У древних башен

Евг Васильев| опубликовано в номере №525, апрель 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Над старинными узкими улочками и широкими новыми проспектами Таллина величественно возвышаются древние крепостные башни. Одна из самых больших башен называется «Кик ин де кек», что в переводе с эстонского означает «Смотри в кухни». Оригинальное это название объясняется тем, что с 36-метровой высоты башни-бастиона можно было когда-то заглянуть в кухни соседних домов.

Сейчас таллинские спортсмены шутливо предлагают переименовать «Кик ин де кек» в «Кик ин де корт». Дело в том, что у подножья башни, на площади Победы, заканчивается строительство большого теннисного корта. Это двадцатый по счёту корт в столице Советской Эстонии. Таллинцы любят теннис и с увлечением им занимаются.

В досоветском, буржуазном Таллине едва бы набралось с полсотни теннисистов. Теперь их здесь 900, а по всей республике - полторы тысячи. Особенно популярен теннис у молодёжи. За послевоенные годы в Эстонии подготовлено 167 теннисистов-разрядников. Имена эстонских теннисистов - мастеров спорта Оттомара Аласа и Эвальда Крее, перворазрядников Ф. Тынури, Г. Тафта. А. Ивановой, И. Леллеп хорошо известны по многим всесоюзным соревнованиям.

О том, как добились таллинцы непрерывного и бурного роста теннисных секций, о том, как повышают теннисисты своё спортивное мастерство, рассказывает нам председатель теннисной секции республиканского комитета по делам физкультуры и спорта Юрий Беране:

- Когда после окончания войны мы начали налаживать физкультурную работу, то увидели, что в Таллине есть только 40 теннисистов. Нет, нельзя нам вариться в собственном соку! Надо взяться за дело широко, по-советски и сделать теннис массовой игрой.

Но как привлечь в свои ряды новых игроков? Мы решили не дожидаться, пока молодёжь придёт в теннисные секции, а самим с мячами и ракеткой пойти в гущу молодёжи. Теннисисты направились в городские школы. Они стали инструкторами-общественниками по обучению школьников искусству тенниса. Каждый из наших опытных игроков имеет свою подшефную школу. Г. Тафт руководит юными теннисистами в 1-й таллинской школе, У. Вийберг - в 10-й, мастер спорта Э. Крее - шеф 21 -й школы.

Шефство мастеров ракетки над школьниками продолжается до сих пор и даёт отличные результаты. В 23 школах Таллина существуют коллективы теннисистов.

У физкультурных организации Советского Союза накопился огромный опыт массовой и учебной работы. Таллинцы используют этот опыт широко и смело. Следом за шефством над школами сильнейшие теннисисты стали проводить курсы тренеров-общественников, матчевые встречи между клубами, открытые соревнования для игроков разных категорий, учебные сборы. И популярность тенниса, любовь к нему росла из года в год.

Теннис в Таллине давно уже перестал быть сезонной, летней игрой. Короткие глухие удары ракетки по мячу можно услышать во многих гимнастических залах и зимой. Центром же всей работы является огромное здание городского Теннис-зала близ парка Кадриорг.

С утра до позднего вечера под широкими дугообразными сводами Теннис-зала звучат оживлённые голоса. Здесь встретишь и шестидесятилетнего доктора-ларинголога Эмиля Лаура, который играет в теннис уже 45 лет, и одиннадцатилетнего школьника Кедарса, впервые взявшего в руки маленькую, облегчённую ракетку. В Теннис-зале занимается около 400 разрядников и учащихся детских и юношеских спортивных школ.

Какие отличные игроки растут среди таллинской молодёжи! Можно залюбоваться чистой и точной игрой 17-летнего динамовца X. Каламяе - чемпиона Эстонии среди юношей. Хорошо играют молодые теннисисты И. Вахтер, X. Кабель. Среди девушек выделяются своими способностями В. Кааман, Л. Гавриловн, М. Тапп.

Молодые теннисисты, участвовавшие в розыгрыше зимнего первенства Таллина, сейчас готовятся к республиканским соревнованиям. Кончатся соревнования - снова за тренировку. Ещё безошибочное должен стать глазомер, ещё точнее удар, ещё послушное и сильнее тело!

В то время как в сводчатом зале у Кадриорг-парка перелетают через сетку тугие белые ядра теннисных мячиков, в противоположном конце города, в другом большом здании, у старинной крепостной стены, слышен плеск воды, рассекаемой пловцами. В городском плавательном бассейне особенно много молодёжи.

В начале зимнего спортивного сезона таллинские пловцы принимали у себя гостей из Москвы. Для проведения учебно-тренировочного сбора эстонских пловцов сюда приезжали московский тренер А. Сёмкин, заслуженные мастера спорта Л. Мешков и Н. Крюков, рекордсменки СССР К. Васильева, Ю. Кочеткова.

Приезд москвичей был большой радостью для эстонских спортсменов. Они много слышали об этих чемпионах и рекордсменах. Они любовались великолепным брассом Мешкова на киноэкране, они рассматривали портреты Мешкова и Васильевой, напечатанные в газетах. Но вот теперь эти замечательные мастера здесь, в Таллине, стоят рядом с ними в бассейне и готовы поделиться своим опытом, готовы помочь эстонским пловцам повысить спортивный класс.

Начались первые уроки. Но какая досадная трудность! Многие эстонские спортсмены ещё не достаточно хорошо владеют русским языком. Капитолина Васильева чувствует, что таллинские динамовцы Иви Эллер и Вильма Лаанемаа плохо понимают её объяснения. Но ведь можно не только рассказать, можно ещё и показать. И Васильева терпеливо, настойчиво, снова и снова показывала своим эстонским подругам особенность каждого движения:

- Вот так, Иви! Вот так, Вильма! Делайте, как я!

Так же поступали Мешков, Крюков, Кочеткова. Очень быстро общий язык был найден. К услугам переводчиков почти не приходилось прибегать. Москвичи втянули таллинцев в упорную тренировку, помогли им отшлифовать технику.

Результаты учебно-тренировочного сбора оказались блестящими: во время сбора было установлено 25 новых республиканских рекордов.

Молодой мастер спорта брассист Эндель Эдаси установил 6 новых рекордов Эстонии. Девятнадцатилетний Гуннар Пярон из спортивного общества «Калев» установил 4 новых рекорда, шестнадцатилетний Веяло Прангель в стометровке на спине повторил всесоюзный юношеский рекорд Крюкова (1 минута 14 секунд). Ванке Страндберг побила женский рекорд в заплыве на 100 метров вольным стилем, державшийся десять лет. Новые республиканские рекорды для девушек установили Ингрид Раммо, Вильма Лаанемаа и Иви Эллер.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены