Выдающийся русский шахматист

П Романовский| опубликовано в номере №563, ноябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 100-летию со дня рождения. И. Чигорина

12 ноября исполнилось сто лет со дня рождения великого шахматиста, основателя русской шахматной школы Михаила Ивановича Чигорина. Памяти замечательного русского мастера посвящается XVIII всесоюзный шахматный чемпионат, розыгрыш которого начался в Москве 12 ноября.

Следуя заветам Чигорина, развивая творческие традиции русской шахматной школы, созданной и выпестованной Чигориным, советские шахматисты одержали многочисленные победы над зарубежными противниками и доказали полное превосходство советской шахматной школы.

Имя Чигорина получило мировую известность уже в восьмидесятые годы прошлого столетия, после первых же его выступлений в международных турнирах. В этих соревнованиях малоизвестный тогда ещё молодой русский мастер одержал победы над крупнейшими заграничными авторитетами - Стейницем, Цукертортом, Паульсеном, Блэкберном и другими.

К этому же времени окончательно сложились и окрепли творческие воззрения Чигорина. В отличие от узко догматических взглядов английской и немецкой шахматных школ, пытавшихся занять господствующее положение в мировой шахматной мысли того времени, Чигорин рассматривал шахматное искусство в его развитии.

«Шахматная игра, - писал Чигорин, - гораздо богаче, чем можно представить на основании существующей теории, стремящейся сжать её в определённые узкие формы».

Чигорин очень ценил эстетический элемент в шахматном искусстве. Его бурная, смелая игра часто сопровождалась глубокими, изящными комбинациями. Вместе с тем он не выносил мишуры, т.е. внешних эффектов, не подкреплённых глубоким творческим замыслом. «Дальновидная жертва пешки, - говорит он в одном из своих высказываний, - иногда показывает гораздо больше тонкость и глубину игры, чем эффектные пятиходовые маты с жертвой ферзя».

Десятилетие 1889 - 1898 гг. является кульминацией чигоринского творчества. Он берёт несколько первых и вторых призов на крупнейших международных турнирах.

Выдающийся шахматист Михаил Иванович Чигорин был простым, доступным человеком, горячим патриотом своей родины, бескорыстно работавшим в качестве организатора и общественного деятеля на пользу развития в России любимого искусства.

Чигорин был не только первым общественником шахматного дела, но и крупнейшим русским шахматным литератором. Организованные и редактируемые им журналы «Шахматный листок» (1876 - 1886), «Шахматный вестник» (1885 - 1887), «Шахматы» (1894), а также шахматные отделы в общей периодической прессе сыграли огромную пропагандистскую роль в деле развития шахматной игры в России.

Неизмеримо велика роль Чигорина в развитии русской шахматной мысли. В эпоху общественного застоя и жесточайшего произвола царских чиновников он заложил основы общественной организации шахматного дела в России. Всей своей литературной, подлинно пропагандистской деятельностью, а главное, личным примером он поднял на огромную высоту значение мастерства в шахматном искусстве.

Его творческие воззрения и стиль его игры, перейдя преемственно к его ученикам, привели к созданию самобытной русской шахматной школы. Чигорин является как бы истоком всей той шахматной жизни, которая так бурно расцвела у нас в годы советской власти.

25 января 1908 г. Чигорин умер.

Творческое наследие Чигорина огромно. Его анализы и партии до настоящего времени продолжают служить образцом для советских шахматистов.

Мечта Чигорина сделать шахматы достоянием народа в наши дни осуществлена. Идти всегда вперёд, смело дерзать в творческих исканиях, неустанно совершенствовать своё мастерство, быть новатором во всех элементах шахматного искусства - все эти заветы Чигорина сегодня с честью выполняют советские шахматисты.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены