К совещанию молодых писателей

Ю Трифонов, Дм Холендро| опубликовано в номере №563, ноябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

В декабре 1950 года Союз советских писателей и Центральный комитет ВЛКСМ проводят Всесоюзное совещание молодых писателей. В нём примут участие около трёхсот молодых литераторов из всех республик и областей Советского Союза. С докладом «Советская литература после постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленин - град» и задачи молодых писателей» на совещании выступит генеральный секретарь Союза советских писателей СССР А. А. Фадеев. Доклад о работе молодых поэтов сделает А. А. Сурков, о творчестве драматургов расскажет Н. Ф. Погодин, о работе молодых критиков - Е. И. Ковальчик. С докладом «О работе с молодыми писателями Украины» выступит А. Е. Корнейчук. Участникам совещания будет прочитан цикл теоретических лекций.

Центральное место на совещании займёт работа творческих секций прозы, поэзии, драматургии, критики, сатиры и юмора, литературы для детей. Руководить секциями приглашены ведущие советские писатели. На секциях будут обсуждены произведения всех участников совещания, опытные писатели скажут молодым литераторам конкретную творческую помощь.

Всесоюзное совещание имеет большое значение для всей советской литературы: оно покажет рост новых способных писателей, явится для них школой повышения литературного мастерства.

Перед молодыми писателями стоит великая задача - создавать литературу коммунизма, создавать произведения, достойные сталинской эпохи. Они справятся с этой задачей, если будут неустанно учиться, повышать свой идейно - политический уровень, овладевать вершинами художественного мастерства.

В этом номере «Смены» мы публикуем материалы о творчестве молодых поэтов и писателей Крыма, выступление молодого московского писателя Ю. Трифонова, автора повести «Студенты», а также печатаем произведения молодых писателей: отрывки из повести В. Красилыцикова «Один из них», рассказ А. Секоян «Аттестат зрелости» и стихи Е. Винокурова.

Все упомянутые авторы приглашены участвовать во Всесоюзном совещании молодых писателей.

Мысли перед началом

Ю. Трифонов

Второе Всесоюзное совещание молодых писателей явится большим событием в культурной жизни нашей страны. Для нас, молодых прозаиков и поэтов, которые только начинают учиться мастерству, начинают глубоко и пристально изучать жизнь, очень полезны и насущно необходимы совещания подобного рода. Нам нужны живая и тесная творческая связь друг с другом, общение с крупными писателями, критиками. Особенно важно это для товарищей, которые живут и работают далеко от столицы. А нам, москвичам, всегда интересно встретиться с молодыми писателями из других городов, из братских республик. Интересно услышать на семинарах их повести и рассказы о своих краях, о стройках коммунизма и, главное, о своих земляках, о людях труда.

Каждому молодому писателю - да, наверное, и не только молодому - хочется услышать от товарищей по перу принципиальную, глубокую и всестороннюю оценку своих произведений. Именно такую критику я надеюсь услышать на совещании по поводу своей повести «Студенты».

Хочется поговорить о планах на будущее, о темах современности, которые всех нас волнуют. Мы надеемся, что Второе Всесоюзное совещание предоставит нам такую возможность.

Особенно важен для нас серьёзный разговор о мастерстве. Будет очень хорошо, если на совещании с докладами о художественной форме, композиции, сюжете и языке выступят опытнейшие советские - мастера, писатели старшего поколения - тт. Фадеев, Леонов, Федин, Гроссман. О работе над коротким рассказом могли бы очень интересно рассказать молодым писателям тт. Катаев и Паустовский.

Писательская молодежь столицы с нетерпением ожидает начала работы Второго Всесоюзного совещания. Да это и понятно. Ведь в Москве, несмотря на то, что здесь сосредоточен о великое множество книжных и журнальных издательств, что здесь живут крупнейшие наши писатели и поэты, - в Москве всё же очень немного «пристанищ» для начинающих писателей. Из толстых журналов один только «Октябрь» организовал при редакции литобъединение, и объединение это оказалось довольно прочным и жизнеспособным: оно существует уже несколько лет. Все остальные журналы считают, очевидно, слишком хлопотливым делом собирать у себя молодых писателей и регулярно работать с ними. Нам кажется странным, что при издательстве «Молодая гвардия» до сих пор не создано литературного объединения, а оно могло бы стать центральным и самым крупным объединением начинающих писателей.

В Москве до сих пор нет альманаха молодых писателей, в то время как в Ленинграде, например, такой альманах существует. Второе Всесоюзное совещание должно решить все эти вопросы.

В заключение хочется пожелать, чтобы Союз советских писателей больше интересовался работой и жизнью начинающих писателей и чтобы интерес этот - очень пылкий в дни подготовки к Всесоюзному совещанию - не угасал в дальнейшем.

О творческой помощи

Дм. Холендро

На первое Всесоюзное совещание молодых писателей делегаты Крыма не привезли ни одной своей книжки. Это объяснялось просто: у нас, недавних фронтовых очеркистов и «поэтов, были большие творческие замыслы, но малый писательский опыт. К тому же «мирная», а в действительности самая боевая тема восстановления, тема созидания, к которой обращалась литература, требовала глубокого и пытливого к себе внимания.

Первое Всесоюзное совещание помогло оживить работу с литературной молодёжью в Крыму. Было создано литературное объединение, а затем и отделение Союза писателей. Вскоре вышел литературно - художественный альманах. Это сыграло большую роль в нашей жизни. Образовался коллектив, во главе которого стал один из выдающихся советских писателей - П. А. Павленко. Мы получили трибуну. Во всём этом чувствовалась большая забота партии о развитии молодых литературных сил.

Многие из тех, кто в первых выпусках альманаха выступил с одним - двумя стихотворениями или рассказом, сейчас стали авторами отдельных книг. Эти книги лучше всего характеризуют деятельность литературной организации, поэтому их интересно назвать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены