Далеко в Саянах

В Дмитриев| опубликовано в номере №780, ноябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ярко пылает тайга. Гигантские языки пламени лижут вековые деревья. Но что это? В огне медленно движется операторская тележка. На ней с камерой в руках - человек. Лицо его защищено огнеупорными асбестовыми бинтами, оставлена только узкая щелка для глаз. Так в Саянской тайге кинорежиссер Михаил Калатозов и оператор Сергей Урусевский, известные по картине «Летят журавли», снимают новый фильм «Неотправленное письмо». Сценарий его написали В. Осипов, Г. Колтунов и В. Розов по мотивам рассказов Валерия Осипова.

Но если оператор может защитить себя от огня, то актерам, снимающимся в этой сцене, сделать это труднее. И когда звучит команда режиссера об окончании съемок, они бросаются в протекающую неподалеку речку.

Вот актеры «остудились» и, закопченные, мокрые, подходят к режиссеру. Давайте познакомимся с ними, тем более, что двое из них уже вам знакомы. Вот Татьяна Самойлова. Впервые советские и зарубежные кинозрители увидели молодую актрису в фильме «Летят журавли». Она всем запомнилась, полюбилась. Сейчас Самойлова продолжает работать вместе с М. Калатозовым и С. Урусевским. В фильме «Неотправленное письмо» она играет главную женскую роль - геолога Таню.

Евгений Урбанский, дебютировавший в фильме «Коммунист», сейчас играет рабочего Сергея. Ленинградский артист Иннокентий Смоктуновский исполняет роль начальника геологической партии Сабинина. И, наконец, молодого геолога Андрея играет самый юный актер - Василий Ливанов.

... Выслушав указания постановщика, актеры расходятся по местам. Снова садится на операторскую тележку С. Урусевский. Звучит команда, и над тайгой опять вспыхивает пламя гигантского «кинопожара»...

Вот уже шестой месяц снимается фильм. Где только не побывала съемочная группа за это время: и на строительстве одной из крупнейших в мире электростанций - Красноярской ГЭС, и на затопленных весенним разливом островах Енисея около тувинской деревни Баян - Коол, и на мрачных, но живописных горных «могильниках» одного из самых труднодоступных хребтов Западного Саяна, на высоте около трех тысяч метров, куда многочисленную съемочную аппаратуру и осветительные приборы приходилось поднимать на руках!...

Скоро фильм «Неотправленное письмо» выйдет на экраны страны.

Красноярский край.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены