В «звериной лечебнице»

Н Туманова| опубликовано в номере №661, декабрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

В глубине территории Московского зоопарка есть небольшое светлое здание, которое сотрудники именуют «Звериной лечебницей». Это ветеринарная поликлиника. Здесь, как и в обычной поликлинике, есть физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты, операционная, лаборатория.

Более трех тысяч «жителей» обитает в зоопарке. Среди них есть представители тропиков, средней полосы, полярных областей. Многие животные нелегко переносят непривычный для них московский климат. За здоровьем зверей внимательно следят врачи - ветеринары. Они не только лечат, но и регулярно проводят тщательные профилактические осмотры, заранее ограждая животных от возможных заболеваний.

Известно, что крокодил, живущий на воле, после «обеда» отдыхает с широко раскрытой пастью. Маленькие птички залетают в нее и выклевывают из зубов остатки пиши. Свирепый зверь позволяет им это делать, он словно чувствует, что благодаря живым зубочисткам у него лучше сохраняются зубы.

В зоопарке крокодил находится в террариуме. Там птиц нет. Их отсутствие не замедлило сказаться. С некоторых пор работники зоопарка заметили, что у крокодила испортилось настроение. Он нервничал, потерял аппетит и сон. Врачи внимательно осмотрели крокодила, обнаружили испорченный зуб и удалили.

Только вчера появилась на свет эта мартышка. Она весит всего 300 граммов. Ее крохотное тельце свободно умещается на ладони. Как и всех новорожденных зверей в зоопарке, мартышку тщательно осматривают врачи.

Пони - очень выносливые животные, они редко болеют. И этот пони - здоровяк. Но на всякий случай надо и его осмотреть. Рентгенолог Р. А. Жигулова делает рентгеновский снимок грудной клетки животного.

У лис, живущих в неволе, есть дурная привычка - просовывать лапу между решетками клетки Часто случается, что лапа застревает в решетке. Если своевременно не обратить на это внимание, не помочь зверю освободиться, лиса отгрызает себе лапу.

Эта лиса с большим трудом вытянула застрявшую лапу, но повредила себе позвоночник. Прежде чем приступить к лечению, врач делает рентгеновский снимок позвоночника лисы.

Лечить зверей нелегко. Не все они свободно подпускают к себе человека. Чтобы лечить животное, надо прежде всего приучить его.

Каждый день обходит своих пациентов молодой ветеринарный врач комсомолка Валерия Загоруйченко. Звери любят ласку, и девушка гладит их кормит с рук.

Зубробизон долгое время всех дичился. Но врачу все же удалось завоевать его доверие. Сейчас врач Валерия Загоруйченко угощает зубробизона булкой. За этим последует лечебная процедура. В больной глаз зубробизону надо пустить капли.

Страусы - жители жарких стран. Осенью и зимой они легко простуживаются, болеют воспалением легких. Поэтому достаточно страусу «чихнуть» пару раз, как это ужи вызывает беспокойство врачей. Страуса немедленно осматривают, дают ему лекарство, помещают в теплый уголок.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены