америка разделены проливом, названным впоследствии именем Беринга.
Но значение экспедиции заключалось не только в географических открытиях: пролив, отделяющий Россию от Америки, определял также государственную границу на востоке страны. Решались и заботы Петра о «дороге через Ледовитое море в Китай и Индию».
Датчанин Витус Беринг, морской офицер, прошедший боевую школу петровских походов и побед, нашёл в России вторую родину, посвятил свою жизнь и свой труд её народу и пошёл в историю нашей родины как великий русский исследователь.
В 1921 году я получил тёплое и бодрое письмо:
«Будем строить завод. Хорошо в Сибири. Здесь быстрые реки и чистая вода... Приезжай в гости. Может, через год пустим первый номер...»
Это было письмо моего учителя Михаила Константиновича Курако. Год шло оно из Кузнецка в Енакиево. Страна только возрождалась после тяжёлой разрухи, связь и транспорт работали ещё плохо. Мой ответ не застал Михаила Константиновича: замечательного русского доменщика и прекрасного человека уже не было в живых.
Жизнь столкнула меня с Курако в 1911 году. Я только что возвратился из Америки, подавленный и недовольный судьбой. Инженер, желавший работать у доменной печи, я нашёл лишь работу чертёжника. Я живо помню нашу первую встречу. В доменном цехе ко мне подошёл непохожий на других человек. Немолодой, с живыми глазами и чёткими движениями, он и видом и одеждой - шляпа, сапоги, синяя тужурка - явно нарушал заводской стандарт. Он заговорил со мной. Курако хотел знать обо всём, увиденном мной в Америке. И очень скоро мне стало ясно, что этот невысокий худой доменщик, ни когда не покидавший России, знал уже всё, чему я научился в Новом Свете, знал более чётко и ясно, чем я.
Вскоре я стал работать под руководством Курако. Он был несравненным мастером своего дела и быстро вводил меня во все секреты своего сложного ремесла. Он развивал в своих помощниках чувство смелости, самостоятельности и инициативы. Его личная смелость и уверенность заражали всех. Он был смел, но смелостью не бравировал. Своих учеников он быстро выдвигал на самостоятельные посты. И делал это настойчиво, стремясь и на других заводах внедрить новые приёмы.
Курако умер в дни, когда был особенно нужен стране, 8 февраля 1920 года, в Сибири, где он так мечтал построить завод, «как у американцев». Гениальный практик, блестящий конструктор и пламенный патриот, безгранично любивший родину, он оставил свою, «куракинскую» школу русских металлургов-десятки мастеров, инженеров, конструкторов, продолжающих славное дело крупнейшего русского доменщика.
Мечта Курако осуществилась. В тридцати километрах от его могилы, у кузнецких угольных пластов, вырос построенный советской властью огромный завод-гигант, не хуже чем «у американцев». - Кузнецкий металлургический комбинат имени Сталина. В дни Отечественной войны кузница металла Кузбасс стал мощным арсеналом Красной Армии.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Моя жизнь в Порт-Артуре