Как вспыхнули звезды

М Кахана| опубликовано в номере №188, апрель 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Румынское правительство неожиданно запретило все коммунистические организации за двадцать дней до 1-го мая. Собственно, это не было неожиданностью. Партийная газета в течение полугода не переставая твердила: «Будьте готовы к подпольной работе!»

по секретарь партийного отдела знаменитый Михаил Петри, который с 1910 года нигде не появлялся без красного галстука, не придавал серьезного значения этому предостережению. Его отвага заключалась в том, что, сидя в кафе за картами, он заявлял своим партнерам (среди них попадались директоры фабрик и инженеры):

- Буржуй остается буржуем. Мы их всех перевешаем. Тут не поможет никакая протекция... никакое знакомство...

Михаил Петри пожелал быть умнее партийной газеты и заявил, что разговоры о подпольной работе - праздная болтовня, пустые страхи, что 1-е мая будет праздноваться, как всегда.

11 апреля были запрещены и конфискованы коммунистические газеты, распущены все организации, арестованы, лидеры. Больше тысячи коммунистов были высланы из всех городов Румынии, две тысячи терроризированы побоями. Всюду стало тихо.

Михаил Петри снял красный галстук. В течение двух недель никто его не мог разыскать.

Только 25-го он, наконец, оказался дома.

- Товарищ Петри, а как же 1-е мая? Неужели полный провал первомайского праздника?

- Товарищи, - возразил Петри, - надеюсь, вы знаете, что нашей партии пришлось перейти на нелегальное положение...

- Знаем ли мы это?.. О да, хорошо, очень хорошо знаем...

Пока Петри неизвестно где скрывался, полиция избивала и пытала коммунистов.

- Необходимо организовать первомайскую демонстрацию! - настаивали уцелевшие товарищи.

- Тс, тише, товарищи, - таинственно отвечал Петри. - Имейте терпение, Центральный комитет знает, что делать...

Все притихли и ждали. Только лидер строительных рабочих, товарищ Коош, тихонько заметил:

- Одно я тебе скажу, Петри: ячейка строительных рабочих существует по-прежнему и, как видишь, обходится без твоего руководства. Нас тысяча человек. Это я тебе говорю на всякий случай.

Иначе обстояло дело с лидером молодой гвардии, вождем комсомола Гансом Верё. Этот маленький черноволосый парнишка, работавший в качестве подмастерья у портного, услышав речи Петри, заявил:

- Все это ерунда, трусость. «Провал 1-го мая»... Наплевать на подобное руководство, надо действовать самостоятельно! - и вышел из комнаты.

Верё всегда так относился к Петри, хотя тот всячески старался заслужить его благоволение.

- Вот она, благодарность! - сказал Петри присутствующим в комнате товарищам, и потом прибавил: - Завтра нам пришлют нелегальные прокламации, инструкции. Но не могу же я рассказывать об этом каждому.

Напрасно заходили товарищи к Петри 27-го, 28-го, 29-го. Он только пожимал плечами:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены