Из книги «Каждая минута жизни»

Георгий Сологуб| опубликовано в номере №1444, июль 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказы

«Рванем?»

— Вовка, рванем?

— Давай!

Через минуту два друга оказались за забором спецшколы. Через десять минут один из них уже стоял перед директором. Другого задержали часа через полтора. На улице под минус тридцать. Легкое пальто, на ногах сапоги с хлопчатобумажными носками и тоненькой портянкой. Бежать ни тому, ни другому некуда. Один — бывший воспитанник детдома, у другого — спившаяся мать, которой сын не нужен. Что же случилось? Какова причина очень серьезного нарушения в условиях спецшколы? Чего тебе не хватало? Скажи по совести. Молчание.

— С кем-то из ребят поцапался?

— Может, кто-то из взрослых чем-то тебя обидел?

— Нет.

— Ну, знаешь, я тебя не понимаю. Сыт, одет, тепло, чистота, а ты бежишь на мороз. Ведь понимаешь, что до станции двадцать четыре километра, что ночью по морозу надо топать около пяти часов. Да и кто тебя ждет, если ты даже доберешься до дому? Опять милиция, детприемник. И привезут сюда же. Так?

— Так.

В конце концов доходим и до истины. Оказывается, ларчик открывается так просто, что простота эта не укладывается в голове. Предварительного разговора о побеге с товарищем не было, просто на прогулке играли. Оказавшись за зданием, где их никто не видит, один сказал: «Рванем?» Другой ответил: «Давай!»

— Но ведь не поздно было остановиться! Как так сразу? Не думал и вдруг побежал!

— Да я же сказал: «Давай!» Как назад отступить? Ведь скажет, что я струсил!

Беседа с его другом полностью подтвердила слова Вовки. Он тоже не думал бежать, но Вовка согласился, и он побежал.

— И не мог ты одуматься? Ведь было время, когда перелезали через забор.

— А что я мог сказать, что это в шутку я ему предложил бежать?

Ну, знаете! Он же скажет, что я трус. Решение — и тут же исполнение. Этот эпизод опять-таки заставил задуматься. Искренность ребят не вызывала сомнений. Да и решения-то не было. Просто сказал, оглянулся, никто не видит — значит, можно сделать то, чего делать нельзя. Что это? Особенность психического склада? Но все ли нормально в таком случае с психикой, если человек делает то, что делать нельзя, только потому, что представляется возможность сделать это? Не особенность ли это отдельных людей — вначале действовать, а потом думать?

А возможно, и третье суждение будет правильным? «Струсил! Трус!» Для подростка это равносильно пощечине. Но ведь мы-то понимаем, что слово «трус» звучит в полную силу только тогда, когда произносится с полным основанием. В данном же случае отступление было возможным и слово «трус» не могло явиться серьезным обвинением в слабости. Может быть, этого и не почувствовал Вовка? Для него «трус» во всех случаях равнозначно несмываемому темному пятну на его репутации. О том, что будет дальше, каковы последствия поступка, не подумал ни тот, ни другой. Удивляет и эта особенность. Из двоих ни один не подумал о последствиях. Почему? Размышления, догадки. Правильны ли они? На этот вопрос, возможно, даст ответ специалист-психиатр. А может, это и нормальное явление? Ломай голову, думай и думай. Конечно, легче отмахнуться от такого анализа: мало ли что бывает! Но нет. В четырнадцать лет я бы не допустил такой глупости. Перебираю в уме своих сверстников: а кто бы из них мог поступить так же в 14 лет? Спрашиваю кое у кого из сотрудников школы, могли ли они совершить подобное в таком возрасте. И тоже получаю отрицательный ответ.

Возможно, с годами мы и забываем, на что были способны в детстве. А может быть, и что-то новое, с чем почему-то не сталкивался раньше или просто мимо чего прошел, не обратив внимания. Поступок без причины или следствие, не вытекающее из причины. В процессе работы с этим явлением пришлось сталкиваться довольно часто и мучительно искать ответа. И придется, наверное, говорить об этом в дальнейшем. А сейчас можно только поблагодарить Вовку и его друга. Они-то в первый год работы с трудными подростками заставили шевелить и шевелить мозгами, думать над тем, на что не обращал внимания.

Убийца

Бегло просматриваю личное дело только что доставленного из детприемника новичка. Передо мной тринадцатилетний убийца. Видавшая виды одежонка, ссутулившаяся фигурка, какой-то бегающий, ни на чем не останавливающийся взгляд. Документы в порядке, заключение психоневролога есть: «На приеме психических заболеваний не выявлено». Сказано все, и не сказано ничего. Понять, однако, можно: «С меня не спросишь, на приеме все было нормально, а что есть в самом деле, я не ведаю». Мудрое заключение, что тут добавишь!

Будущий воспитанник ушел с дежурным. Внимательно вчитываюсь в материалы личного дела. Следователь в протоколе допроса фиксирует все, пытаясь разобраться, что явилось причиной тягчайшего преступления. И перед глазами встает ужасная картина. Четверо несовершеннолетних, пользуясь отсутствием родителей, баловались охотничьим ружьем. Случайный выстрел. Несколько дробинок попало в мягкие ткани ног самого младшего. Тут же перевязали рану, так как, к счастью, она оказалась пустяковой, затерли следы крови на диване, ружье положили на место. Сделано все, чтобы взрослые не узнали о случившемся. Пострадавший остался в квартире, друзья уходят. Сидя на берегу реки на бревне, кто-то сказал, что все равно родители обо всем узнают. «Он выдаст, он не скажет, что сам поранился. Расскажет все, как было, и нам попадет». Вывод поразительный, никак не укладывающийся в голове: чтобы не выдал, надо убить и спрятать. Вызывают друга из дома. Приходит он на берег, объявляют решение. Он плачет, просит не убивать, клянется, что не выдаст. В кустах камнями и палками убивают первоклассника, выкапывают в песке ямку, забрасывают мусором и, накатив бревно, расходятся по домам.

Не знаю, как себя чувствовали другие участники после совершенного, но старший из них, тот самый, который был инициатором этого ужасного преступления и который несколько минут назад сидел передо мной, на вопрос следователя: «Тебе не было жалко, когда били?» — ответил: «Нет». А когда следователь спросил, что он сделал, когда пришел домой, услышал ответ: «Лег спать». — «И спал?» — «Спал». — «И во сне ничего не видел?» — «Нет». — «А когда проснулся, что сделал?» — «Я не проснулся. Меня разбудили работники милиции и забрали». Если бы мне раньше кто-то рассказал о подобном случае, я, честно заявляю, не поверил бы услышанному. Думаю, что сомневающихся в достоверности этого эпизода немало. Объяснить его, наверное, смогут только врачи-психиатры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены