«Такое событие бывает раз в сто лет»

Альберт Рис Вильямс| опубликовано в номере №780, ноябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо из США

Дорогие друзья из «Смены»!

Отвечаю с некоторым опозданием. Дело в том, что ваша телеграмма застала меня не дома, а на скалистых, туманных берегах острова Мейн, где я нахожусь на излечении в больнице. К сожалению, состояние моего здоровья и ряд других причин помешали мне выполнить вашу просьбу - написать обстоятельную статью о том, какое впечатление произвели на американцев приезд Никиты Сергеевича Хрущева и запуск лунника.

У нас есть много литераторов, которые пишут о событиях сегодняшнего дня. Но среди моих соотечественников осталось очень мало живых свидетелей рождения Великого Октября, и потому я трачу последние силы на описание тех героических революционных дней. Желая все же откликнуться на вашу просьбу, посылаю вам это письмо.

Визит советского премьера в Соединенные Штаты явился блестящим, волнующим событием. Запуск лунника II еще долго владел бы умами американцев, если бы он не совпал с приездом Н. С. Хрущева. Высокоавторитетный гость и его спутники приковали к себе внимание миллионов людей. С чем только не сравнивали американские журналисты появление на нашем континенте советского премьера! Человек - обитатель Земли в лице Никиты Сергеевича Хрущева - затмил «небесную» ракету. Никогда раньше ни об одном почетном госте США не помещали столько редакционных статей и не публиковали столько фотографий. «Такое событие бывает только раз в сто лет», - писала газета «Нью Репаблик». Благодаря прессе, радио и телевидению Хрущев проник в десятки миллионов американских семей, что до него не удавалось ни одному из самых именитых иностранцев, когда - либо посетивших нашу страну.

В те дни один из моих соседей специально установил у себя на квартире телевизор, а когда советская делегация уехала, вернул его обратно - Никогда - ни одному человеку, приехавшему к нам из другой страны, так быстро не удавалось превратить враждебность многих американцев в дружелюбие и повернуть штурвал истории от воины к миру, как это удалось сделать Н. С. Хрущеву. «Такого Америка никогда не забудет», - утверждала одна газета, описывая поездку советского гостя по Соединенным Штатам.

Установить - ценой немалых усилий - такие дружеские, искренние взаимоотношения с президентом Эйзенхауэром - одно это уже является колоссальным достижением. Но, само собой разумеется, что за тринадцать дней нельзя было растопить все ледяные барьеры, созданные за последние тринадцать лет. Некоторые люди в Соединенных Штатах все еще продолжают относиться с недоверием к Стране Советов, все еще можно услышать ехидные реплики и недовольное брюзжание со стороны поборников «холодной войны». Но в составе советской делегации был один человек, в адрес которого даже самые злые языки не осмелились сказать ничего плохого. Этот человек, получивший в нашей стране единодушное признание, - конечно, Нина Петровна Хрущева. Если целью дипломатии действительно является создание «фонда доброй воли» в пользу своей страны, то Нину Петровну можно с полным основанием назвать наилучшим дипломатом. Для того, чтобы рассказать, как она покоряла Америку своим здравым смыслом, непосредственностью, спокойствием и улыбкой, понадобилось бы написать целую книгу. А мне, как я уже сказал, даже трудно написать статью для журнала «Смена»...

Сейчас, когда я пишу эти строки, до нас, американцев, дошла новая захватывающая весть о запуске лунника III. Наша пресса уделяет этому событию огромное внимание. Один местный рыбак шутя сказал мне:

- После отъезда Хрущева нам следовало бы немного отдохнуть, дать успокоиться нашим нервам и чувствам. Но эти русские не желают дать нам покоя. Не успели мы прийти в себя от второго лунника, а, глядишь, они уже третий запустили...

С глубоким уважением и товарищеским приветом

Алюберт Рис Вильямс

Октябрь 1959 года, Саут - Уэст - Харбор.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены