Искусные мастера

С Куликов| опубликовано в номере №593, февраль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Москва. Центр города. Мало-Черкасский переулок. На уровне вторых этажей с одной стороны переулка на другую перекинуто огромное красное полотнище. Высоко запрокинув головы, трое подростков внимательно читают написанное на полотне:

«Всесоюзная выставка технического творчества учащихся трудовых резервов».

Ребята открывают тяжёлую парадную дверь, входят в помещение и направляются в первый зал выставки. К ним подходит человек средних лет с живыми глазами.

- А-а, будущие ремесленники! - приветствует он ребят. - Собирайтесь группой побольше, буду показывать и рассказывать.

Это экскурсовод Александр Лукин. Вскоре его окружает целая толпа подростков и взрослых. Переходя от одного макета к другому, Лукин приближается к невысокому постаменту, на котором под стеклянным колпаком вытянулся длинный корпус белоснежного корабля.

- Действующая модель теплохода «Украина», - объясняет экскурсовод. - Изготовлена одесситами из третьего ремесленного училища.

Экскурсовод показывает посетителям звукозаписывающий механизм, телевизор, радиолу, маленький киноаппарат.

В этом же зале яркими огнями светится электрифицированная карта «Великие стройки коммунизма». Внизу под картой жёлтым лаком блестят рубанки, деревянные угольники, фуганки. Это образцы инструментов, изготовленных учениками московского железнодорожного училища № 5 и посланных на великие стройки коммунизма.

- А теперь, пожалуйста, пройдём в зал техники, - приглашает экскурсовод.

Здесь в миниатюре есть всё, начиная от угольного комбайна «Донбасс», сделанного ребятами из горнопромышленного училища № 6 города Ново-Экономическое, Сталинской области, и кончая действующей нефтяной вышкой. В середине зала стоит новейшей конструкции токарный станок, на котором можно обрабатывать деталь со скоростью в тысячу оборотов. Рядом с ним звонко постукивает действующий паровой молот и мерно гудит одна из последних новинок техники - семишпиндельный станок.

По синему суконному полю движется электротрактор. Над ним склонился молодой человек в рабочем халате. Это Леонид Оболенский, мастер производственного обучения харьковского специального ремесленного училища № 3, руководитель кружка «Юный техник».

- У меня в кружке, - рассказывает Леонид, - занимается около пятнадцати ребят. А этот электротрактор делали три ученика - комсомольцы Руденко, Чернов и Токаренко.

Ремесленное училище № 2 в Днепропетровске представило на выставку электрограф - аппарат для записи на металле. Ребята из 14-го московского училища построили интересный и очень удобный универсальный инструмент. Он один заменяет метр, угломер, штангенциркуль, уровень и циркуль.

Все действующие модели, все макеты отделаны с ювелирной точностью.

Совсем в другой мир попадают гости, переступив порог третьего зала выставки. Здесь представлены работы учеников художественных ремесленных училищ. В каждом произведении ярко выражены талантливость и мастерство будущих художников, резчиков по дереву, скульпторов, столяров-краснодеревщиков.

Высоко на стене висит портрет товарища Сталина. Вождь смотрит на нас, словно живой. Это не совсем обычный портрет. Кемеровские ремесленники выложили его из 22 тысяч мельчайших пластинок стали, бронзы, латуни и меди. Внизу под портретом широко раскинулся макет домика в Гори, где родился Иосиф Виссарионович. Макет сделан тбилисским учеником Р. Горолашвили.

В этом же зале можно увидеть искусно составленный из зёрен пшеницы, риса и гречихи портрет Мичурина, небольшие шахматы из янтаря, чайный фарфоровый сервиз на тему «Голуби мира» и вырезанный из дерева барельеф Шота Руставели.

... Вечер. Трое ребят выходят на улицу. Они молчат: слишком много впечатлений. Каждый из них мог бы сейчас сказать словами студента Р. Сукачева, записавшего в книге отзывов: «Много интересного на выставке! В каждой модели и художественном произведении чувствуется радость созидательного труда. Искусных мастеров, полных творческой инициативы, готовят трудовые резервы».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены