Или повесть об испепеляющей родительской любви
От перестановки слагаемых сумма не меняется, но как поразительно меняется смысл от перестановки самых обыкновенных слов, не замечали? Испепеляющая любовь – это возможно, и вообще-то неудивительно, но стоит вставить между ними словечко «родительская», и все существо, весь дух человеческий протестует: да разве же мыслимо, чтоб любовь родительская – и со знаком минус, испепеляющая, значит, уничтожающая, но это неправда. этого быть не может, потому что не может быть; родительская любовь всегда благо, всегда тепло и ласка, всегда счастье – нехватающее, недостающее многим, что и говорить, – но ведь по сути своей родительская любовь ни за что не может оказаться во вред, разве не так?!
Но вот история о любви, вполне похожей на родительскую, но жестокой в своей сущности и, да, испепеляющей.
Действующих лиц всего трое, семья микроскопическая, типично нынешняя.
Отец, назовем его Аркадий Андреевич.
Мать по имени Светлана.
Сын, которого нарекли Олегом.
Олег в ту пору, о которой идет речь, школьник-выпускник, десятиклассник. Он единственное чадо в семье. Любимое, бесценное сокровище.
И это можно понять, потому что он поздний ребенок.
И это можно легко вычислить, если из 49 лет отца вычесть 17 лет Олега. Получится, что Аркадий Андреевич стал отцом лишь в 32 года. Поздновато.
Имеет ли это существенное значение? Имеет, и еще какое. Аркадий Андреевич сам вырос в непростой семье. Его отец и мать разошлись, и он в полную меру и в ранние годы понял, что о нем особенно заботиться некому, что он должен в этой жизни всего добиваться сам.
И он добивался. После школы поступил в университет, на физико-математический факультет. И этот выбор, оказывается, может стать существенной деталью в нашей повести, печальной и непростой.
Неизвестно отчего Аркадий Андреевич выбрал физмат. В школе он прилично учился по математике, повезло ему, судьба подарила удивительного учителя. Ведь талантливый учитель – это прежде всего талантливый человек. А талантливый человек, оказавшийся учителем, может увлечь своим делом кого угодно. Так вышло и у Аркадия.
Но если бы просчитать тогдашнего Аркадия на нынешних электронно-вычислительных машинах, этот электронный расчет мог бы подсказать ему совсем иную судьбу. Подтолкни его основательней, он бы пошел в филологи. Очутись в школе талантливый учитель-химик, стал бы Аркадий химиком. Но вот ему достался математик. Человек озаренный, всегда всклокоченный, как бы не от мира сего, этот учитель не преподавал математику – он жил ею! И увлек многих. Кого на счастье, кого на беду.
Аркадий не был склонен к математике, точнее сказать, он был склонен к математике точно так же, как ко всему остальному: к биологии или к географии. Но всклокоченный математик был личностью посильнее других, посильнее, чем биолог или географ. Он создал в классе обстановку благоговения перед владычицей Математикой. По его речам, походившим на заклинания, выходило, что математика – основа всех начал. Да, в сущности, ведь так оно и есть. Математика – в основе любого строительства. А строительство – наипервое человеческое занятие. Математика – это физика со всеми ее ядерными реакциями, поразительная голография, тысяча и одна ночь прочих волшебных чудес. Да что там, математическим законам подчиняются и биология, и ритм человеческого сердца, и пульсация крови, и дыхание простенькой травинки.
Всклокоченный волшебник, казавшийся тогда добрым, подчинил себе всех мальчишек из класса Аркадия. Мальчишки эти были разные, точнее, их следовало – по законам математики опять же – разделить на три группы. Первая – бесспорно талантливые, те, для кого математика оказалась божьим даром, ведь это как стихи: дано дли не дано. Третья – это те, кто сразу или скоро понял, что они не смогут угнаться за поездом, что у них не хватает ни сил, ни таланта, чтобы перенять призвание всклокоченного волшебника. Эти, побежав немного за поездом, махнули рукой, остановились, сконфузясь, отошли в сторону и в конечном счете почувствовали счастливое облегчение. Искренность и правда – всегда благо.
Но была еще одна группа, и к ней принадлежал Аркадий. Люди средних способностей. Люди, попадись которым талантливый биолог, стали бы средними биологами, а попадись талантливый учитель словесности, – посредственными филологами.
Бессмысленно доказывать, что это люди без призвания, нет. Просто призвание в час выбора еще не отыскало их. И Аркадий выбрал математику. Еще в школе, стараясь не отстать от поезда, в котором сидят самые способные, он надрывался, напрягал всю свою мощную плоть, чтобы одолеть задачу из учебника для первого курса математического факультета. А когда, содрогаясь от напряжения, поступил-таки на физмат университета, жизнь его превратилась в самоистязание.
Даже способным студентам приходилось несладко. А Аркадий трудился втрое, впятеро больше других, способных.
Все это еще в юности, в студенчестве выработало определенные черты характера: хорошие и плохие. Впрочем, в хорошем всегда отыщется своя противоположность. Аркадий стал адски трудоспособен, невероятно трудолюбив, бесконечно настойчив. Он не жалел времени на освоение новых знаний. Но учился он тем не менее очень средне, вызывая усмешки способных. Эти счастливчики за глаза называли его Тупарем. Обидное прозвище, что и говорить. А самое главное, не очень заслуженное. Тупарь, Утюг и, наконец, Тупорылый. Со временем эти прозвища истаяли, забылись, как истаяла и забылась студенческая пора. Забылись не для всех. Обидные студенческие прозвища помнил Аркадий.
Теперь уже Аркадий Андреевич.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Союз труда и науки, человека и машины