Зря не будут летать наши пули

опубликовано в номере №81-82, июль 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Стрелковое депо - одно из важных звеньев в цепи обороны. Организуем стрелковые кружки при всех предприятиях, учреждениях, в деревнях. Если нет винтовок - будем развивать меткость стрельбой из лука, метаниями в цель

Можно пострелять?

Сквозь дребезжание трамвайных вагонов, цокот лошадиных копыт и ругань извозчиков, сквозь сутолку и шумиху, широко разливающуюся в будничный день вокруг Сухаревской башни, вы ясно и отчетливо слышите.

- Выстрелы.

- Это тир. Стрелковый тир союза строительных рабочих.

Длинной, серой и зубчатой лентой вытянулся забор Красноперекопских казарм. Тир находится тут же, за воротами. Проходим мимо часового и сразу же через маленькую дверь попадаем в низенькую, темную, как бы сплюснутую, комнату. Освещенный квадрат оконца у внутренней двери привлекает ваше внимание. Здесь сидит заведующий тиром, он выдает патроны.

- Вы какой группы, товарищ? - монотонным голосом спрашивает он вошедшего, просунув голову в окошко. Посетитель смущенно моргает ресницами:

- Я ж той... ну... ах, ты чорт, ну, да, которая два раза занималась... Опоздал...

- Получайте патроны.

Пять боевых патронов и бумажная мишень.

У окошка толкотня. Каждый ждет своей группы, ждет своих патронов и своей очереди к стрельбе.

14 постоянных групп занимаются при Г тире. Эти стрелковые группы, создающиеся на местах при месткомах и группкомах, проходят вначале у себя на местах - «домашнее обучение» - малокалиберная и дробовая стрельба. Только после того, как они уже достаточно набили себе руку, они являются в тир и здесь уже в 16 уроков по два раза в неделю проходят курс стрельбы из боевых патронов. Конечно, большинство этих групп (их десять) принадлежит к союзу строительных рабочих, и только 4 группы принадлежат к союзам кожевников, рабпроса и коммунальников. Кроме этих учебных групп, здесь обслуживаются члены тира и индивидуальные профсоюзники. В общем в месяц тир в среднем пропускает до 1,5 тыс. человек.

- Товарищ, сегодня можно пострелять? С этими словами в окошко влезает «слишком»

юная голова.

- Во - первых, сегодня занимаются только группы, для индивидуальных ход завтра, а, во - вторых, ты все равно еще мал, чтобы стрелять.

- Ма - ал?!

Как жестоки и черствы люди. Как легко и бездушно наносят они удар 14 - летнему сердцу.

Неужели он никогда не выйдет из этого проклятого возраста, когда каждый человек ежеминутно дергает его за самую что ни на есть больную струнку: возраст. Ужасно...

А таких много. Каждый день десятками они являются в тир, слезно молят разрешение пострелять и неизменно получают суровый ответ - «мал еще, подрастешь».

Подумайте немного и знайте, ведь основную массу посетителей тира составляет молодежь от 16 до 25 лет - почти 90% всех стреляющих.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Огорчение Дуськи маленькой

Из рассказов Ирочки с Октябрьской