«Исполняющие обязанности» и обязанные исполнять

А Мильчаков| опубликовано в номере №780, ноябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Группа комсомольцев Климовского машиностроительного завода прислала письмо в редакцию журнала «Смена». Вот что они пишут:

«... С волнением перечитываем мы слове Никиты Сергеевича Хрущева, сказанные им в отчетном докладе на XXI съезде КПСС:

«Надо смелее выдвигать молодые кадры, не противопоставляя их старым... У нас нередко считают, что человек в 35 - 40 лет недостаточно созрел для выдвижения на руководящую работу. Это неправильно. У работников такого возраста много энергии; наши растущие кадры обладают теперь глубокими знаниями и достаточным опытом. Таким людям надо дать возможность на практической работе проявить свои способности, показать, что они могут успешно справляться с порученным делом...»

Наш завод обеспечивает станками все ткацкие фабрики Советского Союза, - продолжают авторы письма. - На предприятии трудится около восьми тысяч человек. Каждый год сюда приезжают десятки квалифицированных специалистов, окончивших вузы и техникумы. Но странное дело: молодых специалистов очень неохотно выдвигают на руководящую работу, им не доверяют ответственных участков. Они подолгу стажируются на рабочих местах. Дипломированные техники годами числятся «пом - мастерами», а инженеры - «и. о. мастера». Поэтому многие молодые специалисты стараются перевестись из цехов в конструкторские бюро или совсем покидают завод.

Дорогие товарищи! Мы молоды. У нас много сил и энергии. У нас есть знания. И мы хотим работать с полной отдачей, сил, хотим быть настоящими мастерами своего дела, а не числиться долгие годы а должности «и. о. мастера» или «и. о. старшего мастера». Мы не хотим «исполнять обязанности» командиров производства. Мы обязаны ими быть! Мы никогда не забудем, что учились на средства народа и в долгу перед ним. Пусть нам дадут возможность поработать по-настоящему!...»

Редакцию заинтересовало письмо климовских комсомольцев. В чем дело? Почему молодых специалистов так неохотно выдвигают на самостоятельную работу? Чтобы разобраться в этом, наш корреспондент побывал на Климовском машиностроительном заводе...

... Зайдя в отдел кадров, секретарь парткома Климовского завода Николай Меркурьевич Першов молча перелистывал личное дело Ивана Андреева. Говорить было не о чем. Парторг отчасти винил во всем и себя и поэтому испытывал неловкость и раздражение. Что поделаешь, если Мособлсовнархоз опять отказал! Отказал, хотя кандидатура будущего главного инженера, предложенная руководством и парткомом завода, была одобрена и Подольским горкомом партии.

Речь шла о выдвижении на этот пост инженера Ивана Андреева, проработавшего на заводе без малого двадцать лет и прошедшего здесь путь от «фабзайчонка» до начальника отдела технического контроля.

Сидящий напротив меня заведующий отделом кадров Петр Федорович Иванов смущенно задвигался на стуле.

- Парень - то замечательный! - сказал он. - Сын завода, если можно так выразиться... Авторитет имеет. Толковый, инициативный.

- Институт с отличием окончил! - добавил Першов, листая страницы. - Без отрыва от производства. Бывший комсорг цеха, на фронте был парторгом роты. Изобретатель.

- Да что зря себя травить? - не выдержал Иванов. - Все равно не утвердили! Молод, говорят! Сорока лет нет еще.

- Надо Андреева вызвать, все ему рассказать. Неловко - то как! - оборвал разговор Першов и зябко повел плечами.

... Сказать по правде, после беседы с парторгом Иван Андреев сильно огорчился. Но не потому, что совнархоз не утвердил его в должности главного инженера завода. Воспитанный в дружном рабочем коллективе, он был лишен ложного самолюбия; к тому же работа в отделе технического контроля ему нравилась. Его огорчило другое.

- Неужели в Климовске снова будет «проезжий» главный инженер? - с горечью сказал он, выслушав все.

В отделе кадров мы узнали, что на заводе за последние девять лет сменилось десять (!) директоров и восемь (!) главных инженеров. Естественно, что за короткий срок пребывания на заводе такие «руководители на час» не успевали как следует войти в курс дела.

В нашу беседу вмешался секретарь комсомольской организации Семен Малкус. Он с горечью рассказал, что частая смена руководящих работников приводит к большой текучести инженерно - технических кадров, не дает коллективу работать с технической перспективой, без нужды нервирует людей, а главное, мешает заботливо растить будущих руководителей производства в заводском коллективе.

- Неужели в нашем многотысячном коллективе, - недоумевает комсорг, - нельзя найти способных организаторов, знающих свое дело, энергичных инженеров? Безусловно, такие люди есть.

И здесь-то выяснилось, что в неблагополучном положении с молодыми специалистами повинно не только руководство Мособлсовнархоза, но и руководство завода. Совнархоз не утверждает на командных должностях кадровых специалистов завода, а руководство завода не спешит выдвигать молодых специалистов на самостоятельную работу.

Мы познакомились с конструктором отдела главного металлурга Александром Охрименко.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены