Летнее питание

В Муралевич| опубликовано в номере №37, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

В состав пищи человека входит несколько видов питательных веществ, которые содержатся в продуктах в различных соотношениях. Это б е л - к и, так называемые углеводы (крахмалистые и сахаристые вещества), жиры, соли, вода, вкусовые вещества, и витамины и липоиды. Для благосостояния человека необходимы определенные пропорции всех пищевых веществ; при отсутствии тех или других из них здоровье опять - таки страдает. Человек не может питаться одним хлебом: углеводов в нем много, белков же и жиров недостаточно. В мясе огромный недостаток углеводов; чтобы его покрыть, надо было бы съедать 5 - 6 фунтов, чего не выдержит никакой желудок. Поэтому - то самым здоровым питанием будет смешанное, в которое входят вещества как растительного происхождения, более богатые углеводами, так и животные, более богатые белками. Еще недавно наука не придавала значения тому: употребляется ли в пищу свежий растительный продукт или так или иначе консервированный. Но теперь оказалось, что некоторые виды витаминов содержатся исключительно в свежих продуктах и исчезают из них при долгом хранении, варке или замораживании. Оказалось, что отсутствием одного витамина объясняется появление такой болезни, как цинга, отсутствием другого витамина - развитие отечной болезни и т. п. Это не было известно путешественникам по полярным странам, и их экипажи сильно страдали от цинги, хотя, казалось тогда, все было предусмотрено и питание было доброкачественно. Сейчас придется коренным образом пересмотреть список продуктов, необходимых для всякого рода пищевых норм и пайков. Перышки свежего лука, петрушка, укроп должны значительно повыситься в наших глазах, а молоко и коровье, а также постное масле - хотя бы в небольших количествах - обязательно должны войти в пищевой режим каждого трудящегося.

Разные времена года требуют определенной разницы и в питании: зима требует от пищи большего количества тепла, а его более всего дают жировые вещества, затем углеводы. Источниками витаминов должны быть свежие фрукты - яблоки, молоко (только не сгущенное, в жестянках). Весна и осень в таком количестве питания не нуждаются. Лето, особенно позднее - расцвет витаминов; и этим расцветом надо пользоваться. Это время свежих овощей, фруктов, ягод, время отдыха от пищи животного происхождения, пищи более концентрированной, более влияющей на нервную систему. Наше бессознательное стремление к зелени часто, однако, скрывает в себе некоторые опасности. Растительные вещества с большим трудом перевариваются и усваиваются нашими пищеварительными органами. Отсюда легко появляются расстройства. Особенно легко их вызывают сливы, дыни. К тому же летняя пыль, летние мухи, всякого рода другие загрязнения часто гораздо менее привлекают к себе внимание, чем то следовало бы. И, наконец, жара вообще способствует появлению желудочно-кишечных заболеваний. Кровь в большей своей части приливает к коже, внутренние органы ее содержат сравнительно мало и работают поэтому слабее. А им как - раз задают непривычную работу или даже заставляют кровь отливать от них, неумеренно прибегая к мороженому и прохладительным напиткам. Добросовестно приготовленное мороженое, хороший квас прекрасно могут освежить летом; но только их следует употреблять, во - первых - не в слишком разгоряченном состоянии, а во - вторых - в умеренном количестве. Вообще количество пищи летом должно быть уменьшено; потеря аппетита от жары - прекрасное приспособление самого организма. Летнее питание должно быть легким, по преимуществу растительным и богатым жидкостью, которой так много теряется посредством пота.

Другого рода промах получается у нетерпеливой молодежи по отношению к продуктам недозрелым. Особенно плохо обстоит дело при появлении настоящих эпидемий холеры или кровавого поноса (дизентерии). Правда, самостоятельно заболеть этими болезнями нельзя; они зависят от заражения специальными бактериями; но для этих бактерий необходима подготовленная почва, необходимо ослабление тех защитных сил организма, которыми обычно он располагает. А такое ослабление как - раз и получается при желудочно-кишечных расстройствах. Поэтому вполне уместно особое внимание к вопросам питания.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены