Искусство украшения

опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

За высокой железной оградой по Большой Спасской улице стоит многоэтажное здание. Здесь находится одно из старейших учебных заведений страны, Московское высшее художественно - промышленное училище (бывшее Строгановское).

В небольшом садике перед зданием училища белеют скульптуры. Здесь копии с античных образцов, бюсты выдающихся людей современности, тут же стоит массивная чугунная скамейка, рядом - изящно вылепленная ваза. Это работы студентов. А в самом здании еще более интересные произведения художественного творчества.

Узорная резьба, разнообразных фасонов стулья, столы, целые гарнитуры. Обычный материал - дерево. Но какие совершенные формы может оно приобретать в умелых руках! А как удивительно красиво сделаны вещи из металла: всевозможные фонари, настольные лампы, бронзовые ручки для парадных дверей. В кабинетах и коридорах развешаны барельефы, картины, проекты росписи стен и плафонов. Все это тоже выполнено учащимися.

Во всех городах и селах нашей Родины идет большое строительство. Строятся жилые дома и школы, клубы и кинотеатры, возводятся мосты. Эти сооружения украшаются мозаикой и скульптурой, расписываются красочными панно, окружаются триумфальными арками, ажурными оградами, фонтанами.

Специалистов художественного оформления и готовит училище.

Весной, как и во всех вузах страны, в училище состоялись выпускные экзамены, но проходили они не совсем в обычной обстановке. Членам Государственной экзаменационной комиссии пришлось выехать на завод «Калибр». Именно там находились основные дипломные работы студентов: красочная роспись стен и потолков заводского клуба, живописные панно в цехах, скульптурные изображения у входа на завод Вся заводская общественность принимала участие в обсуждении дипломов.

И что может быть приятнее для молодого специалиста, когда его работа не только принята в проектах и эскизах, но и приобрела конкретные формы, вошла в жизнь, одобрена народом!

Воспитанники училища принимали участие в оформлении высотных домов и сельскохозяйственной выставки, гостиницы в совхозе «Лесные поляны» и Ботанического сада Академии наук СССР.

В производственных мастерских, в аудиториях и классах училища ежедневно идет напряжённая творческая работа. Под руководством опытных преподавателей студенты осваивают все виды художественной обработки материала, изучают технику декоративной живописи и мастерство лепки.

Пройдёт несколько лет учения, и молодые специалисты займут свое место в архитектурно - проектных мастерских, в конструкторских бюро мебельных фабрик, на предприятиях художественной промышленности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены