Избыточный вес

опубликовано в номере №1418, июнь 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отдел рабочей молодежи журнала «Смена»

В Таганроге с помощью старшеклассников, при активном содействии комсомольцев металлургического завода, ряда других предприятий в рекордно короткие сроки построен школьный завод. И назван «Смена».

Разумеется, мы заинтересовались.

Само по себе дело, стоящее внимания, — речь идет о подготовке молодых к взрослой рабочей жизни, о воспитании у них навыков общественно полезного труда со всеми вытекающими отсюда серьезными последствиями. Да и как-никак завод-то — тезка. Вот и решили рассказать о нем на страницах журнала. И на место не скупиться, и с фотографиями обязательно.

Подготовили материал «Как стать рабочим» и напечатали в последнем номере журнала за прошлый год. И подзаголовок вынесли на видное место: «Уроки школьного завода: поиски и потери». Потому что, как выяснилось, есть у завода не только радости, но и трудности. Например, необеспеченность заказами, в результате чего старшеклассники вынуждены заниматься работой, которую никак не назовешь серьезной, а за этим следуют скука, разочарование. Как выяснилось, мастера и преподаватели «Смены» сверх всякой меры загружены оформлением всевозможной документации...

Словом, как во всяком живом, новом деле, не обошлось без промахов, ошибок, недоработок. И хотя завод тезка, так и написали о его жизни — ничего не скрывая, обратившись к городскому комсомолу с пожеланием не оставлять нашего тезку без внимания, помочь ему не отстать от требований времени.

И вот по прошествии некоторого времени получаем письмо из Таганрогского горкома комсомола за подписью секретаря ГК Ю. Борисова. Страничка текста. Даже меньше. В первом абзаце констатируется, что «статья «Как стать рабочим» правильно поднимает вопросы эффективности школьного завода «Смена». Большую часть ответа занимает рассказ о том, как и с чьей помощью создавался завод. О чем, кстати, наш журнал писал. Затем следует суховатое, но веское замечание о том. что «стиль изложения, отдельные выражения и слова мешают воспринимать статью должным образом». И не менее сухая приписка о том. что со времени посещения корреспондентом школьного завода в Таганроге до публикации статьи прошло время и потому «сегодня статья не отражает действительности». И все.

Признаться, на невеселые мысли наводил ответ из горкома комсомола. Выходит, все на заводе прекрасно, налажено, продумано, нет никакой изнурительной бумажной волокиты, старшеклассники работают на современном оборудовании, отлажен механизм начисления им вознаграждения за труд, ребятам предоставляется интересная. захватывающая работа, и не пять процентов из них идут после школы в рабочие, а... Выходит, ввели мы в заблуждение читателей...

И когда, казалось, оставалось только каяться да просить прощения и за «отдельные слова», и за все вместе взятое у Таганрогского горкома комсомола, мы получили другой ответ на наше выступление — из Таганрогского горкома КПСС за подписью секретаря горкома В. Снисаренко. Приводить его целиком мы не будем по той причине, что в отличие от письма комсомольских работников он куда просторнее по размеру и содержанию, но вот самые характерные места:

«Статья «Как стать рабочим» правильно поднимает вопросы эффективности работы школьного завода «Смена», роль РК ВЛКСМ, комсомольской организации металлургического завода в становлении завода «Смена» и подготовке молодежи к труду. Проблемы, поднятые в статье, действительно актуальны для коллектива... Внимание администрации, районо было направлено в первую очередь на строительство, оснащение производственных участков, в результате с самых первых дней не была отработана система организации производительного труда, его оплаты, хозяйственного расчета.

На заводе «Смена» пересмотрена и упрощена документация, по которой работают мастера производственного обучения, конкретизированы, усовершенствованы трудовые паспорта. Отрабатывается система организации производительного труда...

Все недостатки, вскрытые в ходе проверок, проведенных районе, с учетом замечаний и рекомендаций статьи «Как стать рабочим» включены в план работы межшкольного комбината по устранению негативных фактов и совершенствованию учебно-производственного процесса, развитию ученического самоуправления.

Обсуждение статьи в горкоме, райкоме КПСС, Орджоникидзевском райисполкоме, гороно, знание положения дел и перспективы развития учебно-производственного комбината дают основание сказать, что недостатки в его работе будут устранены».

В таких случаях принято говорить: комментарии излишни.

Но совсем нелишне в связи с этим задуматься вот над какими выводами, содержащимися в материалах ХП пленума ЦК ВЛКСМ:

«Многие из нас — от активистов первичной организации до секретарей ЦК ВЛКСМ — некритично подчас оценивают результаты своей работы. И это мешает нам по-новому взглянуть на процессы, происходящие в молодежной среде, предпринимать энергичные меры по преодолению имеющихся недостатков.

Слабо реагируют комитеты комсомола на критические замечания и предложения... Ни одно справедливое критическое замечание, дельное предложение не должно оставаться без внимания.

Повторение общих лозунгов, забвение практических дел, партийного правила не разбрасываться, брать главное дело, доводить начатое до конца — вот характерные признаки еще живучего в комсомоле недуга».

С недугами надо бороться. Но недуг недугу рознь. Бывает и так, что человек, страдающий каким-то недугом, вовсе себя больным и не считает. Более того, симптомы болезни воспринимает как проявление здоровья и благополучия и потому не собирается лечиться, тем самым усугубляя болезнь.

Всем нам еще памятны не столь давние времена, когда излишняя полнота, тучность воспринимались как признак здоровья, а набранные килограммы веса считались чуть ли не основным признаком личности, занявшей в жизни заметное положение. Не будем искать истоки подобных воззрений, сегодня их несостоятельность уже не нуждается в доказательствах. Сегодня человеку достаточно сказать о склонности к полноте, и он воспринимает это как сигнал тревоги.

Но вот читаешь ответ на выступление журнала из Таганрогского горкома комсомола и прямо-таки видишь перед собой личность, страдающую избыточным весом, но никакой тревоги по этому поводу не испытывающую. Тут все симптомы налицо.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Открытия Жужи Конц

Клуб «Музыка с тобой»

Всё не так просто

Девять парней одного призыва. Глава третья

Звездный час и «звездная болезнь»

У телеэкранов — почти половина человечества