Из истории русского спорта

В Марьяновский| опубликовано в номере №661, декабрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Славянское чудо»

Знаменитый русский конькобежец Платон Ипполитов в 1948 году в своих воспоминаниях писал:

«Это было 35 лет назад... Русские конькобежцы были приглашены выступить в четырех международных турнирах: в Хамаре, Стокгольме, Осло и Тронхейме.

Границу между Швецией и Норвегией мы пересекали глубокой ночью. Нас разбудил монотонный голос таможенного чиновника, мы протянули свои паспорта человеку с каменным выражением лица. Норвежский чиновник мигом преобразился, когда узнал, что мы русские конькобежцы. И первым, к нашему удивлению, делом осведомился о здоровье Струнникова.

Прошло уже 12 лет, как московский чертежник Николай Струнников выступал на норвежских катках. И все же этот человек вспомнил Струнникова...»

Чем же завоевал себе такую популярность скромный московский служащий Николай Струнников?

В 1906 году москвич Николай Седов стал чемпионом мира. В начале следующего сезона в одном из соревнований он бежал с другими спортсменами дистанцию 3 тысячи метров. Стартовали все вместе, общей группой. Седов бежал уверенно, не прилагая особых усилий. Однако за два круга до финиша один из его противников, совсем еще юный спортсмен, сделал рывок и обошел чемпиона. Как ни старался Седов выиграть бег, ему это не удалось. Первым был 18 - летний московский чертежник Николай Струнников.

Это было, по существу, началом короткой, но блестящей спортивной биографии выдающегося русского скорохода. Уже в последующем году он завоевал звание чемпиона России, которое удерживал за собой три года.

С огромным успехом проходили выступления Струнникова на катках Выборга и Гельсингфорса, где он победил двукратного чемпиона мира норвежца Оскара Матисена. В 1911 году Струнников принял участие в трех международных соревнованиях в Норвегии, в том числе в первенстве Европы и мира. Русский скороход выиграл все три встречи, не проиграв ни одной из двенадцати дистанций. Заодно он побил и мировой рекорд голландца Эдена на дистанции 5 тысяч метров, который продержался 17 лет и считался недосягаемым!

Струнников добился невиданного успеха: он дважды завоевывал золотые медали чемпиона мира и Европы. В Скандинавии его назвали «славянским чудом».

В условиях царского режима трагично сложилась судьба этого талантливого человека. В 1912 году он собирался ехать на очередной розыгрыш первенства мира по конькам. Но на поездку чемпиону мира не хватило... ста рублей, чтобы оплатить расходы на представителя. На Струнникова это так подействовало, что он бросил заниматься спортом, хотя был в расцвете своего спортивного таланта.

Еще во время выступлений Струнникова передовые русские люди учредили в честь его приз. Этот спортивный трофей выигрывали известные конькобежцы Н. Найденов, братья В. и П. Ипполитовы. После Великой Отечественной войны в Москве также учрежден приз имени И. Струнникова. Его завоевывали достойные преемники славы феноменального русского скорохода - молодые советские спортсмены Владимир Прошин, Юрий Головченко и другие. В прошлом сезоне этот почетный спортивный трофей завоевал представитель Советской Армии молодой конькобежец А. Агапов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

История их любви

Главы из романа «Вечная мерзлота»