Как я стал хорошим стрелком

Н Четкин| опубликовано в номере №81-82, июль 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Помню, еще будучи 12 - летним мальчишкой. я страшно увлекался стрельбой из лука. Обыкновенно залезешь в кусты, вырежешь ветку покрепче и погибче и начинаешь обрабатывать ее ножом: сколько усердия, сколько старания и любви!

Но самое трудное было сделать стрелы для лука. Для стрел нужно было доставать сосновые доски, накалывать из них толстые лучины, а потом тщательно строгать ножом так, чтобы один конец был с утолщением, а вся стрела вдвое тоньше, чем обыкновенный карандаш. По целому часу приходилось возиться над стрелой, но зато получалась не стрела, а настоящее произведение искусства: гибкая, стройная, с тяжелым наконечником. Она взлетала в два раза выше самых высоких телефонных проводов и сверкала под солнцем точно из серебра.

Кроме луков, я еще увлекался рогатками. Самое трудное было достать резину. Второе место по своему значению занимала сама рогатка. Сколько кустов надо было облазить, сколько веток пообрезать, пока найдешь хорошую, удовлетворяющую всем требованиям, рогатку. Из рогатки я стрелял в воробьев, но еще частенько в соседские окна, за что мне здорово попадало...

В день моего рождения, когда мне исполнилось 14 лет, отец позвал меня к себе.

- Что это, - говорит он, - ты все из луков да рогаток стреляешь. Вот я тебе кое - что другое подарю.

И вынимает из кармана новенький монтекристо. У меня прямо дух захватило.

- Это... мне? Отец улыбнулся.

- Да, тебе. Но только смотри... И пригрозил пальцем.

Я схватил монтекристо обеими руками и, прижав его к груди, бросился из дома. Я чувствовал себя на седьмом небе. Прекрасный лук с великолепными стрелами, рогатка с красной резиной потеряли для меня всякую ценность. Теперь я целый день только и занимался тем, что стрелял дробинками из монтекристо. Среди своих сверстников мой авторитет и вес поднялись чрезвычайно высоко. Каждый просил дать ему пострелять, но я так дорожил своим оружием, что показывал его только из своих рук и лишь в редких случаях давал подержать моим лучшим товарищам.

Уже тогда у меня начал вырабатываться определенный навык к стрельбе. Я не просто палил, ради выстрела, но в определенную цель, на определенном расстоянии. Стрелял я по воробьям, белкам и мелким птицам.

Потом, когда я подрос, а поступил на ф - ку «Маяк» слесарем, записался в комсомол и стал нести нагрузку. Но своего монтекристо я не оставил. Благодаря долгим упражнениям я на 50 метров из 100 возможных очков выбивал до 70 очков.

Однажды я похвастался перед одним нашим рабочим - старым воякой, еще с гражданской войны.

- А я вот из монтекристо на 50 метров из 100 возможных очков беру свыше 70.

Но он только подозрительно усмехнулся:

- Хе, монтекристо?! Это же детская игрушка. Ты вот попробуй из винтовки боевыми патронами пострелять, так тебя на три шага назад отбросит.

- То - есть как назад?

- Да так, очень просто. Отшвырнет, а потом только и поливаться будешь.

Усмехнулся и ушел себе.

Меня этот разговор очень раззадорил. Я себя все - таки считал хорошим стрелком, и замечание на счет детской игрушки меня очень обидело. Я твердо решил научиться стрелять из винтовки и утереть нос моему собеседнику.

Случай как - раз представился. Мой товарищ повел меня в стрелковый тир, и мы начали там стрелять.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Огорчение Дуськи маленькой

Из рассказов Ирочки с Октябрьской