К новым победам

опубликовано в номере №339, март 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Двадцать лет назад Герберт Уэллс беседовал в Москве с В. И. Лениным. Уэллса поразил ленинский план электрификации страны. Ему, автору смелых фантастических романов, этот план казался плодам мечтаний, чем-то недосягаемым, нереальным. Уэллс мог представить полет на луну в стремительно мчащейся ракете, превращение человека в невидимку, но не мог допустить, что в стране, разоренной войной и революцией, в стране, голодной и нищей, осуществим грандиозный план государственной электрификации. Уэллс назвал тогда Ленина «кремлевским мечтателем».

История посмеялась над недоверчивым писателем. Прошли годы - и план электрификации претворился в жизнь: СССР стал могущественной индустриальной страной. За годы сталинских пятилеток наша промышленность выросла настолько, что мы на своих отечественных заводах можем производить самые сложные машины, необходимые для промышленности, сельского хозяйства и обороны страны.

Сила большевиков в том, что они умеют смотреть в будущее, предвидеть. Это предвидение, эти величественные планы опираются на точное знание творческих возможностей народа, на ясное понимание того, что сделано сегодня и что нужно сделать завтра. Сила большевиков в том, что они не успокаиваются на достигнутом, не поддаются головокружению от успехов, но смело вскрывают свои недостатки, чтобы решительно изживать их. Ярким примером тому могут служить решения XVIII Всесоюзной партийной конференции.

XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) войдет в историю победоносного социалистического строительства как одна из выдающихся страниц борьбы за дальнейший рост промышленности и транспорта, за укрепление обороноспособности нашей родины.

На конференции обсуждались доклады секретаря ЦК ВКП(б) тов. Маленкова «О задачах партийных организаций в области промышленности и транспорта» и заместителя председателя СНК СССР тов. Вознесенского «Хозяйственные итоги 1940 года и план развития народного хозяйства СССР на 1941 год», а также доклад по организационным вопросам.

Решения, принятые конференцией, ярко выражают сталинскую заботу о неуклонном процветании нашей родины, о росте нашей промышленности, о расцвете колхозного хозяйства.

XVIII партконференция подвела итоги хозяйственных успехов за 1940 год. Каковы эти итоги?

В прошлом году продукция социалистической промышленности по сравнению с 1939 годом увеличилась на 11%, или на 13,6 миллиарда рублей.

С каждым годом растет количество фабрик и заводов. За три года третьей пятилетки вступили в строй 2900 фабрик, заводов, шахт, электростанций и других предприятий государственного значения, не считая районной промышленности местного значения. Это - большое достижение: ведь за всю первую пятилетку в СССР было введено в действие только 1500 промышленных предприятий.

Велики наши успехи и в сельском хозяйстве. Из года в год увеличивается урожай зерновых, картофеля и овощей. В 1940 году урожай зерновых составил около 7,3 миллиарда пудов. Растет колхозное животноводство. К началу 1941 года на каждые 100 колхозов в среднем приходится 261 ферма. В наших колхозных фермах сейчас столько скота, сколько имела вся Германия в 1938 году, a ведь Германия по праву считается страной развитого животноводства.

Социалистическая промышленность снабжает наши колхозы новейшими сельскохозяйственными машинами. Сейчас на наших полях работают до 523 тысяч тракторов и до 182 тысяч комбайнов. Колхозная деревня снабжена необходимым количествам сеялок, косилок, сноповязалок и другими простыми сельскохозяйственными машинами.

«В отношении выпуска оборонной продукции, - говорил на партконференции тов. Вознесенский, - правительство исходило из простой истины: если хочешь, чтобы никакие «случайности» не застали наш народ врасплох, - порох держи сухим и не жалей средств на производство самолетов, танков, вооружения, военных кораблей и снарядов». За годы сталинских пятилеток могущество нашей страны выросло так, что мы без иностранной помощи, своими средствами, силами своих специалистов, строим самые лучшие в мире самолеты, танки, орудия. Наши заводы выпускают большое количество новых миноносцев, крейсеров с их многообразным современным вооружением. Наша промышленность перешла к строительству самых мощных линейных кораблей.

Успехи велики. Однако они могут стать еще значительнее, если мы ликвидируем недостатки, имеющиеся в работе промышленности и транспорта.

Эти недостатки были глубоко вскрыты в докладах и выступлениях делегатов партконференции.

До сих пор многие партийные организации безучастно относились к состоянию промышленности и транспорта. Главная же задача заключается в там, чтобы партийные организации помогли навести порядок на фабриках, заводах, шахтах, железных дорогах, в портах и на пристанях. Нужно обращать внимание на то, что обычно считается мелочами. Из таких «мелочей» складываются крупные недостатки.

Разве можно успешно организовать работу цеха, если в цеху нет даже четкого учета оборудования? Можно ли говорить о культуре труда на заводе, когда в цехах грязь? Ведь там, где грязь, больше всего браку, где нет чистоты и порядка, там неизбежны аварии. Об этом говорил на конференции тов. Маленков.

«Копейка рубль бережет», - гласит народная пословица. Не все люди, однако, умеют беречь советские деньги. Для некоторых наших работников интересы государства, интересы народа ниже их личных интересов. На иных заводах и фабриках неправильно использовалось оборудование, небрежно расходовался инструмент, валялись станки, некоторые хозяйственники ее заботились об экономии сырья, топлива и электроэнергии, разбазаривали оборудование и материалы. Для них не было зазорным получать для завода сырье или станки, а потом продавать их на другой завод.

Вот какой случай был в Свердловской области, на Средне-Уральском медеплавильном заводе. Директор этого завода продал конторе «Цветметснаба» водоарматуру на 100 тысяч рублей. Немного спустя работник медеплавильного завода попал на склады «Цветметснаба» и обнаружил там эту водоарматуру. Он купил ее и отправил к себе на завод, заплатив 111 тысяч рублей. Так с завода на завод и перебрасывалась водоарматура, видимо, ненужная ни тому, кто ее покупал, ни тому, кто продавал.

А разве можно мириться с таким положением, что некоторые наши предприятия 'работают рывками? В течение двух месяцев план не выполняется, и только к концу квартала объявляют аврал и все делается в спешке. Против такой штурмовщины и направлены решения XVIII партконференции. Надо работать так, чтобы каждый завод, каждый цех, каждый рабочий ежедневно выполняли свой план.

Иной раз наши предприятия отстают потому, что работники подобраны неумело. Товарищ Сталин учит нас, что многое зависит от правильного подбора людей, от уменья найти людей способных, талантливых, в совершенстве владеющих техникой своего дела. У нас часто бывает так, что работника проверяют не по делам, а по анкетам. Многие еще не понимают, что не родословная красит человека, а его большевистские дела.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены