Как за ней ухаживать

В Алкалаев| опубликовано в номере №81-82, июль 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как за ней ухаживать, как хранить и сберегать ее, чтобы она возможно дольше сохраняла все свои качества? Я говорю о мелкокалиберной винтовке - драгоценнейшем оружии для стрельбы в цель и для тренировки в стрельбе из боевого оружия. Сейчас, когда тысячи нашей молодежи с жаром взялись за стрелковый спорт, когда каждая мелкокалиберная винтовка проходит через сотни рук, в большинстве еще неопытных, мы прежде всего должны усвоить нрав этого чуткого оружия, основные свойства которого - меткость и точность боя.

Владеете ли вы винтовкой, только изредка пользуетесь ею в тире, собираетесь ли стать славным стрелком - вы прежде всего должны знать азбуку ухода за винтовкой.

Какие должны быть патроны

Запомните, что мелкокалиберные винтовки строятся обычно под два типа патрон - под длинный винтовочный - «Лонг - Райфл» и под короткий - «Шорт». Стрелять из винтовок, имеющих патронник под длинный винтовочный патрон, короткими патронами нельзя, так как, помимо того, что короткий патрон дает при стрельбе из этих винтовок значительно менее меткий бой, он очень быстро вызывает разгар пульного входа и очень быстро ведет к порче и разрушению винтовки. Подавляющее большинство имеющихся на нашем рынке мелкокалиберных винтовок (ГЕКО, ВАЛЬТЕР, МАУЗЕР, СМИРНСКОГО) построены под длинный винтовочный патрон.

Вредители мелкокалиберных винтовок

Еще большим злом, в очень короткий срок приводящим м. - к. винтовки в полную негодность, являются те патрончики «Флобера», «Монте - Кристо» и короткие боскертные (производства «Торгохота» и Вохимтреста), которые в большом количестве продаются в наших оружейных магазинах.

Помимо того, что эти патрончики вызывают разгар пульного входа, особенно сильный благодаря чрезвычайно вредному влиянию их ударного состава на металл ствола, они очень быстро приводят канал ствола в негодность и по следующим причинам: ударный состав очень сильно окисляет ствол, вызывая в нем появление сильной ржавчины; наличие в этом составе частиц толченого стекла крайне вредно отражается на нарезах ствола, так как ведет к их быстрому стиранию и снашиванию; наконец, отсутствие на пулях этих патрончиков просалки вызывает сильное свинцевание канала ствола, которое очень быстро сводит на - нет нарезы в канале ствола и превращает винтовку в забитую свинцом стальную трубку, от которой трудно ожидать хотя бы самой минимальной меткости. Самая тщательная чистка, самый тщательный уход за винтовкой не в силах парализовать вредного действия этих патрончиков Флобера, Монте - Кристо и т. п. Применение этих патрончиков, предназначенных только для дешевых гладкоствольных ружей Монте - Кристо, которых у нас сейчас в продаже нет, для стрельбы из малокалиберных винтовок должно быть категорически воспрещено. Глубоко неправы те т. т. и организации, которые в погоне за экономией применяют эти патроны. Экономя несколько рублей на сотне патрон, они в очень короткий срок выводят винтовку из строя.

10.000 выстрелов без ухудшения качеств

При пользовании нормальными патронами и уходе, винтовки могут выдержать более 10.000 выстрелов без заметного ухудшения своих баллистических качеств. В чем же заключается правильный уход за винтовкой?

При выстреле пороховые газы настолько внедряются, благодаря большому давлению внутри ствола, в поры канала ствола, что лишь постепенно, иногда через несколько дней, а иногда и через недели выходят оттуда. Пороховые газы бездымного пороха обладают очень ядовитыми свойствами по отношению к металлу ствола - они окисляют его, вызывают ржавчину. Чистка канала простым протиранием его после стрельбы обыкновенными маслами или горячей водой (т. н. механическая чистка) цели не достигает, потому что протертый до блеска и как - будто на глаз абсолютно чистый ствол через несколько часов снова покроется ржавчиной. Это происходит потому, что ядовитый нагар газов осаждается не только на внутренней поверхности канала ствола, но и проникает в поры металла. Чтобы не заниматься чисткой до бесконечности и все - таки безрезультатно, нужна чистка т. н. химическая, т. - е. такая, которая обезвреживает все остатки горения бездымного пороха. Для этого необходимо применять щелочные масла. Лучшими щелочными маслами для чистки, имеющимися на нашем рынке являются Ормас № 2 (цена 40 коп. флакон), русский Баллистоль Менделеевского Института и Пироле Звягина.

Вот процесс химической чистки. Сейчас же после стрельбы протереть канал оружия влажной, слегка смоченной водой тряпочкой, чтобы удалить остатки разложения капсюля (хлористого калия), ржавящие канал ствола, затем протереть его насухо и жирно смазать Ормасом № 2 (или другим щелочным маслом), уже после этого протереть ствол два - три раза сухой тряпочкой и снова жирно, густо намазать Ормасом № 2, особенно внимательно следя за тем, чтобы не осталось ни одного места в канале ствола, непокрытого маслом.

Этот слой щелочного масла убивает всякий нагар.

Если оружие ближайшие два - три дня не используется, его необходимо на следующий день, самое позднее через день, снова протереть насухо, еще раз смазать и снова протереть насухо и, наконец, опять жирно смазать и оставить.

Если же предполагается оставить оружие без употребления сравнительно долгое время, чистить его нужно несколько иначе. Эти протирания, которые применяются при обычной чистке, должны быть продолжены еще два - три раза, после чего можно быть почти уверенным, что канал ствола химически чист. Затем нужно разобрать винтовку, вытереть каждую часть чистой тряпочкой и смазать чистым нейтральным маслом (Ормас № 1, костяное масло, химически чистый вазелин) части затвора, спускового механизма и винты, протереть насухо канал ствола и смазать его уже не сильно щелочным маслом Ормас № 2, а слегка щелочным, густым маслом Ормас № 3, предназначенным специально для хранения оружия.

При всякой чистке, как общее правило, нужно чистить винтовку, если только система позволяет. с казенной части, а не с дула, чтобы не растирать нарезов шомполом в наиболее ценной и важной дульной части. Если нельзя, по системе оружия, чистить его с казны, нужно чистить его с дула по возможности деревянным шомполом, который нарезов не стирает, или же медным или стальным, с дульной накладкой, которая должна быть хорошо центрована. Металлический шомпол не должен быть слишком толст, чтобы не задевать и не царапать нарезы, и не слишком тонок - иначе он будет гнуться и также царапать стенки канала ствола. На конце шомпола необходимо иметь медную протирку, на которую навертывается тряпочка.

Для чистки применять только чистую, стиранную, мягкую материю или чистую очищенную от кострецы паклю, можно также мягкую тонкую фланель. Никогда не наворачивайте тряпки или паклю так, чтобы шомпол шел очень туго и с очень большим усилием. Ничего, кроме порчи нарезов это не даст. Всегда помните, что винтовка - инструмент очень нежный и что испортить ее очень легко, а исправить трудно и далеко не всегда возможно. Никогда не стрелять патронами, которые запачканы в песке, пыли, никогда поэтому не кладите их прямо на землю, на скамейку или на пол, а всегда имейте при себе коробочку, в которой и держите патроны. Бережно относитесь к просалке, которая покрывает пули малокалиберных патрон «Лонг - Райфл» и «Шорт» и предохраняет канал ствола от свинцевания. Никогда поэтому не носите патроны в карманах, как многие это часто делают.

Не заставляйте вашего друга вам изменять. Аккуратному стрелку м. - к. винтовка будет служить долгие годы, грубому же, безграмотному и деспотичному хозяину она может изменить и с первого выстрела.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Огорчение Дуськи маленькой

Из рассказов Ирочки с Октябрьской

Под жгучим солнцем - по вечным льдам

Самое главное, что нужно знать о Кавказе