К 81-й годовщине со дня рождения А. М. Горького

М Горький| опубликовано в номере №525, апрель 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ответ на анкету американского журнала

Тепло, с глубокой любовью отметили народы Советского Союза 81-ю годовщину со дня рождения великого русского писателя и родоначальника советской литературы Алексея Максимовича Горького. Пламенный патриот и неутомимый глашатай новой, социалистической культуры, А. М. Горький в своих произведениях беспощадно клеймил и разоблачал растленную буржуазную культуру. С особой силой обрушивался Горький на презренную «цивилизацию» капиталистической Америки, которую великий гуманист назвал «самой уродливой цивилизацией нашей планеты».

Вы спрашиваете: «Ненавидит ли ваша страна Америку и что вы думаете о цивилизации Америки?»

Уже в самом факте постановки таких вопросов и в такой форме заключено нечто по-американски уродливо преувеличенное, раздутое. Не могу представить себе европейца, который способен поставить такие вопросы ради того, чтоб «сделать деньги». Разрешите сообщить, что на первый ваш вопрос, - так же как и на всякие иные, - я не имею права отвечать от лица всех 150 миллионов граждан моей страны, ибо не имею возможности спросить их: как они относятся к вашей стране?

Полагаю, что даже в тех странах, кровь которых ваши капиталисты превращают в доллары - на Филиппинских островах, в республиках Южной Америки, в Китае и даже среди десяти миллионов цветных людей территории С. Ш. С. А., не найдётся ни одного разумного человека, который присвоил бы себе права сказать вам от имени своего народа: «Да, - моя страна, мой народ ненавидит Америку, весь её народ, рабочих так же, как и миллиардеров, цветных так же, как белых; ненавидит женщин и детей, поля, реки, леса, зверей и птиц, прошлое и настоящее вашей страны, её науку и учёных, её великолепную технику, Эдиссона и Лютера Бэрбанка, Эдгара Поэ, Уотт Уитмэна, Вашингтона и Линкольна, Т. Драйзера и Е. О'Нейль, Шервуда Андерсон, всех талантливых художников и прекрасного романтика Брег-Гарта, духовного отца Д. Лондона, ненавидит Торо, Эмерсона и всё, что есть С. Ш. С. А., и всех, кто живёт в этих штатах».

Надеюсь, вы не ожидаете, что найдётся идиот, способный ответить на ваш вопрос так безумно, с такой ненавистью к людям и культуре.

Но, разумеется, то, что вы называете цивилизацией С. Ш. С. А., не возбуждает и не может возбудить у меня симпатии. Я думаю, что ваша цивилизация, это - самая уродливая цивилилизация нашей планеты, потому что она чудовищно преувеличила все многообразные и позорные уродства европейской цивилизации. Европа достаточно трагически развращена цинизмом классовой структуры государства, но всё же в Европе ещё невозможно такое вредное и бессмысленное явление, как ваши миллиардеры, миллионеры, люди, которые одаряют вашу страну дегенератами. Вы, конечно, помните Бостонское убийство двумя богачами мальчишками третьего, - убийство из любопытства? А - сколько у вас таких преступлений из «снобизма», из любопытства? Европа тоже может похвастаться бесправием и беззащитностью своих граждан, но всё же она ещё не дошла до такого позора, как убийство Сакко и Ванцетти; Во Франции было «дело Дрейфуса», тоже очень постыдное, но во Франции на защиту невинного выступили Э. Золя, Анатоль Франс и повели за собою тысячи людей. В Германии после войны возникло нечто вроде Ку-клукс-клана - организация убийц, но там их выловили и судили, а у вас это не принято; Ку-клукс-клан убивает, цинически издевается над цветными, над женщинами и всё это - безнаказанно так же, как безнаказанно расправляются губернаторы штатов с рабочими-социалистами.

В Европе нет такого отвратительного явления, как травля «цветных», хотя она страдает другой позорной болезнью - антисемитизмом; впрочем, болезнью этой заражена и Америка.

Преступность в Европе тоже постепенно растёт, но ещё не доросла до того, что, - судя по вашим газетам, - творится в Чикаго, где, кроме бандитов биржи и банков, свободно хозяйничают ещё и бандиты с револьверами и бомбами в руках. Невозможны в Европе и те битвы, которые вызвал у вас сухой режим. Невозможен мэр города, публично сжигающий книги английских классиков, как это сделал мэр Чикаго.

Не думаю, Б. Шоу имел бы право ответить на приглашение в какую-либо иную страну так саркастически, как ответил он на приглашение редактора «Nation» О. Г. Вилларда приехать в Америку.

Капиталисты всех стран одинаково противное и бесчеловечное племя, но ваши хуже. Они видимо более глупо жадны к деньгам. Кстати: слово «бизнесмен» я перевожу для себя словом - маниак.

Вы подумайте, как всё это глупо и постыдно: наша прекрасная планета, которую мы с таким трудом научились украшать и обогащать, - почти вся наша земля в жадных руках ничтожного племени людей, которые, кроме денег, ничего не умеют делать. Великолепную творческую силу - кровь и мозг учёных, техников, поэтов, рабочих, создающих культуру, нашу «вторую природу», эти туповатые люди превращают в жёлтенькие кружочки металла и в бумажные полоски чеков.

Что, кроме денег, создают капиталисты? Пессимизм, зависть, жадность и ненависть, которая неизбежно уничтожит их, но, вместе с ними, может взрывом своим уничтожить и множество культурных ценностей. Ваша болезненно гипертрофированная цивилизация грозит вам величайшими трагедиями.

Лично я держусь, разумеется, того мнения, что истинная цивилизация и быстрый рост культуры возможны только при условии, если политическая власть всецело принадлежит трудовому народу, а не паразитам, живущим за счёт чужого труда. И, разумеется, я советую объявить капиталистов группой людей, социально опасных, конфисковать имущество их в пользу государства, переселить этих людей на один из островов океана и пусть они там спокойно перемрут. Это очень гуманное разрешение социального вопроса, и оно - совершенно в духе «американского идеализма», который есть ничто иное, как наивнейший оптимизм людей, ещё не переживших драм и трагедий, в общем именуемых «историей народа».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены