Шаги, сверяемые с временем

Альберт Лиханов| опубликовано в номере №1208, сентябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Индржих Поледник, член секретариата ЦК КПЧ, Председатель Центрального Комитета Социалистического союза молодежи ЧССР НИК отвечает на вопросы главного редактора журнала «Смена».

– Ленинский комсомол, вся советская молодежь с большим вниманием относятся к важнейшим мероприятиям Социалистического союза молодежи ЧССР, которые организуются под руководством Коммунистической партии Чехословакии. Большим событием стал XV съезд КПЧ. Съезд подчеркнул громадное значение работы с молодым поколением на современном этапе. Не могли бы вы подробнее остановиться на главных направлениях деятельности Социалистического союза молодежи Чехословакии, идущего к своему Я съезду?

– XV съезд Коммунистической партии Чехословакии поставил перёд партией и всем социалистическим обществом сложную задачу дальнейшего строительства развитого социалистического общества в нашей стране. Эта программа стала программой всего народа. Наша молодежь полностью одобрила ее, ибо она выражает потребности, интересы и мечты юношей и девушек. Мы считаем нашей самой высокой и благородной обязанностью активно помогать членам партии в выполнении всех заданий, поставленных XV съездом. Именно этим определяются цели и формы подготовки ко II съезду Социалистического союза молодежи.

XV съезд КПЧ высоко оценил деятельность наглей организации за прошедший период. В докладе Центрального Комитета КПЧ съезду Генеральный секретарь ЦК КПЧ Президент Республики товарищ Густав Гусак сказал, в частности: «Организации молодого поколения – Социалистический союз молодежи и его пионерская организация – значительно выросли со времени XIV съезда. Они сегодня объединяют в своих рядах свыше 2 миллионов молодых людей и детей. Партия имеет в Социалистическом союзе молодежи верного соратника и помощника. Из его рядов приходят новые, свежие силы».

Эта оценка нас откровенно радует. Но мы не забываем, что все, чего за истекшие пять лет мы достигли, является прежде всего результатом мудрой политики нашей партии, результатом внимания и поддержки, которые партия и под ее руководством все социалистическое общество уделяют жизни молодого поколения Чехословакии, созданию благоприятных условий для деятельности нашей организации.

Во время подготовки ко II съезду ССМ мы вновь задумались над тем, что означает для нас быть ближайшим помощником партии. Это значит, что мы должны быть соратниками, соучастниками, единомышленниками коммунистов в их борьбе за построение развитого социалистического общества. Это значит также, что мы должны взять на себя и нести часть ответственности за осуществление программы XV съезда КПЧ и на каждом шагу, каждый день об этой ответственности помнить. Это значит выполнять решения съезда в повседневной, многообразной, всесторонней и интересной деятельности первичных организаций Союза и заинтересовать этой работой и тех юношей и девушек, которые не стали пока членами ССМ.

В этом направлении проходит вся подготовка к нашему съезду, который будет работать с 29 сентября по 2 октября в Праге. Мы сознаем, что высокие требования, которые партия поставила перед всем обществом, в полной мере относятся и к нашему Союзу и его пионерской организации, понимаем, что должны требовательно и критически относиться к тому, что уже сделано.

– 60-летие Великого Октября – важнейшее событие в жизни народов Советского Союза, которому труженики нашей Родины посвящают славные трудовые подвиги. Мы с глубоким волнением знакомимся с сообщениями из братских социалистических стран о том, что рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция вместе с советскими братьями готовятся встретить замечательную дату, внося вклад в развитие социалистической интеграции.

Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев в своем письме коллективу машиностроительного завода имени Чехословацко-советской дружбы в городе Поличка подчеркнул: «Мы высоко ценим почин вашего заводского коллектива, достойный рабочего класса, как ведущей силы общественного развития».

Расскажите, пожалуйста, как участвует в этом благородном движении молодежь вашей страны?

– 60-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции – великий праздник не только советского народа. Это событие отмечают и народы социалистических стран и прогрессивные люди всего мира. У нас в Чехословакии славная годовщина стала источником вдохновения, импульсом всенародного движения, роста трудовой активности и инициативы в выполнении решений XV съезда, в осуществлении задач второго года шестой пятилетки. Значительное место в этом всенародном движении, в социалистическом соревновании занимает решение задач, связанных с программой международной комплексной социалистической интеграции.

Мы счастливы, что II съезд ССМ состоится в год 60-летия Великого Октября. Юбилей этого знаменательного события, которое открыло новую эпоху в истории человечества, вдохновляет и чехословацких юношей и девушек на новые патриотические дела на трудовом фронте. Повышенными обязательствами и их безусловным выполнением юноши и девушки приветствуют эту славную годовщину и II съезд своей молодежной организации.

Год 60-й годовщины Великого Октября является для нас возможностью объяснить молодому поколению ЧССР глубже и последовательнее, чем когда- либо прежде, что значил и значит Великий Октябрь не только для СССР и всего человечества, но и конкретно для нашей Родины. Что без победы Октября не было бы самостоятельного чехословацкого государства в 1918 году, что без Советского Союза и его героической армии не было бы нашей свободы в 1945-м, что в крепком союзе и дружбе с СССР – залог нашей самостоятельности и независимости, залог социалистического строительства, мирного творческого труда, залог нашего счастливого будущего.

— « Смена » – журнал рабочей молодежи. И нам хотелось бы рассказать читателям о том, как живет и трудится их чехословацкий сверстник – молодой рабочий, ученик профтехобразования. Какие черты сегодняшней рабочей молодежи Чехословакии представляются вам заслуживающими особого разговора? Какие перемены произошли за последние годы в социальном портрете молодого рабочего Чехословакии в условиях и характере его труда, его жизни?

— При строительстве развитого социалистического общества в нашей стране – так же, как и в СССР, – решающую роль играет рабочий класс, молодое поколение рабочего класса. Молодые рабочие составляют самый большой отряд молодежи, они работают в решающих отраслях народного хозяйства. Именно они ядро нашей организации. Почти 35 процентов молодых рабочих страны – члены ССМ. Среди них есть члены и кандидаты коммунистической партии, активисты ССМ, показывающие пример отношения к труду, энергично участвующие в политической и общественной деятельности.

За последние годы в жизни молодых рабочих благодаря политике партии произошли существенные изменения. Значительно повысились образование и профессиональная подготовка. Большинство получило квалификацию в системе профтехобразования, многие имеют среднее образование. Все это вместе с опытом и традиционно высоким искусством старших рабочих создает условия для того, чтобы рабочая молодежь с честью выполнила поставленные перед нею задачи.

Огромное внимание партии, государства, общества, нашего Союза уделяется учащимся профтехобразования. У них сегодня есть все условия для всесторонней подготовки к труду, к тому, чтобы как можно лучше овладевать избранной профессией. Мы стремимся улучшить деятельность ССМ в училищах, заботимся о том, чтобы будущие молодые рабочие оценивали мир с классовых, марксистско-ленинских позиций.

Что же касается черт, заслуживающих особого разговора, то, я думаю, это неустанно повышающийся уровень сознательности, идейной убежденности молодых рабочих, их углубляющийся интернационализм и социалистический патриотизм, проявляющиеся в делах на трудовом фронте.

– В нашей печати говорилось о молодежных коллективах, о бригадах социалистического труда – расскажите, пожалуйста, подробнее об их роли в развитии трудовой инициативы молодежи, в нравственном воспитании юношей и девушек.

– Молодежные трудовые коллективы, которых у нас сейчас свыше семи тысяч, и три тысячи молодежных бригад социалистического труда идут в первых рядах молодежи, участвующей в соревновании в честь 60-летия Великого Октября и II съезда ССМ. Опыт прошлых лет показал, что эти бригады не только добиваются значительных экономических успехов, но и играют важную роль в формировании социалистического сознания рабочей и сельской молодежи. В этих коллективах молодых людей, которые решают сложные производственные задачи, возникают неформальные товарищеские отношения. Укрепляется чувство принадлежности к коллективу, повышаются результаты и в производительности труда и в качестве продукции. А трудовая инициатива благотворно влияет на участие членов молодежных бригад в общественной и политической жизни. Именно из этих коллективов приходит большинство молодых кандидатов в члены партии.

– Нашим читателям будет, несомненно, интересно узнать о тех их чехословацких сверстниках, которые отличились в соревновании под девизом «Превзойди самого себя и выдержи!» – движении за достижение максимальной нормы выработки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены