Календарь «Смены»

опубликовано в номере №525, апрель 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Апрель

Знаменитая книга

Так характеризуется в «Кратком курсе истории ВКП(б)» важнейшая научная работа В. И. Ленина «Развитие капитализма в России».

Исполнилось 50 лет со дня выхода этой знаменитой книги, завершившей идейный разгром народничества.

Книга Ленина «Развитие капитализма в России» оказала неоценимую услугу рабочему классу и его партии. Известно, что до появления марксистских групп революционную работу в России вели народники, являвшиеся противниками марксизма. Народники исходили в своём учении из вреднейших рассуждений об особом, якобы некапиталистическом пути развития России. Зародыш и основу социализма народники видели не в революционном пролетариате, а в крестьянстве, руководимом интеллигенцией, и в крестьянской общине. Стоя на почве недооценки роли пролетариата в революции и его союза с крестьянством, народники не понимали, что в 90-х годах Россия уже вступила на путь капиталистического развития и, что нет той силы, которая могла бы её с этого пути свернуть.

«Развитие капитализма в России» В. И. Ленин начал писать в тюрьме и закончил в сибирской ссылке в селе Шушенском (1896-1898 годы). Вышла в свет книга 5 - 12 апреля 1899 года.

В этом великолепном и важнейшем научном труде В. И. Ленин на основе тщательного изучения громаднейшего статистического материала и экономических работ доказал, что Россия развивается капиталистическим путём. В книге показано, как крепостническая Россия переходила к капиталистическому хозяйству с большей производительностью труда, как нарождался пролетариат, усиливалась классовая борьба рабочих против буржуазии. В книге обоснована идея руководящей роли рабочего класса в революционной борьбе. Уже всем этим научный труд В. И. Ленина нанёс сокрушительный удар по народническим идеям и сыграл огромнейшую роль в распространении марксистского мировоззрения в России.

Написана книга в доступной широкому читателю форме. Известны воспоминания Н. К. Крупской о том, как заботился Ильич о популярности изложения книги и таком издании её, чтобы облегчить чтение массовому читателю. В письмах к родным Ленин даёт подробные указания о формате, шрифтах и печати книги, о расположении таблиц, о порядке ведения корректуры и т. п.

Труд «Развитие капитализма в России» вошёл в III том собрания Сочинений В. И. Ленина.

Крылатая математика

5

Самолёт ещё только рождался - медленная, неуклюжая и хрупкая машина, которой долгое время суждено было летать со скоростью, не превышавшей 30 - 40 километров. А профессор Сергей Алексеевич Чаплыгин уже решил задачу, которая должна была возникнуть только при полёте машин, летающих со скоростью, сравнимой со скоростью звука. Эта замечательная работа С. А. Чаплыгина называется «О газовых струях». В ней учёный, опередив развитие авиации более чем на тридцать лет, установил новый метод, позволяющий учитывать влияние сжимаемости воздуха на полёт машины.

Теория крыльев самолёта исключительно многим обязана талантливейшему русскому математику. Его «теоретические крылья» сообщали самолёту огромную скорость, надёжность в полёте, возможность выполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа: «крылья Чаплыгина» для больших скоростей полёта, «крылья Чаплыгина», позволяющие уменьшать опасную посадочную скорость, «парабола Чаплыгина», или парабола устойчивости, которую знают все авиационные инженеры мира... С. А. Чаплыгин в своих математических исследованиях шёл далеко впереди иностранных учёных. Его работы часто настолько опережали развитие техники, что, знакомясь с ними, лишь очень крупный специалист с огромным трудом мог только приблизительно установить, в связи с какой проблемой науки или техники С. А. Чаплыгин взялся за решение данной сложнейшей задачи. Углублённый в чрезвычайно сложные математические исследования, С. А. Чаплыгин в то же время никогда не был оторван от общественной жизни. Ему очень многим обязано развитие высшего образования женщин в России. С 1905 года он был бессменным выборным директором Московских высших женских курсов. В 1912 году профессор Чаплыгин добился для женщин, окончивших Высшие курсы, полных прав, дававшихся университетом.

Выдающиеся способности С. А. Чаплыгина, организатора и учёного, получили особое развитие при советской власти.

После Великой Октябрьской социалистической революции С. А. Чаплыгин работает в ЦАГИ. С 1928 по 1931 год он был директором этого института. В 1929 году С. А. Чаплыгин избирается действительным членом Академии наук СССР.

За свою выдающуюся деятельность учёный был награжден многими орденами, а в 1941 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

5 апреля исполняется восемьдесят лет со дня рождения этого выдающегося деятеля науки и патриота. Умер С. А. Чаплыгин в октябре 1942 года.

«Беспокойный адмирал»

13

Сорок пять лет назад, 13 апреля 1904 года, в разгар русско-японской войны, из Порт-Артура вышли военные корабли, чтобы нанести удар японской эскадре, блокировавшей морскую крепость. На броненосце «Петропавловск» находился командующий флотом на Тихом океане адмирал Степан Осипович Макаров.

Неохотно назначило царское правительство С. О. Макарова на этот высокий пост. Но популярность адмирала в широких кругах была так велика, а опасность, грозившая Порт-Артуру, так несомненна, что пришлось уступить явно выраженному желанию моряков воевать во главе со знаменитым адмиралом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены