Георгий Баженов – выпускник Литературного института имени Горького, ученик известного советского писателя Сергея Залыгина, участник VI Всесоюзного совещания молодых писателей. В 1975 году у Баженова вышла первая книга повестей и рассказов «Время твоей жизни». С повестями, рассказами, очерками Баженов выступал также в журналах «Наги современник», «Молодая гвардия», «Смена», «Советская литература на иностранных языках», «Сельская молодежь», в еженедельниках «Литературная Россия» и «Неделя».
«...От села Кохмы в полночь, расстоянием верст восемь, есть село Иваново Черкасских князей, а ныне за графом Шереметевым. Село селением велико и пространно и строением богато. Хотя и деревянные домы, но весьма изрядных много. Обыватели больше торговые, а пахотных малое число... В том селе Иванове у обывателей имеются фабрики полотняные, на которых штуки разные ткут: канифасы, салфетки и прочие тем подобные, и не токмо на фабриках, но и кроме их полотна знатные состроят и белят, которые полотна и в других местах честь имеют, и множество тех полотен отвозят торговые по разным сторонам».
АНАНИЙ ФЕДОРОВ. «Описание города Суждаля», середина XVIII века.
«Село Иваново... весьма значительно по своей промышленности, которая превосходит своей торговлей и рукоделиями не только все города сей губернии, но и может сравняться с знатнейшими городами, каковы есть Ярославль и Калуга...»
«Статистическое обозрение состояния Владимирской губернии», 1817 год.
«Я спросил одного фабриканта, что за люди впоследствии выходят из всех этих мальчуганов, работающих при сушильных барабанах, в зрельных и на вешалах. Он, немного подумав, дал мне такой ответ:
– Бог знает, куда они у нас деваются, мы уже как-то их не видим после.
– Как не видите?!
– Да так, высыхают они.
Я принял это выражение за чистую метафору.
– Вы хотите сказать, что впоследствии они переменят род своих занятий или перейдут на другую фабрику? – опять спрашиваю.
– Нет, просто высыхают, совсем высыхают! – отвечал серьезно фабрикант».
ФИЛИПП НЕФЕДОВ, уроженец села Иваново. «Наши фабрики и заводы», 1872 год.
«...А солнце сияет, сжигает огнем своих лучей... Да-да, все, как в песне: наш путеводный гимн, самая дорогая,
заветная песня, которую пели в подполье рабы, за которую гнали, ссылали, расстреливали, вешали, истязали по тюрьмам, – может ли ошибаться эта песня, вспоенная кровью мучеников?.. Пришли наши дни – их мы ждали. Здравствуй, новая жизнь!..»
ДМИТРИЙ ФУРМАНОВ.
«Октябрьские дни в Иваново-Вознесенске».
«У меня сегодня был тов. Королев из Иваново-Вознесенска, из нашей наиболее промышленной, пролетарской губернии. Он привел цифры и факты. В первый год работало не больше шести фабрик и ни одна не работала сплошь даже месяц. Это была полная остановка промышленности. За этот же минувший год первый раз пущены двадцать две фабрики, которые работали без перерыва по нескольку месяцев, некоторые по полгода...»
В. И. ЛЕНИН, 1920 год.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.